Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
На Производственном объединении «Маяк» разработан план мероприятий по безопасному пропуску паводковых вод и завершена подготовка гидротехнических сооружений, находящихся в ведении предприятия, для встречи весеннего половодья. Об этом 17 марта на заседании правительственной комиссии Челябинской области по чрезвычайным ситуациям доложил начальник цеха хранения радиоактивных отходов и ликвидации радиоактивных загрязнений одного из заводов ПО «Маяк» Владимир Якимов.
В конце февраля специалисты «Маяка» провели первую снегомерную съемку, по результатам которой составили прогноз предстоящего паводка. Запас влаги в снеге оказался на уровне выше средних показателей и составил 113% от среднего многолетнего значения. На предприятии проведена большая работа по обеспечению безопасного прохождения вод, отметил В. Якимов.
По прогнозу ожидаемое поступление воды в водоемы Иртяшско-Каслинской системы не превысит 69,9 млн кубометров, при свободной емкости системы в 59,1 млн кубометров. Максимальная пропускная способность водосбросных сооружений составляет 13 кубометров в секунду. По подсчетам специалистов предприятия, для сброса излишних 10,8 млн кубометров воды через плотину озера Иртяш потребуется не более 15 дней.
Помимо этого, на случай максимального стока воды специалисты ПО «Маяк» создают в водоемах резервные емкости, регулярно очищают ото льда водосбросы и затворы, осматривают водопропускные сооружения и при необходимости очищают от снега приканальные дамбы и плотины. В конце марта на предприятии планируется повторная снегомерная съемка, которая позволит откорректировать прогноз предстоящего паводка.
Особое внимание, как подчеркнул В. Якимов, уделяется Теченскому каскаду водоемов (ТКВ). В прошлом году Госкорпорация «Росатом» выделила на ремонт и текущую эксплуатацию гидросооружений ТКВ 26 млн рублей, которые были полностью освоены. В частности, заменены четыре затвора водосбросных сооружений левобережного канала каскада водоемов. Запас свободной емкости специальных водоемов-хранилищ равен 35,1 млн кубометров воды при ожидаемом максимальном стоке 2,3 млн кубометров. Гидротехнические сооружения ТКВ находятся на особом контроле специалистов ПО «Маяк» и также готовы к безопасному пропуску весеннего половодья.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…