Актуально
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топливаГазпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030ггБелоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030ггНефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
В аннотации подготовленной Институтом энергетической стратегии (ИЭС) книги «Энергетика России. Взгляд в будущее» говорится, что положения работы нашли отражение в утвержденной постановлением правительства РФ от 13 ноября 2009 года N 1715-р Энергетической стратегии на период до 2030 года, — пишет «Независимая газета».
Прогноз экспорта газа с территории России, по оценке экспертов ИЭС, в максимальном варианте в 2030 году может достигнуть 349-368 млрд. куб. м. При этом основная доля будет направляться на Запад — 201 млрд. куб. м, а на Восток и в страны СНГ пойдут примерно равновеликие доли: 70-75 млрд. куб. м — на Восток, в страны СНГ — 78-92 млрд. куб. м. Аналитики ВР считают, что рост газового спроса будет происходить за счет стран, не входящих в ОЭСР. Европа будет ориентироваться на трубопроводный газ, который в 2030 году займет среди источников газа почти 50%, на СПГ, на традиционный газ и в гораздо меньшей степени — на сланцевый газ и угольный метан. Что касается Китая, то значительную долю среди его источников, как считают в ВР, будет занимать традиционный газ, а на трубопроводный, на сланцевый и СПГ будут приходится равные доли — примерно по 10%. Определенную роль будет играть и синтетический газ из угля. Конечно, сравнивать аналитические работы сложно из-за разных методик и различия центров тяжести исследований, но общие выводы в целом совпадают. Что касается нефти и жидкого топлива, то, согласно анализу ВР, в странах, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), потребление жидких видов топлива будет падать. И напротив, в Китае и в других государствах Азии спрос на нефть будет расти достаточно бурными темпами. Увеличение потребления нефти касается также Ближневосточного региона и Южной и Центральной Америки. В США к 2030 году прогнозируется стагнация спроса на нефть. Главными потребителями жидкого топлива как в странах ОЭСР, так и в странах, не входящих в ОЭСР, останутся транспорт и промышленность.
Давая прогноз мирового спроса и предложения природного газа до 2030 года, ИЭС опирается на анализ МЭА, Министерства энергетики США и ОПЕК. В условиях недавнего мирового кризиса прогнозы экспертами этих организаций были снижены. Поэтому основное внимание в работе ИЭС уделяется стратегическим целям, задачам и направлениям развития отрасли, среди которых основной упор сделан на удовлетворение внутреннего спроса, хотя сейчас 90% экспорта российской нефти и нефтепродуктов приходится на страны Европы. Предложение жидких видов топлива, по данным ВР, будет поступать в первую очередь от стран ОПЕК. Однако эксперты ВР предлагают не забывать при этом и Бразилию с ее производством биотоплива, и государства бывшего СССР, в том числе Россию. К 2030 году доли России и Саудовской Аравии в поставках нефти сравняются. Таким образом, Россия и в дальнейшем, во всяком случае до 2030 года, будет иметь возможность экспортировать углеводороды за рубеж. Спрос на ископаемые виды топлива не иссякнет, несмотря на использование возобновляемых и альтернативных источников энергии и падение потребления энергии на единицу ВВП.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топлива
На заседании межправкомиссии планируется определить конкретные цифры по объемам и…
Газпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030гг
27 населенных пунктов Якутии будут газифицированы до 2030 г.
Белоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030гг
Дорожная карта направлена на развитие взаимодействия в топливно-энергетической и промышленной…
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…