Свежее
В I полугодии Юнипро увеличила выработку электроэнергии на 7%Запрет РФ на экспорт бензина не распространяется на МонголиюСургутская ГРЭС-2 готова к отопительному сезонуЧистый убыток Газпрома по РСБУ в I полугодии снизился до 10,8 млрд рубВ Абхазии восстановили энергоснабжение, нарушенное из-за аварии на ГЭСПоловина Абхазии осталась без света из-за аварии на ГЭС
Нефтепровод Ванкор-Пурпе, связывающий Ванкорское месторождение компании «Роснефть» с магистральной нефтепроводной системой «Транснефти», выведен на мощность в 12,5 миллиона тонн нефти в год, говорится в сообщении «Роснефти», которая разрабатывает данное месторождение, передает РИА «Новости».
Нефтеперекачивающая насосная станция (НПС-2), расположенная посередине магистрального нефтепровода Ванкор-Пурпе протяженностью 556 километров, запущена в режиме перекачки нефти Ванкорского месторождения. До этого на НПС-2 осуществлялся подогрев сырья.
«НПС-2 обеспечит технологический режим транспорта нефти в планируемых на текущий год объемах нефтедобычи 12,5 миллиона тонн», — говорится в сообщении.
После выхода на проектную добычу в 25,5 миллиона тонн в год перекачку этих объемов обеспечат четыре НПС.
В настоящее время добыча на Ванкоре идет с опережением графика на 50 тысяч тонн. Суточная добыча доведена до 35 тысяч тонн. В настоящее время на Ванкоре задействовано 86 добывающих скважин.
Ранее глава «Роснефти» Сергей Богданчиков сообщал, что компания планирует добыть на Ванкорском нефтегазовом месторождении в Восточной Сибири в 2010 году 11-13,5 миллиона тонн нефти. Он отметил, что потенциал месторождения больше, однако уровень добычи зависит от экономической целесообразности. Инвестиции «Роснефти» в проект составили 7 миллиардов долларов.
Нефтепровод Ванкор-Пурпе проходит по территории Красноярского края и Ямало-Ненецкого автономного округа и связывает Ванкорское месторождение компании «Роснефть» с магистральной нефтепроводной системой «Транснефти». «Роснефть» построила нефтепровод за счет собственных средств, она изучает возможность его продажи «Транснефти», однако стороны на сегодняшний день не договорились о схеме финансирования сделки.
Как ожидается, пропускная способность нефтепровода Ванкор-Пурпе в дальнейшем увеличится до 33 миллионов тонн.
Ранее глава «Транснефти» Николай Токарев сообщал, что по нефтепроводу «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО) в текущем году будет прокачено около 12 миллионов тонн нефти с Ванкорского месторождения. В 2010 году, по его словам, поставки с Ванкора увеличатся до 17 миллионов тонн.
Всего 22 месторождения Восточной Сибири освобождены, согласно постановлению правительства, от экспортной пошлины и налога на добычу полезных ископаемых, при условии, что добытое там сырье будет перекачиваться по ВСТО.
Сохранение режима нулевой экспортной пошлины для восточносибирских месторождений, в частности для Ванкора, в настоящее время под вопросом. Глава Минфина Алексей Кудрин заверил лишь, что нулевые экспортные пошлины на нефть для 22 месторождений сохранятся в апреле, а о дальнейшей их судьбе ведомства ведут переговоры. В то же время вице-премьер Игорь Сечин поддержал сохранение нулевой пошлины.
Что касается Ванкора, то не вся его нефть по своему качеству подпадает под критерий, необходимый для получения льготы. В настоящее время в отношении месторождения действует временный режим взимания пошлин.
Ванкорское месторождение «Роснефти» (Туруханский район Красноярского края) было введено в промышленную эксплуатацию в августе 2009 года. Его извлекаемые запасы оцениваются в 520 миллионов тонн нефти и 95 миллиардов кубометров газа. В минувшем году на Ванкоре было добыто свыше 3,5 миллиона тонн нефти, а на пике разработки месторождения, как ожидается, из недр будет извлекаться более 25 миллионов тонн углеводородного сырья в год. Разработку месторождения ведет дочернее предприятие НК «Роснефть» — ЗАО «Ванкорнефть». Ванкорская нефть поставляется в нефтепровод «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО).
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В I полугодии Юнипро увеличила выработку электроэнергии на 7%
До 29,48 млрд кВтч.
Запрет РФ на экспорт бензина не распространяется на Монголию
Правительство РФ сообщило накануне о решении ограничить экспорт бензина для…
Сургутская ГРЭС-2 готова к отопительному сезону
Проведено заполнение и гидравлические испытания теплосети.
Чистый убыток Газпрома по РСБУ в I полугодии снизился до 10,8 млрд руб
Против 480,6 млрд руб убытка годом ранее.
В Абхазии восстановили энергоснабжение, нарушенное из-за аварии на ГЭС
Специалисты ликвидировали аварию на Перепадной ГЭС-1, из-за которой половина республики…
Половина Абхазии осталась без света из-за аварии на ГЭС
Из-за аварийного отключения на Перепадной ГЭС 1.