Свежее
Ученые РФ и Китая создали полностью разлагающуюся кислоту для добычи нефтиВ I полугодии Юнипро увеличила выработку электроэнергии на 7%Запрет РФ на экспорт бензина не распространяется на МонголиюСургутская ГРЭС-2 готова к отопительному сезонуЧистый убыток Газпрома по РСБУ в I полугодии снизился до 10,8 млрд рубВ Абхазии восстановили энергоснабжение, нарушенное из-за аварии на ГЭС
В ОАО «МРСК Центра» состоялся выездной семинар по вопросам применения современных систем автоматической компенсации емкостных токов замыкания на землю в сетях среднего напряжения. Двухдневное мероприятие, организованное Департаментом технического развития электросетевой компании, прошло на базе тверского учебно-производственного центра в рамках реализации комплексной политики ОАО «МРСК Центра» по повышению квалификации специалистов технического блока.
В ходе семинара были рассмотрены способы организации режимов нейтрали в сетях среднего напряжения, вопросы применения высокоомных и низкоомных резисторов, в том числе, в сетях с кабелями с изоляцией из сшитого полиэтилена, методы измерения параметров фазной изоляции, диагностики контуров нулевой последовательности и определения поврежденных присоединений. Участники мероприятия познакомились с конструктивными особенностями резисторов, плунжерных дугогасящих реакторов и реакторов с подмагничиванием, достижениями в производстве современных систем управления компенсацией емкостных токов замыкания на землю и определения поврежденных присоединений. Инженеры служб диагностики и служб подстанций ОАО «МРСК Центра» поделились своим опытом эксплуатации дугогасящих реакторов и систем их управления, подтвердили целесообразность комплексного подхода при организации компенсации емкостных токов замыкания на землю.
Свои технические решения презентовали представители ООО «Болид», ООО «НПП Бреслер» из Чувашии и подмосковное ОАО «РЭТЗ «Энергия». Специалистов ОАО «МРСК Центра» особо заинтересовал терминал управления дугогасящими реакторами «Бреслер — 0107.065» с функциями автоматической настройки (на резонансный режим и на заданный режим компенсации), функциями определения величины и знака расстройки контура, определения величины емкостного тока секции и обнаружения неисправностей реактора. В терминал встроен журнал событий, в котором сохраняются записи о времени пуска режима, проверках и неисправностях, что существенно облегчает работу обслуживающего персонала. Не менее интересной темой стало обсуждение сравнительных испытаний вакуумных выключателей различных производителей, требований к их техническим характеристиками и конструктивным особенностям, влиянию при коммутациях на уровень перенапряжений в электрической сети и кабели с изоляцией из сшитого полиэтилена.
Начальник отдела НИОКР и проектных работ Департамента технического развития ОАО «МРСК Центра» Анатолий Хостанцев отметил: «При планировании данного семинара мы ставили перед собой цель как можно более подробно рассмотреть достоинства и недостатки различных типов дугогасящих реакторов, особенности их работы во всевозможных режимах нейтрали сети 6 – 10 кВ, принципы формирования сигналов систем управления ДГР, методы снижения перенапряжений при однофазных замыканиях, возможные варианты и области применения высокоомных и низкоомных резисторов. Нам это удалось в полной мере, встреча получилась интересной и плодотворной».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Ученые РФ и Китая создали полностью разлагающуюся кислоту для добычи нефти
Кислотный гидроразрыв применяется для добычи трудноизвлекаемых нефтяных запасов, которые находятся…
В I полугодии Юнипро увеличила выработку электроэнергии на 7%
До 29,48 млрд кВтч.
Запрет РФ на экспорт бензина не распространяется на Монголию
Правительство РФ сообщило накануне о решении ограничить экспорт бензина для…
Сургутская ГРЭС-2 готова к отопительному сезону
Проведено заполнение и гидравлические испытания теплосети.
Чистый убыток Газпрома по РСБУ в I полугодии снизился до 10,8 млрд руб
Против 480,6 млрд руб убытка годом ранее.
В Абхазии восстановили энергоснабжение, нарушенное из-за аварии на ГЭС
Специалисты ликвидировали аварию на Перепадной ГЭС-1, из-за которой половина республики…