Свежее
В I полугодии Красноярская ГЭС выработала 9 млрд кВтчВ РФ построили геологическую 3D-модель перспективной залежи нефти ЯНАОЭлектроснабжение нарушено в Усть-Абакане в Хакасии из-за грозыНефтегазовые доходы бюджета РФ за январь — июнь снизились на 16,9%В Петербурге и области отремонтировали 1562 ТПЭнергоавтоматика успешно завершила наладку АСУТП на ледоколе «Ленинград»
На Саяно-Шушенской ГЭС состоялось очередное, девятое заседание оперативного штаба Минэнерго РФ. В заседании приняли участие руководитель штаба, заместитель Министра энергетики РФ Станислав Светлицкий, ответственный секретарь Правительственной комиссии Андрей Малышев, руководитель «Ростехнадзора» Николай Кутьин, руководитель Федерального агентства водных ресурсов Марина Селиверстова, руководители ОАО «РусГидро», представители ряда российских ведомств, проектных и строительных организаций, научных институтов, предприятий — производителей оборудования.
Основными вопросами, рассмотренными на заседании, стал ход восстановительных работ на Саяно-Шушенской ГЭС и строительство берегового водосброса станции. Также рассмотрены результаты подконтрольной эксплуатации ГА №6, подготовка ГА №5 к включению в сеть, выполнение работ по пусковому комплексу, включающему гидроагрегаты №4 и 3, выполнение проектных работ и прохождение ОЗП.
В докладе Члена Правления ОАО «РусГидро» Юрия Горбенко прозвучало, что в настоящее время на восстановлении гидроэлектростанции и строительстве берегового водосброса Саяно-Шушенской ГЭС в круглосуточном режиме задействовано 2630 человек и 107 единиц грузовых автомобилей, кранов и спецтехники.
Отдельное внимание докладчик уделил вопросу реконструкция автомобильной дороги «Саяногорск – СШГЭС», по которой предполагается доставлять сверхтяжелое оборудование. Разработка проекта реконструкции автодороги и уточнение его стоимости будут проведены после завершения согласования схем доставки оборудования на монтажную площадку ГЭС.
Гидроагрегат №6, находящийся с 24 февраля до 22 марта в режиме подконтрольной эксплуатации, работает в базовом режиме с максимальной нагрузкой. При этом контролируются электрические параметры основного и вспомогательного оборудования, вибрационное состояние и температурный режим агрегата. На сегодняшний день его техническое состояние полностью соответствует требованиям НТД. С сегодняшнего дня он эксплуатируется в рабочем режиме.
Подготовка к пуску в подконтрольную эксплуатацию гидроагрегата №5 включала в себя завершение ремонтных и пуско-наладочных работ основного и вспомогательного оборудования, систем автоматического управления, возбуждения, релейной защиты, вибрационного и теплового контроля. Гидроагрегат прошел испытания во всех основных режимах, а постоянный мониторинг его электрических параметров, вибрационного состояния и температурных режимах также показал полное соответствие требованиям НТД.
В рамках подготовки пускового комплекса гидроагрегатов № 4 и 3 выполнена экспертная оценка состояния основных узлов и систем гидроагрегатов. Проточная часть 4-го гидроагрегата осушена, ведутся ремонтные работы. У гидроагрегата №3 демонтирован ротор главного генератора, проводится дефектация и ремонт вспомогательного оборудования.
Гидроагрегат №2 демонтирован, выполняется разукрупнение и вывозка. Все работы по демонтажу второго гидроагрегата планируется завершить к апрелю 2010 года. Ведется восстановление строительных конструкций ГА №7 и №9.
В докладе о прохождении осенне-зимнего периода 2009-2010 гг. отмечено, что задача в целом выполнена, аварийных и чрезвычайных ситуаций не было. Выполненные профильными институтами (НИИЭС и ВНИИГ им. Б.Е.Веденеева) исследования и расчеты подтвердили достаточность предпринятых мер для безопасной эксплуатации ГТС в непроектных режимах пропуска воды через эксплуатационный водосброс. 17 марта завершилось преддекларационное обследование гидротехнических сооружений. Согласно выводам комиссии текущее состояние системы «плотина-основание» признано нормальным, отвечающим уровню гидростатических нагрузок и температурных воздействий. Это также подтверждается данными расчетных исследований на регрессионной модели, выполненной в ОАО «ВНИИГ имени Веденеева» и математических моделях ОАО «Ленгидропроект» и Филиала ОАО «РусГидро» — «Саяно-Шушенская ГЭС им. П. С. Непорожнего».
В прошедшую зиму наиболее сложная ситуация со льдообразованием складывалась на эстакаде эксплуатационного водосброса станции, где высота льда здесь достигала 25 м, однако нагрузка на плиты эстакады ни разу не вышла за пределы допустимых значений. Максимальная толщина снежно-ледовой смеси на крыше машинного зала не превышала 20 сантиметров. На сегодняшний день температура воздуха в районе СШГЭС повысилась, льдообразование прекратилось, происходит самоликвидация снежно-ледовой массы с эстакады и водосброса.
Пуск на холостой ход и постановка под нагрузку гидроагрегатов №6 и №5 Саяно-Шушенской ГЭС увеличили скорость сработки водохранилища до 30 см в сутки и позволяет прогнозировать выход к 1 мая на расчетные значения уровня водохранилища перед половодьем.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В I полугодии Красноярская ГЭС выработала 9 млрд кВтч
В первом полугодии 2024г выработка электроэнергии на ГЭС составила 8,7…
В РФ построили геологическую 3D-модель перспективной залежи нефти ЯНАО
Это позволило скорректировать схему бурения скважин на Сугмутском месторождении.
Электроснабжение нарушено в Усть-Абакане в Хакасии из-за грозы
Разряд молнии вывел из строя трансформатор.
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за январь — июнь снизились на 16,9%
До 4,74 трлн руб.
В Петербурге и области отремонтировали 1562 ТП
И свыше 2 100 км ЛЭП.
Энергоавтоматика успешно завершила наладку АСУТП на ледоколе «Ленинград»
Системы управления тамбур-шлюзами.