Актуально
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердилисьЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августаЭнергопотребление в Приморье растет по 3% в годНа Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторожденияБензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
ТГК-1 опубликовала слабую отчетность по МСФО по итогам 2010 года. Выручка выросла на 31% — до 54 млрд рублей, EBITDA упала на 5% — до 12,6 млрд, чистая прибыль осталась на уровне, показанном годом ранее, — 4 млрд. Компания столкнулась с опережающим выручку ростом расходов на топливо, что негативно отразилось на ее рентабельности.
ТГК-1 опубликовала слабую отчетность по МСФО по итогам 2010 года. Выручка выросла на 31% — до 54 млрд рублей, EBITDA упала на 5% до 12,6 млрд, чистая прибыль осталась на уровне, достигнутом годом ранее — 4 млрд. Рост оборота обусловлен увеличением выработки как электрической энергии (на 1,5%, 14,2 млрд кВтч — ТЭС, 12,92 млрд — ГЭС, всего 27,16 млрд), так и тепловой — увеличение на 8,8%, до 28 млн Гкал. Коэффициент использования установленной мощности по ГЭС и ТЭЦ составили соответственно 50,9% и 47,9%. Рост выручки от реализации электрической и тепловой энергии обусловлен увеличением продаж на свободном рынке, а также ростом тарифов на тепло.
Явно негативным фактором отчетности оказался рост операционных расходов, динамика которых (34,3%) обогнала выручку. В отчетности это несколько купируется восстановлением резерва по обесценению основных средств за год в размере 4 млрд рублей, однако это «бумажная» статья, обусловленная переоценкой основных средств.
Отвечая на вопрос Инвесткафе в ходе конференс-колла, представитель менеджмента отметил, что резерв получен еще в ходе реорганизации РАО ЕЭС, его изменение относительно 2009 года вызвано обновлением сетевого хозяйства. Тем не менее расходы на топливо выросли на 38%, что продиктовано единовременным (а не поквартальным, как годом ранее) повышением цен на топливо, а также существенным ростом выработки энергии на ТЭЦ. Без учета восстановления резерва EBITDA выросла на 22%, однако EBITDA margin отступила до 16% в 2010 году по сравнению с 17% годом ранее. По итогам года топ-менеджмент ждет роста консолидированной EBITDA компании до 15 млрд рублей.
Чистый долг ТГК-1 вырос на 26,5% — до 30,6 млрд рублей, показатель чистый долг/EBITDA увеличился до 2,4, что составляет достаточно комфортный уровень. Генкомпания активно реализует инвестпрограмму, в рамках которой в 1-м квартале 2011 года был введен один агрегат на Вуоксинской ГЭС (второй будет запущен в течение года) и второй энергоблок на Первомайской ГЭС. Я сохраняю свою рекомендацию «держать» акции ТГК-1. Целевая цена до конца года — 0,023 рубля, потенциал — роста 19%.
Георгий Воронков, аналитик «Инвесткафе»
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердились
Адниканское месторождение газа — единственное месторождение углеводородного сырья в Хабаровском…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августа
По данным биржи на 15:53 мск, цена Brent снижалась на…
Энергопотребление в Приморье растет по 3% в год
Пик потребления мощности зафиксирован в 2023г - 2743 МВт.
На Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Отремонтировали подшипники направляющего аппарата и облицовку камеры ключевого элемента гидротурбин…
За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторождения
С 2017г компания нарастила долю сырья ПАО «Газпром» до уровня…
Бензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Стоимость бензина Аи-95 по итогам недели поднялась до 80,262 тыс…