Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Входящий в состав «Росатома» «Атомэнергомаш» намерен занять часть рынка поставок оборудования для традиционной энергетики, продвигая в России оборудование для ТЭС корейской Doosan. «Атомэнергомаш» уже заключил сходное соглашение с китайской TBEA. Эксперты отмечают, что пока Doosan не удавалось получать заказы в России, но место для еще одного зарубежного поставщика на рынке остается, пишет «Коммерсантъ».
«Атомэнергомаш» (входит в «Росатом») хочет заняться традиционной энергетикой и энергосетевым машиностроением. Вчера холдинг объявил о планах совместной работы с британской Doosan Power Systems Ltd (подразделение корейской Doosan Group). Первым проектом может стать участие в модернизации угольной Рефтинской ГРЭС («Энел ОГК-5»). В среду «Атомэнергомаш» заявил, что займется поставками в Россию трансформаторов китайской TBEA, а в дальнейшем может создать с этой компанией СП и локализовать производство энергосетевого оборудования в России. С Doosan также возможно создание СП, но оно будет только поставщиком оборудования для российских ТЭС, о локализации производства речи не идет.
Doosan Group — одна из крупных южнокорейских многопрофильных компаний, в сферу деятельности входят, в частности, атомное и тепловое машиностроение (реакторы, турбины, парогенераторы, охлаждающие системы). В состав Doosan Power Systems входит чешский производитель паровых турбин Skoda Power. Выручка группы в 2010 году — $15,3 млрд, чистая прибыль — $2,6 млрд.
В рамках партнерства с Doosan возможны как проекты участия в модернизации существующей тепловой генерации, так и новое строительство, говорится в сообщении «Атомэнергомаша». В частности, не исключается участие СП в поставках оборудования для угольных Демидовской и Славинской ТЭС. Эти проекты в Кемеровской и Свердловской областях планирует УГМК, но, как пояснили в компании, пока решения о начале их реализации и объявлении тендеров не принято.
Создание СП с Doosan и TBEA укладывается в рамки стратегии «Атомэнергомаша» по диверсификации бизнеса, о которой на этой неделе рассказывал глава компании Владимир Кащенко. На похожую диверсификацию уже пошла другая структура «Росатома» — «Атомстройэкспорт», прежде строивший только АЭС за рубежом. Но в 2009 году компания получила от ОГК-3 подряд на сооружение трех блоков Южно-Уральской ГРЭС-2.
Сейчас в «Атомэнергомаше» собраны машиностроительные предприятия, обеспечивавшие потребности атомной отрасли (кроме оборудования для топливного цикла). Но ряд мощностей холдинга выпускают продукцию, которая могла бы использоваться в других областях энергетики — это «ЗИО-Подольск» (котельное оборудование), Калужский турбинный завод (паровые турбины).
Примером реализации такой стратегии может служить та же Doosan. Основу ее бизнеса составляет атомное машиностроение, но компания работает и на традиционную энергетику, и как EPC-контрактор. Doosan является известным в мире производителем, говорит источник в инжиниринговых кругах, по цене ее оборудование сопоставимо с продукцией других ведущих концернов. Оборудование Doosan ранее участвовало и в российских тендерах, добавляет он, но о крупных заказах, полученных корейской компанией, неизвестно. По мнению старшего аналитика «Уралсиб Кэпитал» Анны Куприяновой, место для еще одного поставщика оборудования на отечественно рынке «явно есть». Даже по консервативной оценке, в 2011-2017 годах объем заказов нового генерирующего оборудования составит около 37 ГВт, добавляет она, более оптимистический базовый сценарий увеличивает этот объем до 60-70 ГВт.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…