Свежее
8 стран ОПЕК+ могут в июне вернуть на рынок уже более трети добровольных сокращенийЭлектроснабжение в Калининградской области восстановлено после крупного сбояЭлектроснабжение в Подмосковье восстановят к 4 маяНа Саратовской ГЭС началась интенсивная фаза половодьяБолее 2,5 тыс энергообъектов восстановили в Подмосковье после циклонаEDF обжаловала в суде тендер на достройку АЭС Дукованы
Средневзвешенная стоимость капитала (WACC) для генерирующих компаний в рамках договоров предоставления мощности (ДПМ) на 2011г. актуализирована на уровне 13%. Об этом сегодня сообщил журналистам заместитель главы НП «Совет рынка» Олег Баркин по итогам заседания наблюдательного совета партнерства, посвященного утверждению параметров, необходимых для расчет цен по ДПМ по каждому из введенных в эксплуатацию в I квартале 2011г. объектов генерации. Он отметил, что законодательство предполагает ежегодную актуализацию значения WACC в зависимости от изменения доходности долгосрочных российских облигаций. Расчет ведут коммерческий оператор и НП «Совет рынка» по методике Минэкономразвития РФ. Он сообщил, что базовый уровень WACC установлен на уровне 14%.
О.Баркин добавил, что на сегодняшний момент по всем объектам ДМП, которые были введены в эксплуатацию за прошедший период, наблюдательный совет НП «Совет рынка» подтвердил экономическую обоснованность капитальных затрат, связанных с модернизацией. Также НП утвердил значение учета доходности РСВ (рынок на сутки вперед). По словам О.Баркина, по всем 32 объектам (модернизация и новое строительство) и по модернизации и по новому строительству было принято решение в отношении платы за присоединение. При этом если заявленная участником цифра не была подтверждена надлежащим образом, то НП определял нулевое значение, которое идет в расчет до тех пор, пока участник не подтвердит эти затраты. О.Баркин добавил, что всего, по грубой оценке, в части капзатрат сегодня была утверждена сумма на 20 млрд руб.
В НП «Совет рынка» отметили, что в ходе проверки документов был выявлен ряд недостатков, в том числе ключевых, к которым относятся некорректный расчет фактических цен РСВ, ошибочные значения регулируемых цен на электрическую энергию и некорректный учет средств, полученных во время ремонта модернизируемых объектов. В результате работы заявители утвердили большую часть замечаний.
О.Баркин также добавил, что «Совет рынка» ожидает обращения новых участников за подтверждением затрат, а также повторного обращения тех участников, кто не смог подтвердить свои затраты. Он добавил, что с утвержденными цифрами будет рассчитана плата за мощность за I квартал и за апрель 2011г. Ранее она рассчитывалась в режиме авансовых платежей.
Напомним, что с 1 января 2011г., в соответствии с постановлением премьер-министра Владимира Путина, в РФ был запущен долгосрочный рынок мощности (ДРМ). Этот механизм должен позволить полностью либерализовать оптовый рынок электроэнергии и мощности.
Одним из элементов ДРМ является заключение договоров на предоставление мощности (ДПМ) между покупателями — крупными промышленными объектами и продавцами — генерирующими компаниями, имеющими обязательства по вводу новых мощностей после реформы РАО «ЕЭС России». Заключение договоров позволит генкомпаниям гарантировать возврат инвестиций, а государству контролировать обязательства инвесторов, которые были взяты ими при приобретении генерирующих активов в рамках реформы энергосистемы РФ. Элементом ДРМ также станет проведение конкурентных отборов мощности (КОМов), где генерирующим компаниям, строящим объекты в рамках ДПМ, будет предоставлено преимущество. Список генерирующих объектов, вводимых в рамках ДРМ, утвержден правительством.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
8 стран ОПЕК+ могут в июне вернуть на рынок уже более трети добровольных сокращений
С начала 2024 года РФ, Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт, Ирак,…
Электроснабжение в Калининградской области восстановлено после крупного сбоя
Около полудня по местному времени в энергосистеме Калининградской области было…
Электроснабжение в Подмосковье восстановят к 4 мая
В результате аномального снегопада и сильного ветра 2 мая в…
На Саратовской ГЭС началась интенсивная фаза половодья
2 мая были открыты первые глубинные водосбросы.
Более 2,5 тыс энергообъектов восстановили в Подмосковье после циклона
В том числе — 2 318 ТП, 183 ЛЭП, 2…
EDF обжаловала в суде тендер на достройку АЭС Дукованы
Решение Чешского антимонопольного управления признать победителем тендера на строительство 2-х…