Свежее
Энергетики обеспечили 63 кВт ГРС в с.Байкалово на Среднем УралеВ Калмыкии начата разведка нефти и газа на Тяпкинском участке недрНа Партизанской ГРЭС в Приморье стартовала ремонтная кампанияРоссети Новосибирск поделились успешным опытом профориентацииВласти Архангельской области намерены перевести 155 котельных на биотопливоМинпромторг РФ предлагает программу по переводу ряда котельных на пеллеты
«Газпром» ввел в эксплуатацию промысел по добыче газа и газового конденсата из валанжинских залежей Заполярного нефтегазоконденсатного месторождения, говорится в сообщении холдинга.
В состав промысла входят установка комплексной подготовки газа и газового конденсата к транспортировке (УКПГ-2В) и 61 скважина.
«Вывод промысла на проектный уровень добычи — около 6,5 миллиарда кубометров газа и 1,3 миллиона тонн газового конденсата в год — запланирован в 2012 году», — отмечается в сообщении.
«Газпром» ожидает, что добыча газа и газового конденсата из валанжинских залежей в перспективе будет увеличена до 15 миллиардов кубометров и 3 миллионов тонн соответственно.
Кроме того, на месторождении ведутся работы по бурению дополнительных скважин для увеличения добычи газа из сеноманской залежи до 115 миллиардов кубометров в год. Таким образом, суммарная добыча на Заполярном месторождении в будущем достигнет 130 миллиардов кубометров в год, газового конденсата — 3 миллиона тонн в год.
Как отметил замглавы «Газпрома» Александр Ананенков, слова которого приводятся в сообщении, за последние полгода холдинг ввел в эксплуатацию новые газодобывающие объекты суммарной проектной производительностью почти 10 миллиардов кубометров газа в год. Так, в последнем квартале 2010 года началась добыча газа на Ярейской площади Ямсовейского месторождения и Западно-Песцовой площади Уренгойского месторождения. Проектная мощность Ярейской площади составляет около 1,25 миллиарда кубометров газа в год, Западно-Песцовой — 2 миллиарда кубометров газа в год.
Заполярное нефтегазоконденсатное месторождение расположено в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО). Месторождение является одним из крупнейших в России, его запасы составляют более 3 триллиона кубометров газа.
Разработку месторождения осуществляет ООО «Газпром добыча Ямбург» (100-процентное дочернее общество «Газпрома»). В 2004 году сеноманская залежь Заполярного месторождения была выведена на проектную мощность — 100 миллиардов кубометров газа в год.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Энергетики обеспечили 63 кВт ГРС в с.Байкалово на Среднем Урале
Для этого построили 2 участка ВЛ-10 кВ общей протяженностью 1,5…
В Калмыкии начата разведка нефти и газа на Тяпкинском участке недр
Калмыкия — один из самых малоизученных регионов в России, где…
На Партизанской ГРЭС в Приморье стартовала ремонтная кампания
Особое внимание будет уделено подготовке котлоагрегатов №2 и №5 и…
Россети Новосибирск поделились успешным опытом профориентации
В первой половине апреля в Новосибирске на базе строительно-монтажного колледжа…
Власти Архангельской области намерены перевести 155 котельных на биотопливо
В прошлом году в регионе было запущено собственное производство блочно-модульных…
Минпромторг РФ предлагает программу по переводу ряда котельных на пеллеты
На такой перевод двенадцати регионам в 2023г были предоставлены специальные…