Актуально
ДЭК установила в Приамурье 62 тыс «умных» счетчиковНа 2-х РП в Кочковском и Коченевском районах Новосибирской области модернизированы КРУН-10 кВРосатом наращивает производство топлива реакторов IV поколенияСеверсталь зарегистрировала первые в РФ климатические проекты в черной металлургииНезависимые трейдеры сократили за месяц предложение бензина и дизеля на бирже почти в 3 разаСалаватская ТЭЦ повышает эффективность утилизации тепла дымовых газов
Сегодня Всемирный фонд дикой природы (WWF) передает обращение к президенту с подписями общественности за приостановку строительства Богучанской ГЭС до полной оценки ее экологической безопасности.
Передача 700 страниц с 29 тысячами подписей в Администрацию является кульминацией общественной кампании за обеспечение социально-экологической безопасности проекта «Богучанки», которая началась в январе 2011 года. Участники этой кампании требуют завершить процедуру оценки воздействия проекта гигантской гидроэлектростанции на окружающую среду, в том числе организовать общественные слушания, и провести государственную экспертизу по проекту.
Общественная кампания уже принесла позитивные перемены, сообщает WWF. В феврале Ростехнадзор обнародовал акт, свидетельствующий о том, что проект БоГЭС выполняется без экспертизы, а администрации Красноярского края и Иркутской области подтвердили необходимость завершения процедуры ОВОС. 25 марта 2011 заместитель министра регионального развития РФ Владимир Токарев и заместитель министра энергетики РФ Андрей Шишкин дали указания ОАО «Ленгидропроект» разработать и подать на государственную экспертизу проект подготовки ложа БоГЭС».
«Мы надеемся, что призыв общественности по приостановке реализации проекта по достройки БоГЭС до завершения процедуры Оценки воздействия на окружающую среду и государственной экспертизы будет услышан президентом и он приостановит проект. Тогда мы поверим, что эра правового нигилизма в стране заканчивается», — говорит Алексей Книжников, руководитель программы WWF по экологической политике ТЭК.
Проект Богучанской ГЭС на реке Ангара реанимирован в 2006 году Богучанским энерго-металлургическим объединением, которое наполовину принадлежит государству, а наполовину – компаниям Русал и РусГидро.
Богучанская ГЭС строится по проекту 70-х годов прошлого века. Тогда проект прошел государственную экспертизу, и инициаторы решили не проводить его через госэкспертизу повторно. Однако они внесли в проект целый ряд изменений (главным образом, чтобы ускорить процесс проектирования), которые влияют на безопасность ГЭС. Кроме того, экологические требования к такого рода проектам с тех пор также изменились.
«Мы видим, сколь велик соблазн энергетиков ускорить процесс ввода Богучанской ГЭС после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Но в то же время считаем совершенно недопустимыми и кощунственными эти попытки в ущерб безопасности и в обход существующих норм и правил, оплаченных жизнями людей», — говорит Алексей Книжников.
Проект также не прошел полностью процедуру оценки воздействия на окружающую среду. «Это одна из ключевых процедур по оценке экологических рисков, — говорит Алексей Книжников. — По российскому законодательству выполнение этой процедуры для крупных гидротехнических сооружений обязательно». По словам Алексея Книжникова, БЭМО провело лишь часть ОВОС в 2007 году – по Богучанскому алюминиевому заводу. По плотине и водохранилищу БЭМО начали процедуру ОВОС в 2007 году, но так и не завершили ее. Остались также без оценки воздействие проекта на экосистему бассейна реки Ангары, в части воздействия на качество воды, рыбные запасы, влияние на видовой состав рыб и животных; не прошли общественного обсуждения вопросы лесосводки и лесоочистки и другие не менее значимые проблемы.
Экологи напоминают о трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС, которая продемонстрировала масштаб социально-экологических рисков в результате нарушения законодательно установленных процедур проектирования и строительства плотинных ГЭС.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
ДЭК установила в Приамурье 62 тыс «умных» счетчиков
В планах до конца года - еще около 7 тыс…
На 2-х РП в Кочковском и Коченевском районах Новосибирской области модернизированы КРУН-10 кВ
Общая сумма инвестиций «Россети Новосибирск» в модернизацию электросетевой инфраструктуры составила…
Росатом наращивает производство топлива реакторов IV поколения
В Красноярском крае построят новые мощности для производства МОКС-топлива для…
Северсталь зарегистрировала первые в РФ климатические проекты в черной металлургии
Общий эффект сокращения выбросов парниковых газов составит около 4,24 млн…
Независимые трейдеры сократили за месяц предложение бензина и дизеля на бирже почти в 3 раза
На фоне рекомендаций правительства РФ и профильных министерств нефтяным компаниям…
Салаватская ТЭЦ повышает эффективность утилизации тепла дымовых газов
Передача части тепла уходящих газов артезианской воде приведёт к сокращению…