Свежее
Росатом ищет покупателей на 49% АЭС Аккую в ТурцииРоссети не выплатят дивиденды за 2024гТранснефть намерена вложить более 1 трлн руб в программу развития и техперевооруженияДва инцидента с нефтепродуктами зафиксированы в КомиАкционеры Транснефти утвердили дивиденды-2024 в 198,25 руб на акциюСловакия ведет переговоры об использовании терминала СПГ в Хорватии
Российские компании в апреле 2011г. начнут промышленное внедрение оборудования нефтесервисной компании Novas Energy Services, которое позволит значительно увеличить эффективность добычи нефти и газа. Об этом РБК сообщили в компании. Планируется, что новое оборудование в ближайшее время будет внедрено на месторождениях в Поволжье, Западной Сибири и Республике Коми, где, как и в России в целом, существует проблема низкого коэффициента извлекаемости запасов. На месторождениях будет внедрено новейшее оборудование Novas — генераторы плазменно-импульсного воздействия сверхмалого диамметра (42 мм), испытание которых было успешно завершено в начале апреля 2011г. в Самарской области. Первые договоренности уже достигнуты с рядом дочерних компаний ОАО «Роснефть» и ОАО «ЛУКОЙЛ», сообщил РБК генеральный директор компании Никита Агеев.
По оценкам экспертов, массовое внедрение нового оборудования на месторождениях России позволит увеличить коэффициент извлекаемости нефти с уже ставших традиционными для РФ 28% до 36-37%. В компании отметили, в РФ в земле остается до 70% нефти, часть из которой можно извлечь за счет инновационных технологий. Пока их доля в общем объеме применяемых нефтяниками методов незначительна — около 20%. Для примера, в Китае это соотношение — 50 на 50, а в США за счет внедрения инноваций сумели увеличить коэффициент извлекаемости до 40%, хотя структура запасов в этой стране хуже, чем в России.
Новая разработка, испытанная и запущенная в серию компанией Novas, также позволят значительно сократить затраты на проведение работ по повышению эффективности добычи газа и газоконденсата. По самым скромным оценкам, генераторы плазменно-импульсного воздействия сверхмалого диаметра позволят сократить затраты на одну скважинную операцию не менее чем на 10-15 млн руб. Экономическая эффективность будет увеличена также и за счет возможности проведения работ без привлечения бригад подземного ремонта, так как работы будут проводиться без извлечения подземного оборудования.
Десятки миллионов долларов в среднесрочной перспективе добывающие компании смогут сэкономить при применении новой аппаратуры на нагнетательном фонде скважин за счет экологической чистоты и технологической безопасности плазменно-импульсного воздействия, которое исключает негативное влияние на окружающую среду и подземное оборудование. Также генераторы планируется применять для повышения эффективности работы горизонтальных скважин. «Решение этой считающейся до сих пор сложнейшей задачи даст возможность нефтедобытчикам в краткосрочной перспективе извлечь дополнительной нефти на десятки миллиардов рублей», — подчеркнули в Novas. В фирме отметили, что эффективность работы с технологиями Novas уже была подтверждена российскими компаниями. Интерес к новой разработке проявили также нефтегазовые предприятия из Китая, Индии и США.
Технология плазменно-импульсного воздействия — метод повышения нефтеотдачи, основанный на использовании резонансных свойств пласта. Технология разработана в середине 1990-х годов при участии Санкт-Петербургского государственного горного университета и ФГУП «НИИЭФА им.Д.В.Ефремова», относится к числу универсальных, экологически чистых. Она успешно применяется как на добывающем, так и нагнетательном фонде скважин, что позволяет значительно повысить коэффициент извлекаемости углеводородов.
Компания Novas ES была учреждена в 2007г. Она оказывает сервисные услуги по повышению эффективности добычи нефти и газа, занимается внедрением плазменно-импульсной технологии для увеличения коэффициента извлекаемости нефти.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Росатом ищет покупателей на 49% АЭС Аккую в Турции
Стоимостью $25 млрд.
Россети не выплатят дивиденды за 2024г
Акционеры компании избрали совет директоров, его состав не раскрывается.
Транснефть намерена вложить более 1 трлн руб в программу развития и техперевооружения
на программу техперевооружения планируется направить 863,4 млрд руб, на инвестпрограмму…
Два инцидента с нефтепродуктами зафиксированы в Коми
В первом случае произошел локальный разлив при замене межпромыслового трубопровода,…
Акционеры Транснефти утвердили дивиденды-2024 в 198,25 руб на акцию
Суммарно «Транснефть» направит на дивиденды 143,72 млрд руб.
Словакия ведет переговоры об использовании терминала СПГ в Хорватии
Остров Крк расположен в северной части Хорватии, возле далматинского побережья…