Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Экологи международных природоохранных организаций представят на заседании правительственной рабочей группы в пятницу совместное заявление против строительства новой нефтегазовой платформы проекта «Сахалин-2» из-за его опасности для серого кита, сообщает Всемирный фонд дикой природы (WWF) России.
Заседание межведомственной рабочей группы при правительстве РФ будет посвящено сохранению охотско-корейской популяции серого кита.
«Шумы, сопровождающие сейсмические исследования, очень опасны для китов. Киты пользуются звуковыми сигналами для общения, кормления и передвижения, и частота шума от сейсморазведок пересекается с частотой звуков, которые издают киты. Работы по оценке ущерба экологии проводились, но никто не пытался оценить общее кумулятивное воздействие всех проектов, которые нефтяники ведут в районе залива», — говорит руководитель программы WWF России по экологической политике ТЭК Алексей Книжников.
Тревогу экологов вызвало заявление представителей «Сахалин Энерджи» о планах начать летом 2011 года сейсморазведку в преддверии строительства третьей добывающей платформы, которое было сделано в декабре в Женеве на сессии Консультативной группы по защите охотско-корейской популяции серых китов (WGWAP) Международного союза охраны природы (IUCN). По мнению защитников животных, установка новой платформы в основном месте кормления самок и детенышей западных серых китов в заливе Пильтун рядом с Сахалином может привести к исчезновению самой малочисленной популяции краснокнижного млекопитающего, насчитывающей 130 особей.
В то же время, «Сахалин Энерджи» сообщала в октябре, что проект «Сахалин-2» в целом отвечает требованиям международного и российского экологического законодательства, согласно оценке Международной консалтинговой компании AEA Technology.
До запуска первых двух платформ «Сахалин Энерджи» консультировалась с WGWAP для сведения к минимуму риска проекта для уникального млекопитающего. Помимо этого, при строительстве было предусмотрено безопасное обращение с буровыми растворами, реконструкция муниципальных полигонов для захоронения отходов, круглогодичное использование двухкорпусных танкеров.
В коалицию экологических организаций, подписавших заявление, вошли WWF, Международный фонд защиты животных, Тихоокеанский центр защиты окружающей среды и Экологическая вахта Сахалина.
«Сахалин-2» является крупнейшим в мире комплексным нефтегазовым проектом с лицензионными запасами порядка 4 миллиарда баррелей нефти. Он включает в себя три морские добывающие платформы, морскую трубопроводную систему общей протяженностью 300 километров, береговой технологический комплекс для приема и подготовки газа и нефти к транспортировке, терминал отгрузки нефти и первый в России завод по производству сжиженного природного газа.
Изначально акционерами компании «Сахалин Энерджи» были Royal Dutch Shell plc, Mitsui & Co. Ltd и Mitsubishi Corporation, а 18 апреля 2007 года ОАО «Газпром» приобрел 50% плюс одну акцию «Сахалин Энерджи».
Серый кит занесен в Красную книгу России. Серые киты обитают в северной части Тихого океана, совершая регулярные сезонные миграции. Эти морские животные — рекордсмены по дальности передвижений: за год кит проплывает в среднем 16 тысяч километров. При этом кит довольно тихоходен, его обычная скорость — 7-10 километров в час.
Охотско-корейская популяция серых китов, чудом сохранившаяся после эпохи крупномасштабного китобойного промысла 18-19 веков, составляет всего 125-150 особей. С 1947 года действует полный запрет на добычу серых китов, и сейчас их промысел разрешен только коренным народам Чукотки для их нужд.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…