Свежее
Казахстан продолжает следовать договоренностям в рамках ОПЕК+Мониторинг ОПЕК+ оценил данные по добыче в январе–февралеВ Республике Алтай 8 районов отключили от электроэнергии из-за сильного ветраМониторинг ОПЕК+ не планирует менять план по добычеМониторинг ОПЕК+ начал встречу, на которой оценит состояние нефтяного рынка155 бригад работают над восстановлением электроэнергии в Красноярском крае
Правительственная комиссия по высоким технологиям и инновациям рассмотрит 1 апреля 2011г. перечень технологических платформ, подготовленный Министерством экономического развития (Минэкономразвития) РФ. Об этом сообщил вице-премьер РФ Сергей Иванов на заседании совета генеральных и главных конструкторов в области высокотехнологичных секторов экономики.
Всего, по его словам, подготовлены 24 платформы, в том числе платформа «Глубокая переработка углеводородных ресурсов». Ее реализация направлена на повышение конкурентоспособности РФ на рынках углеводородных ресурсов и увеличение объемов углеводородной продукции глубокого передела.
В настоящее время, как отметил вице-премьер РФ, Россия по общему выпуску нефтепродуктов занимает лишь 20-е место в мире, а от общего мирового объема нефтехимической продукции отечественные предприятия производят чуть более 1%. В частности, из 54 млн т нефти, добываемой ежегодно, перерабатывается лишь 278 млн т.
«Получается, что глубина переработки нефти у нас составляет около 72%, в то время как в США — 93-93%. Это значит, что в случае увеличения глубины переработки и перевода комплекса на другую технологическую базу отрасль на тех же сырьевых ресурсах могла бы заработать в 2-3 раза больше», — заметил С.Иванов.
Платформа «Глубокая переработка углеводородных ресурсов», по словам вице-премьера РФ, должна помочь в существенном улучшении ситуации путем внедрения передовых разработок в части процессов и катализаторов переработки тяжелой нефти и нефтяных фракций, производства эффективных и экологически чистых моторных видов топлива, катализаторов и процессов получения водорода и синтез-газа. «В отдельных центрах, например, в Томске, вообще в Сибири, я видел такие технологии, но они применяются очень робко», — высказал мнение С.Иванов.
В заключение он отметил, что технологические платформы представляют собой новый для РФ механизм, который должен объединить усилия государства, бизнеса, науки и гражданского общества.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Казахстан продолжает следовать договоренностям в рамках ОПЕК+
Об этом сообщили в пресс-службе Министерства энергетики Казахстана по итогам…
Мониторинг ОПЕК+ оценил данные по добыче в январе–феврале
Мониторинг ОПЕК+ не рекомендовал никаких изменений в политику по добыче…
В Республике Алтай 8 районов отключили от электроэнергии из-за сильного ветра
Отключения электроэнергии из-за штормового ветра произошли в Майминском, Чемальском, Онгудайском,…
Мониторинг ОПЕК+ не планирует менять план по добыче
В основном будет рассматриваться вопрос об исполнении параметров сделки.
Мониторинг ОПЕК+ начал встречу, на которой оценит состояние нефтяного рынка
На встречах министерского мониторингового комитета ОПЕК+ обычно не принимается решений…
155 бригад работают над восстановлением электроэнергии в Красноярском крае
Отключение электроснабжения затронуло около 60 тыс человек.