Свежее
ЕС предложит потолок на российскую нефть на уровне 50$Почти 15 тыс человек остались без электричества в Симферополе и ЯлтеВ Приморье откроется производство СПГ для экспортных терминалов КНРЕК ожидает снижение цены барреля нефти Brent до $67,7 в 2025гТехнологии РФ для бурения на суше и шельфе могут превзойти зарубежные аналогиЭлектропотребление в РФ с начала года снизилось на 1,4% без учета високосного года
«Газпром» и немецкий Verbundnetz Gas (VNG) считают приоритетом создание в Европе новых подземных хранилищ газа (ПХГ), говорится в сообщении российского газового холдинга.
Во вторник в Москве состоялась рабочая встреча председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера и председателя правления Verbundnetz Gas AG Карстена Хойхерта. Стороны обсудили основные вопросы сотрудничества в сфере поставок и подземного хранения природного газа.
«Были отмечены важность расширения системы ПХГ в Европе, а также особая актуальность, которую в связи с этим приобретает реализация совместного проекта «Газпрома» и VNG по строительству в Германии подземного хранилища «Катарина», — говорится в сообщении.
Кроме того, в рамках встречи Миллер и Хойхерт рассмотрели перспективы развития деятельности компании Verbundnetz Gas, одним из акционеров которой является «Газпром».
Акционерное общество Verbundnetz Gas (VNG AG) (Лейпциг) создано в 1969 году и является поставщиком газа в Германии и ряде других стран. В сферу деятельности VNG входят импорт природного газа, снабжение им потребителей, а также добыча и подземное хранение природного газа. Акционерами компании в настоящее время являются: EWE — 47,9%, Wintershall Holding GmbH — 15,79% плюс одна акция, VNG Verwaltungs und Beteiligungsgesellschaft mbH — 25,79% минус одна акция, «Газпром» — 10,52%.
В апреле 2008 года «Газпром» и VNG подписали соглашение о сотрудничестве в области подземного хранения газа, в соответствии с которым стороны договорились создать совместное предприятие для эксплуатации нового ПХГ близ города Бернбург (Саксония-Ангальт, Германия). Впоследствии данный объект получил название ПХГ «Катарина». В мае 2009 года «Газпром» и VNG подписали соглашение о создании консорциума для строительства ПХГ «Катарина». При выходе на проектную производительность активный объем хранилища составит 629 миллионов кубометров. ПХГ «Катарина» будет обеспечивать надежность поставок в Западную Европу в пунктах Мальнов, Вайдхауз, Gaspool, NCG, а также по газопроводу «Северный поток».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
ЕС предложит потолок на российскую нефть на уровне 50$
Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на еврокомиссара по…
Почти 15 тыс человек остались без электричества в Симферополе и Ялте
Обесточено 91 ТП, 6 979 точек поставок.
В Приморье откроется производство СПГ для экспортных терминалов КНР
Мощностью 32 тыс т в год.
ЕК ожидает снижение цены барреля нефти Brent до $67,7 в 2025г
И до $64 в 2026-м.
Технологии РФ для бурения на суше и шельфе могут превзойти зарубежные аналоги
Это может обеспечить России технологическое лидерство в нефтегазе, заявил директор…
Электропотребление в РФ с начала года снизилось на 1,4% без учета високосного года
При этом на Юге и Дальнем Востоке этот объем увеличился…