Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
По предварительным расчетам Минэнерго РФ, объем затрат на ликвидацию нерентабельных и заброшенных угольных предприятий оценивается примерно в 120 млрд руб. Такие данные были озвучены на прошедшем совещании по развитию угольной промышленности России. В соответствии с программой развития отрасли до 2030г., к этому времени будет введено 505 млн т новых мощностей по добыче угля, при этом ожидается сокращение около 380 млн т мощностей. Число угольных разрезов уменьшится со 121 до 82, число шахт — с 85 до 64.
Как сказал на совещании министр энергетики РФ Сергей Шматко, для дальнейшего эффективного развития угольной отрасли все заинтересованные стороны должны выработать системное решение, представить предложения по долгосрочному балансу межотраслевых интересов (с учетом роста цен на электроэнергию). «Надо просчитать внутреннюю экономику угольной отрасли, с учетом зависимости отрасли от импортного оборудования, значительного роста социальных затрат в отрасли, ухудшения условий разработки угольных месторождений и, соответственно, безопасности», — подчеркнул глава Минэнерго РФ. «Я считаю, что у угольной отрасли есть способность к воспроизводству. Именно поэтому нашей стране удалось выйти на третье место в мире по экспорту угля», — указал С.Шматко.
По мнению участников совещания, угольную составляющую следует заложить в Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2020г. с перспективой до 2030г. В частности, следует увеличить использование угля в качестве топлива в генерации при строительстве мощностей в европейской части России, активнее внедрять инновации — строить на угольных разрезах свою генерацию, например, на метане. Дополнительно повысить потребление угля возможно в цементном и стекольном производстве, что повысит конкурентоспособность данных отраслей. Следует привлекать инвестиции для развития углехимии, а также на обновление угольной отрасли.
В ходе совещания представители угольных компаний отметили, что в целях стабильного и эффективного развития угольной промышленности, привлечения инвестиций в отрасль необходимо решить вопрос предсказуемости железнодорожных тарифов на перевозку угля, поскольку он занимает сейчас больше 30% в железнодорожном трафике. По оценкам экспертов, сейчас инвестиции в угольную отрасль составляют 2 млрд долл. в год при необходимых 4 млрд долл.
По прогнозам Министерства энергетики РФ, к 2030г. ожидается рост объема добычи с 323 до 450 млн т угля. При этом доля Восточной Сибири в общем объеме добычи возрастет с 25,8% до 32%. Как ожидается, внутри России спрос на уголь вырастет с 184 млн т в 2010г. до 220 млн т в 2030г., на внешнем рынке — соответственно со 115 млн т до 170 млн т.
В совещании приняли участие руководители угольных компаний ОАО «СУЭК», ОАО «УК «Кузбассразрезуголь», ОАО «Мечел», ЗАО «УК «Русский уголь», ЗАО «Северсталь-ресурс», ОАО «ХК «СДС-Уголь», ООО «Холдинг «Сибуглемет», ООО «ЕвразХолдинг», ОАО «ОУК «Южкузбассуголь», ЗАО «Шахта «Беловская», ОАО «Белон», ОАО «ПО «Сибирь-уголь», ГУ «ГУРШ», ГУ «Соцуголь».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…