Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Сегодня Всемирный фонд дикой природы (WWF) передает обращение к президенту с подписями общественности за приостановку строительства Богучанской ГЭС до полной оценки ее экологической безопасности.
Передача 700 страниц с 29 тысячами подписей в Администрацию является кульминацией общественной кампании за обеспечение социально-экологической безопасности проекта «Богучанки», которая началась в январе 2011 года. Участники этой кампании требуют завершить процедуру оценки воздействия проекта гигантской гидроэлектростанции на окружающую среду, в том числе организовать общественные слушания, и провести государственную экспертизу по проекту.
Общественная кампания уже принесла позитивные перемены, сообщает WWF. В феврале Ростехнадзор обнародовал акт, свидетельствующий о том, что проект БоГЭС выполняется без экспертизы, а администрации Красноярского края и Иркутской области подтвердили необходимость завершения процедуры ОВОС. 25 марта 2011 заместитель министра регионального развития РФ Владимир Токарев и заместитель министра энергетики РФ Андрей Шишкин дали указания ОАО «Ленгидропроект» разработать и подать на государственную экспертизу проект подготовки ложа БоГЭС».
«Мы надеемся, что призыв общественности по приостановке реализации проекта по достройки БоГЭС до завершения процедуры Оценки воздействия на окружающую среду и государственной экспертизы будет услышан президентом и он приостановит проект. Тогда мы поверим, что эра правового нигилизма в стране заканчивается», — говорит Алексей Книжников, руководитель программы WWF по экологической политике ТЭК.
Проект Богучанской ГЭС на реке Ангара реанимирован в 2006 году Богучанским энерго-металлургическим объединением, которое наполовину принадлежит государству, а наполовину – компаниям Русал и РусГидро.
Богучанская ГЭС строится по проекту 70-х годов прошлого века. Тогда проект прошел государственную экспертизу, и инициаторы решили не проводить его через госэкспертизу повторно. Однако они внесли в проект целый ряд изменений (главным образом, чтобы ускорить процесс проектирования), которые влияют на безопасность ГЭС. Кроме того, экологические требования к такого рода проектам с тех пор также изменились.
«Мы видим, сколь велик соблазн энергетиков ускорить процесс ввода Богучанской ГЭС после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Но в то же время считаем совершенно недопустимыми и кощунственными эти попытки в ущерб безопасности и в обход существующих норм и правил, оплаченных жизнями людей», — говорит Алексей Книжников.
Проект также не прошел полностью процедуру оценки воздействия на окружающую среду. «Это одна из ключевых процедур по оценке экологических рисков, — говорит Алексей Книжников. — По российскому законодательству выполнение этой процедуры для крупных гидротехнических сооружений обязательно». По словам Алексея Книжникова, БЭМО провело лишь часть ОВОС в 2007 году – по Богучанскому алюминиевому заводу. По плотине и водохранилищу БЭМО начали процедуру ОВОС в 2007 году, но так и не завершили ее. Остались также без оценки воздействие проекта на экосистему бассейна реки Ангары, в части воздействия на качество воды, рыбные запасы, влияние на видовой состав рыб и животных; не прошли общественного обсуждения вопросы лесосводки и лесоочистки и другие не менее значимые проблемы.
Экологи напоминают о трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС, которая продемонстрировала масштаб социально-экологических рисков в результате нарушения законодательно установленных процедур проектирования и строительства плотинных ГЭС.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…