ЭнергоНьюс

Новости энергетики 16+

Открыт ряд новых месторождений Южно-Тургайского нефтегазоносного бассейна Казахстана

Открыт ряд новых месторождений Южно-Тургайского нефтегазоносного бассейна, сообщил начальник Кызылординской региональной инспекции геологии и недропользования Шахизад Калбергенов, передает Kazakhstan Today.

«Увеличение запасов углеводородов доказано открытием новых месторождений», — заявил начальник Кызылординской региональной инспекции геологии и недропользования Шахизад Калбергенов.

По его словам, «за последние 5 лет подсчитаны и приняты на государственный баланс запасы нефти и газа месторождений Южное Арысское, Северное Приозерное, Сарыбулак (АО «СНПС-Ай-Дан Мунай»), Тузколь, Северо-Западный Кызылкия (ТОО «Кольжан»), Северный Нуралы, Дощан (АО «ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз»), Южный Карабулак (ТОО «Саутс Ойл»), Сарыбулак (ТОО «Кумколь Транс Сервис»). Из них подготовлены к промышленной разработке Северо-Западный Кызылкия, Северный Нуралы, остальные месторождения находятся на стадии пробной эксплуатации».

«В результате проведенных геологоразведочных работ доказан прирост извлекаемых запасов месторождений Кызылкия (почти в два раза) и Южный Кумколь», — отмечает Шахизад Калбергенов. По его информации, «площадь Арыскумского прогиба на 80 процентов исследована сейсморазведкой, проведенной в разные годы. Бурением более 2000 скважин накоплен огромный объем уникального геологического материала, позволившего получить представление о структурно-тектонической эволюции Арыскумского прогиба и об условиях формирования залежей углеводородного сырья. В настоящее время в пределах Арыскумского прогиба выявлено 35 месторождений».

«В пределах Восточного Приаралья месторождений нефти и газа пока не выявлено, что обусловлено крайне низким уровнем его геофизической и буровой изученности, особенно по глубоким горизонтам», — обращают внимание в региональной инспекции геологии и недропользования и добавляют, что «анализ накопленных с конца прошлого столетия геолого-геофизических материалов, включая новые данные, полученные ТОО «Максат», позволяют по-новому подойти к интерпретации материалов по Восточному Приаралью, значительно повысив общую оценку перспектив его нефтегазоносности».

«Наряду с комплексными исследованиями ТОО «Максат» в 2010 г. продолжено выполнение полевых сейсморазведочных работ (подрядчик ТОО НПФ «ДАНК»). Всего компанией «ДАНК» дополнительно отработано порядка 1 000 погонных километров сейсмических профилей», — сказал Ш.Калбергенов. По его мнению, «контакты ТОО «Максат» с геологами и геофизиками зарубежных компаний ТОО «Евройл» (Венгрия), «Репсол» (Испания) позволили, в частности, на основе сравнительного анализа, обнаружить далеко за пределами контрактной территории объекты, в которых в сходных структурно-тектонических условиях к настоящему времени уже выявлены залежи углеводородного сырья».

«Каждое открытое месторождение — это активы государства, решение социальных вопросов, включая создание рабочих мест и социальной инфраструктуры. При бюджетном финансировании геологоразведочных работ средства возвращаются с «лихвой», — заключил начальник региональной инспекции геологии и недропользования Шахизад Калбергенов.

Как сообщалось ранее, Казахстан начал урегулирование позиций с партнерами по Кашаганскому месторождению. Казахстан предупредил иностранные нефтяные компании, разрабатывающие крупнейшее в стране нефтегазовое месторождение Кашаган, что не примет план второй фазы проекта, если сочтет стоимость завышенной.

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх