Актуально
СО ожидает роста зимнего энергопотребления на Дальнем Востоке на 4,5%Запасы нефти в США за неделю выросли на 3,9 млн баррелейБолее 15 тыс человек остались без электроснабжения из-за непогоды в КрымуЭлектропотребление в ЕЭС РФ в 2026г может вырасти на 2%В Прикамье суд обязал оператора связи выплатить энергетикам 1,4 млн руб за размещение ВОЛСNextDecade приняла инвестрешение по строительству 4-й линии СПГ-завода Rio Grande в Техасе
«Газпром» ввел в эксплуатацию промысел по добыче газа и газового конденсата из валанжинских залежей Заполярного нефтегазоконденсатного месторождения, говорится в сообщении холдинга.
В состав промысла входят установка комплексной подготовки газа и газового конденсата к транспортировке (УКПГ-2В) и 61 скважина.
«Вывод промысла на проектный уровень добычи — около 6,5 миллиарда кубометров газа и 1,3 миллиона тонн газового конденсата в год — запланирован в 2012 году», — отмечается в сообщении.
«Газпром» ожидает, что добыча газа и газового конденсата из валанжинских залежей в перспективе будет увеличена до 15 миллиардов кубометров и 3 миллионов тонн соответственно.
Кроме того, на месторождении ведутся работы по бурению дополнительных скважин для увеличения добычи газа из сеноманской залежи до 115 миллиардов кубометров в год. Таким образом, суммарная добыча на Заполярном месторождении в будущем достигнет 130 миллиардов кубометров в год, газового конденсата — 3 миллиона тонн в год.
Как отметил замглавы «Газпрома» Александр Ананенков, слова которого приводятся в сообщении, за последние полгода холдинг ввел в эксплуатацию новые газодобывающие объекты суммарной проектной производительностью почти 10 миллиардов кубометров газа в год. Так, в последнем квартале 2010 года началась добыча газа на Ярейской площади Ямсовейского месторождения и Западно-Песцовой площади Уренгойского месторождения. Проектная мощность Ярейской площади составляет около 1,25 миллиарда кубометров газа в год, Западно-Песцовой — 2 миллиарда кубометров газа в год.
Заполярное нефтегазоконденсатное месторождение расположено в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО). Месторождение является одним из крупнейших в России, его запасы составляют более 3 триллиона кубометров газа.
Разработку месторождения осуществляет ООО «Газпром добыча Ямбург» (100-процентное дочернее общество «Газпрома»). В 2004 году сеноманская залежь Заполярного месторождения была выведена на проектную мощность — 100 миллиардов кубометров газа в год.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Запасы нефти в США за неделю выросли на 3,9 млн баррелей
До 424,6 млн баррелей.
Более 15 тыс человек остались без электроснабжения из-за непогоды в Крыму
Всего обесточено 145 трансформаторных подстанций.
Электропотребление в ЕЭС РФ в 2026г может вырасти на 2%
До 1,192 трлн кВтч.
В Прикамье суд обязал оператора связи выплатить энергетикам 1,4 млн руб за размещение ВОЛС
За период с января 2023г по февраль 2025 г.
NextDecade приняла инвестрешение по строительству 4-й линии СПГ-завода Rio Grande в Техасе
Мощность новой линии составит 6 млн т в год, ее…