Свежее
Энергетики ДРСК восстановили памятник лётчикам в ПриморьеЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $63 впервые с 11 апреляВ канун майских праздников Россети Новосибирск еще раз напоминают о правилах электробезопасностиГЭХ возвращается к управлению Мосэнерго, МОЭК, ОГК-2 и ТГК-1 будут управляться через гендиректоровЦена нефти Brent на ICE опустилась ниже $64 впервые с 16 апреляЭнергетики призывают более эффективно потреблять электричество в зонах дефицита в РФ
Правительственная комиссия по высоким технологиям и инновациям рассмотрит 1 апреля 2011г. перечень технологических платформ, подготовленный Министерством экономического развития (Минэкономразвития) РФ. Об этом сообщил вице-премьер РФ Сергей Иванов на заседании совета генеральных и главных конструкторов в области высокотехнологичных секторов экономики.
Всего, по его словам, подготовлены 24 платформы, в том числе платформа «Глубокая переработка углеводородных ресурсов». Ее реализация направлена на повышение конкурентоспособности РФ на рынках углеводородных ресурсов и увеличение объемов углеводородной продукции глубокого передела.
В настоящее время, как отметил вице-премьер РФ, Россия по общему выпуску нефтепродуктов занимает лишь 20-е место в мире, а от общего мирового объема нефтехимической продукции отечественные предприятия производят чуть более 1%. В частности, из 54 млн т нефти, добываемой ежегодно, перерабатывается лишь 278 млн т.
«Получается, что глубина переработки нефти у нас составляет около 72%, в то время как в США — 93-93%. Это значит, что в случае увеличения глубины переработки и перевода комплекса на другую технологическую базу отрасль на тех же сырьевых ресурсах могла бы заработать в 2-3 раза больше», — заметил С.Иванов.
Платформа «Глубокая переработка углеводородных ресурсов», по словам вице-премьера РФ, должна помочь в существенном улучшении ситуации путем внедрения передовых разработок в части процессов и катализаторов переработки тяжелой нефти и нефтяных фракций, производства эффективных и экологически чистых моторных видов топлива, катализаторов и процессов получения водорода и синтез-газа. «В отдельных центрах, например, в Томске, вообще в Сибири, я видел такие технологии, но они применяются очень робко», — высказал мнение С.Иванов.
В заключение он отметил, что технологические платформы представляют собой новый для РФ механизм, который должен объединить усилия государства, бизнеса, науки и гражданского общества.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Энергетики ДРСК восстановили памятник лётчикам в Приморье
Этот памятник, установленный в бухте Спокойной (Тазгоу) в 1982г по…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $63 впервые с 11 апреля
По данным биржи на 05:36 мск, цена Brent снижалась на…
В канун майских праздников Россети Новосибирск еще раз напоминают о правилах электробезопасности
И необходимости соблюдения правил безопасного поведения и производства работ в…
ГЭХ возвращается к управлению Мосэнерго, МОЭК, ОГК-2 и ТГК-1 будут управляться через гендиректоров
Сегодня акционеры ТГК-1 приняли решение досрочно прекратить полномочия управляющей организации…
Цена нефти Brent на ICE опустилась ниже $64 впервые с 16 апреля
По данным биржи на 19:28 мск, цена Brent снижалась на…
Энергетики призывают более эффективно потреблять электричество в зонах дефицита в РФ
В генсхеме размещения объектов электроэнергетики до 2042г прописан ввод новой…