Актуально
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топливаГазпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030ггБелоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030ггНефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
«Газпром» ввел в эксплуатацию промысел по добыче газа и газового конденсата из валанжинских залежей Заполярного нефтегазоконденсатного месторождения, говорится в сообщении холдинга.
В состав промысла входят установка комплексной подготовки газа и газового конденсата к транспортировке (УКПГ-2В) и 61 скважина.
«Вывод промысла на проектный уровень добычи — около 6,5 миллиарда кубометров газа и 1,3 миллиона тонн газового конденсата в год — запланирован в 2012 году», — отмечается в сообщении.
«Газпром» ожидает, что добыча газа и газового конденсата из валанжинских залежей в перспективе будет увеличена до 15 миллиардов кубометров и 3 миллионов тонн соответственно.
Кроме того, на месторождении ведутся работы по бурению дополнительных скважин для увеличения добычи газа из сеноманской залежи до 115 миллиардов кубометров в год. Таким образом, суммарная добыча на Заполярном месторождении в будущем достигнет 130 миллиардов кубометров в год, газового конденсата — 3 миллиона тонн в год.
Как отметил замглавы «Газпрома» Александр Ананенков, слова которого приводятся в сообщении, за последние полгода холдинг ввел в эксплуатацию новые газодобывающие объекты суммарной проектной производительностью почти 10 миллиардов кубометров газа в год. Так, в последнем квартале 2010 года началась добыча газа на Ярейской площади Ямсовейского месторождения и Западно-Песцовой площади Уренгойского месторождения. Проектная мощность Ярейской площади составляет около 1,25 миллиарда кубометров газа в год, Западно-Песцовой — 2 миллиарда кубометров газа в год.
Заполярное нефтегазоконденсатное месторождение расположено в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО). Месторождение является одним из крупнейших в России, его запасы составляют более 3 триллиона кубометров газа.
Разработку месторождения осуществляет ООО «Газпром добыча Ямбург» (100-процентное дочернее общество «Газпрома»). В 2004 году сеноманская залежь Заполярного месторождения была выведена на проектную мощность — 100 миллиардов кубометров газа в год.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топлива
На заседании межправкомиссии планируется определить конкретные цифры по объемам и…
Газпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030гг
27 населенных пунктов Якутии будут газифицированы до 2030 г.
Белоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030гг
Дорожная карта направлена на развитие взаимодействия в топливно-энергетической и промышленной…
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…