Свежее
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за январь — июнь снизились на 16,9%В Петербурге и области отремонтировали 1562 ТПЭнергоавтоматика успешно завершила наладку АСУТП на ледоколе «Ленинград»Росатом запустил 1-е в РФ производство термопластовТранснефть — Западная Сибирь завершила 1-й этап лазерного сканирования нового резервуара на Анжеро-Судженской ЛПДСВ Адыгее реконструируют ПС 35 кВ Плато
Потенциал страны по возобновляемым источникам энергии (ВИЭ) оценивается в 130 млрд. кВт/ч в год, сообщает Business Resource со ссылкой на председателя правления АО «KEGOC» Алмасадама Саткалиева.
«Безусловно, у нас в стране огромный потенциал ВИЭ – согласно исследованию ПРООН он составляет 130 млрд. кВт/ч в год. При этом общее потребление электроэнергии у нас 86 млрд. кВт/ч, то есть потенциал больше, чем потребляем. Загвоздка в том, что ВИЭ относятся к неуправляемым источникам энергии, здесь мы зависим от того, есть ли сегодня солнце, ветер, водным ли выдался год», — сказал он Business Resource.
По его словам, любой крупный источник возобновляемой энергии – это дестабилизатор электрической сети.
«Для того чтобы масштабно развивать ветропарки мощностью 50 МВт, необходимо подготовить специальную «умную» сеть. А это очень затратные технологии, они требуют инвестиций, в разы превышающих те, которые мы можем себе позволить», — пояснил он.
В связи с этим у экспертов сформировалось однозначное мнение: ветропарки нужно развивать в регионах, которые либо работают изолированно от высоковольтных сетей, либо соединены с высоковольтной сетью настолько слабыми связями, что перепады на ВИЭ не будут влиять на работу основной сети.
«Еще один вариант развивать комбинированные циклы. К примеру, строить большой ветропарк, а рядом с ним – гидроэлектростанцию», — резюмировал А.Саткалиев, как передает CA-NEWS.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за январь — июнь снизились на 16,9%
До 4,74 трлн руб.
В Петербурге и области отремонтировали 1562 ТП
И свыше 2 100 км ЛЭП.
Энергоавтоматика успешно завершила наладку АСУТП на ледоколе «Ленинград»
Системы управления тамбур-шлюзами.
Росатом запустил 1-е в РФ производство термопластов
Производство рассчитано на выпуск 11 тыс консолидированных пластин для термоштамповки,…
Транснефть — Западная Сибирь завершила 1-й этап лазерного сканирования нового резервуара на Анжеро-Судженской ЛПДС
Ввод РВС №21 в эксплуатацию запланирован в 2026 году.
В Адыгее реконструируют ПС 35 кВ Плато
Для выдачи допмощности строящемуся экокурорту «Лагонаки».