Свежее
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУЮгорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБПСО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистемеИрак представит новый план компенсации перепроизводства нефти в рамках ОПЕК+За 3 года стоимость закупок российского СПГ для ЕС выросла почти в 4 разаНа ЭБ-3 Смоленской АЭС досрочно завершен плановый ремонт
Развитие производства и применения в России светодиодов позволит стране значительно сэкономить на создании дополнительных генерирующих мощностей, считают разработчики технологической платформы «Развитие российских светодиодных технологий», справка к которой опубликована во вторник на сайте Минэкономразвития.
Решение о разработке технологических платформ — инструментов взаимодействия науки, бизнеса и государства, — было принято правительственной комиссией по высоким технологиям 3 августа 2010 года. Список из 27 приоритетных платформ был принят на заседании правительственной комиссии 1 апреля. Координатором светодиодной платформы является «Роснано».
«Повсеместное применение светодиодного освещения обеспечит радикальное сокращение затрат электроэнергии на освещение, составляющих по различным оценкам до 18-20% всех затрат произведенной электроэнергии. Только экономия на создании электрических мощностей составит не менее 124 миллиарда рублей и сэкономит более 2,5 гигаватт электроэнергии (установленной мощности — ред.)», — говорится в справке.
Разработчики отмечают, что эта технология также позволит сэкономить невозобновляемые природные ресурсы, уменьшить нагрузку на электростанции, сократить выбросы CO2 в атмосферу.
«Отдельно необходимо упомянуть про ожидаемое резкое снижение затрат на сопутствующую инфраструктуру электроэнергетики в связи с резким (до 10 раз) снижением требований к потребляемой мощности при равном количестве света», — отмечается в документе.
Помимо экономических выгод, развитие светодиодной отрасли позволит сохранить и развить ряд российских научных школ.
ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЙ РОСТ
Разработчики полагают, что после снижения на 5% в стоимостном выражении в 2009 году рынок светодиодов возобновит рост (данные за прошлый год не приводятся). В 2011 году это будет компенсационный рост в 15-20% за год, после чего темпы роста будут оставаться на уровне 10-12% в год в денежном выражении.
Российский рынок светодиодов, составляет, по имеющимся оценкам, около 1% от мирового рынка, что в 2008 году составляло 1,2 миллиарда рублей. Даже в период бурного роста рынка светодиодов в мире рынок РФ развивался медленнее мирового примерно в два раза. Темпы его роста в 2001-2003 году, по приблизительной оценке, составляли около 20-25%, а в 2004-2008 году они снизились до 10-12%.
В настоящее основной областью применения светодиодов является производство мобильных устройств (40%), в первую очередь, мобильных телефонов. В среднесрочной перспективе этот сегмент будет расти за счет других мобильных устройств — смартфонов, МРЗ-плееров, портативных компьютеров, GPS-навигаторов, цифровых камер.
Рост сбыта светодиодов будет наблюдаться в секторе TFT телевизоров, производители которых уже начали переходить с классической подсветки на светодиодную, считают авторы документа. Эта тенденция, однако, замедлится к 2014-2015 годам в связи с окончанием процесса замещения, а также с постепенным выходом на рынок все еще достаточно дорогих органических светодиодов.
«Тем не менее, к 2014 году рынок подсветки экранов достигнет своего максимума и составит более половины от общего светодиодного рынка», — говорится в справке.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУ
Резервные дизель-генераторы обеспечат бесперебойную работу активных систем безопасности АЭС.
Югорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБП
Акция, запущенная 15 октября 2024 года и продолжающаяся до 31…
СО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
С двумя трансформаторами Т-1, Т-2 мощностью 63 МВА каждый.
Ирак представит новый план компенсации перепроизводства нефти в рамках ОПЕК+
Восемь стран ОПЕК+, включая РФ и Саудовскую Аравию, с начала…
За 3 года стоимость закупок российского СПГ для ЕС выросла почти в 4 раза
Доля РФ в импорте СПГ в ЕС в 4 кв…
На ЭБ-3 Смоленской АЭС досрочно завершен плановый ремонт
В эксплуатацию досрочно введен турбогенератор № 6, что обеспечит дополнительную выработку…