Свежее
Venture Global приняла инвестрешение по строительству СПГ-завода CP2 LNG в ЛуизианеПравительство РФ ввело запрет до 31 августа на экспорт бензина для его производителейМониторинг ОПЕК+ рассмотрел данные по добыче нефти за май и июньМодернизацию объектов теплоснабжения в Подмосковье завершат до 1 сентябряАвстрийская OMV обнаружила загрязнение органохлоридами партии нефти из АзербайджанаЦена нефти Brent на бирже ICE превысила $70 впервые с 18 июля
На следующей неделе Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) примет отставку гендиректора ОАО «Севмаш» Николая Калистратова. Речь идет о смене руководства одной из ключевых верфей ОСК, которая строит атомные подлодки для Минобороны и выполняет скандальный заказ на строительство авианосца «Адмирал Горшков» для Индии. Формальным поводом увольнения называется срыв сроков военных контрактов, но из-за отставки задержка может только усугубиться, пишет «Коммерсантъ».
Как рассказали несколько источников, близких к «Севмашу», гендиректор предприятия Николай Калистратов написал заявление об увольнении по собственному желанию. На следующей неделе его отставку рассмотрит совет директоров «Севмаша», и, «скорее всего, она будет принята», говорят источники. Один из собеседников уточняет, что заседание совета может пройти уже в понедельник. Официально на «Севмаше» и в пресс-службе ОСК (контролирует «Севмаш») от комментариев отказались.
Новым гендиректором «Севмаша» может стать глава конструкторского бюро «Рубин» Андрей Дьячков, сообщил вчера «Интерфакс». Источники это подтверждают, отмечая, что господин Дьячков «действительно находится в некоем кадровом резерве и, главное, пользуется расположением первых лиц ОСК».
Речь идет о смене гендиректора одной из ключевых российских верфей. «Севмаш» работает на гособоронзаказ, и сейчас в постройке и процессе сдачи на верфи сразу пять атомных подлодок класса «Борей» и «Ясень». Кроме того, «Севмаш» является головным исполнителем одного из самых проблемных экспортных контрактов в сфере ВТС — на постройку авианосца «Адмирал Горшков» для Индии. Сроки этого контракта постоянно нарушаются, что уже привело к увольнению в 2007 году гендиректора «Севмаша» Владимира Пастухова.
Отставка Николая Калистратова также связана со срывом ряда контрактов, на этот раз по линии Минобороны, говорит источник в руководстве ОСК в Москве. Они напоминают, что на недавней коллегии Минобороны президент Дмитрий Медведев лично раскритиковал срыв программы гособоронзаказа. «После такой критики оставлять Николая Калистратова у руля «Севмаша» было нельзя»,— говорит один из руководителей ОСК. Эксперт Центра АСТ Константин Макиенко добавляет, что самыми проблемными контрактами Минобороны на «Севмаше» являются поставки подлодок «Северодвинск» (проекта «Ясень») и «Юрий Долгорукий» («Борей»). Они исполняются еще с начала 1990-х.
Но срыв сроков поставок может быть лишь формальной причиной для отставки, уточняет господин Макиенко. Во всяком случае неисполнение контрактов «можно с таким же успехом объяснить перебоями в их финансировании со стороны самого Минобороны», поясняет эксперт. На «Севмаше» неофициально соглашаются, что «Юрий Долгорукий», «конечно, все еще на испытаниях, но и «»Булава» для него пока так и не полетела».
Ряд источников утверждает, что главная причина ухода Николая Калистратова — «его излишняя самостоятельность». В общении с руководством ОСК в Москве «он не упускал возможности подчеркнуть, что назначен с одобрения первых лиц, не обязан лишний раз отчитываться, что не могло не сказаться на отношениях с руководством корпорации».
Насколько ровными будут отношения с руководством ОСК Андрея Дьячкова, источники однозначно не говорят. С одной стороны, его возможное назначение главой «Севмаша» укладывается в идею ОСК объединить верфи и КБ — это позволит разработчикам кораблей контролировать себестоимость проекта от его разработки до сдачи заказчику. «Рубин» как раз проектирует подлодки. Исходя из этой же логики, ОСК хочет объединить Северное ПКБ и завод «Янтарь» в Калининграде (строят и проектируют надводный флот). С другой стороны, отмечают источники, «полностью лояльным Москве Андрея Дьячкова тоже не назовешь, потому что он пришел в «Рубин» с «Севмаша», где был заместителем господина Калистратова».
Но в любом случае, считают источники на рынке, смена команды только дополнительно осложнит исполнение контрактов для Минобороны и Индии, «будет еще один скандал, и через год опять всех придется снимать». Константин Макиенко согласен, что перестановки «повышают риски неисполнения заказов». Если это произойдет, особенно чувствительным будет очередной срыв сроков по «Адмиралу Горшкову» для Индии, добавляет Михаил Пак из ИК «Атон», отмечая, что контракт «уже вырос в цене до $2 млрд и может подорожать еще».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Venture Global приняла инвестрешение по строительству СПГ-завода CP2 LNG в Луизиане
Первые отгрузки СПГ с проекта могут начаться в 2027 году.
Правительство РФ ввело запрет до 31 августа на экспорт бензина для его производителей
Ранее решение распространялось только на непроизводителей.
Мониторинг ОПЕК+ рассмотрел данные по добыче нефти за май и июнь
Следующее заседание мониторингового комитета ОПЕК+ назначено на 1 октября.
Модернизацию объектов теплоснабжения в Подмосковье завершат до 1 сентября
Всего в этом году в госпрограмму включено 508 объектов: 87…
Австрийская OMV обнаружила загрязнение органохлоридами партии нефти из Азербайджана
Загрязнение было выявлено до поступления партии на нефтеперерабатывающий завод.
Цена нефти Brent на бирже ICE превысила $70 впервые с 18 июля
По данным биржи на 16:04 мск, цена Brent росла на…