Свежее
Запасы нефти в США за неделю выросли на 7,7 млн баррелейМинэнерго РФ рассматривает применение механизма авансирования в строительстве энергообъектовМинэнерго ожидает ввода СНЭ на юге РФ до июля 2026гФАС рассчитывает на баланс топливного рынка после выхода НПЗ из ремонтовЧистая прибыль Россетей в I полугодии выросла на 21%Ростех приступил к реализации инвестпроекта по расширению ТЭС «Ударная»
Правительственная комиссия по высоким технологиям и инновациям рассмотрит 1 апреля 2011г. перечень технологических платформ, подготовленный Министерством экономического развития (Минэкономразвития) РФ. Об этом сообщил вице-премьер РФ Сергей Иванов на заседании совета генеральных и главных конструкторов в области высокотехнологичных секторов экономики.
Всего, по его словам, подготовлены 24 платформы, в том числе платформа «Глубокая переработка углеводородных ресурсов». Ее реализация направлена на повышение конкурентоспособности РФ на рынках углеводородных ресурсов и увеличение объемов углеводородной продукции глубокого передела.
В настоящее время, как отметил вице-премьер РФ, Россия по общему выпуску нефтепродуктов занимает лишь 20-е место в мире, а от общего мирового объема нефтехимической продукции отечественные предприятия производят чуть более 1%. В частности, из 54 млн т нефти, добываемой ежегодно, перерабатывается лишь 278 млн т.
«Получается, что глубина переработки нефти у нас составляет около 72%, в то время как в США — 93-93%. Это значит, что в случае увеличения глубины переработки и перевода комплекса на другую технологическую базу отрасль на тех же сырьевых ресурсах могла бы заработать в 2-3 раза больше», — заметил С.Иванов.
Платформа «Глубокая переработка углеводородных ресурсов», по словам вице-премьера РФ, должна помочь в существенном улучшении ситуации путем внедрения передовых разработок в части процессов и катализаторов переработки тяжелой нефти и нефтяных фракций, производства эффективных и экологически чистых моторных видов топлива, катализаторов и процессов получения водорода и синтез-газа. «В отдельных центрах, например, в Томске, вообще в Сибири, я видел такие технологии, но они применяются очень робко», — высказал мнение С.Иванов.
В заключение он отметил, что технологические платформы представляют собой новый для РФ механизм, который должен объединить усилия государства, бизнеса, науки и гражданского общества.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Запасы нефти в США за неделю выросли на 7,7 млн баррелей
До 426,7 млн баррелей.
Минэнерго РФ рассматривает применение механизма авансирования в строительстве энергообъектов
Сообщил замминистра энергетики Петр Конюшенко.
Минэнерго ожидает ввода СНЭ на юге РФ до июля 2026г
Общим объемом 350 МВт.
ФАС рассчитывает на баланс топливного рынка после выхода НПЗ из ремонтов
Необходимость продления запрета на экспорт бензина для производителей еще и…
Чистая прибыль Россетей в I полугодии выросла на 21%
До 78,99 млрд руб.
Ростех приступил к реализации инвестпроекта по расширению ТЭС «Ударная»
В рамках проекта к 2030 году будут построены 3 новых…