Актуально
Сургутская ГРЭС-2 помогла школе приобрести контейнеры для раздельного сбора отходовShell за 9 мес снизила производство СПГ на 6%В 1-й половине 2025г импорт российского СПГ в ЕС вырос на 7%РФ за 9 мес снизила экспорт электроэнергии на 0,2%За 9 мес выработка электроэнергии Интер РАО снизилась на 1,9%За 9 мес чистая прибыль Интер РАО по РСБУ снизилась на 41,3%
Комитет защиты потребителей нефтепродуктов в ходе проверок качества топлива на автозаправочных станциях выявил случаи реализации под видом бензина явного фальсификата, не соответствующего никаким государственным стандартам. Об этом заявил в прямом эфире «Украинского радио» руководитель организации Андрей Пасишник.
«На нескольких АЗС мы выявили, что под названием «бензин А-95» продавался побочный продукт коксохимического производства – компонент моторных топлив ароматический. Конечно, его можно разбавить газовым конденсатом или стабильным бензином, и по октановому числу получить А-92 или А-95. Но ни фракционный состав, ни химические и физические показатели не будут соответствовать никаким стандартам», – отметил эксперт.
А. Пасишник отметил, что некачественное топливо реализуется, в первую очередь, на одиночных заправках под малоизвестными брендами. Но также «бодягой» нередко злоупотребляют и крупные автозаправочные сети, причем даже те, названия которых на слуху.
«Такая ситуация сложилась из-за отсутствия государственного контроля качества – на данные цели в течение нескольких лет просто не выделялись средства. Поэтому ныне существует угроза того, что, заправившись на какой-то АЗС, автолюбитель может столкнуться с поломкой автомобиля. Причем доказать, что виновата именно заправка, в суде будет практически нереально», – сказал глава комитета.
А. Пасишник порекомендовал, чтобы избежать подобных инцидентов, заправляться в брендовых сетях АЗС, которые имеют собственную налаженную систему контроля качества нефтепродуктов.
«В таких сетях топливо традиционно стоит немного дороже, но поскольку оно качественнее, расход такого топлива меньший. Таким образом, цена себя оправдывает», – сказал А. Пасишник.
Вместе с тем эксперт подчеркнул, что реализации некачественных нефтепродуктов на АЗС также способствует инициированный правительством перенос сроков введения стандартов качества Евро-4 и Евро-5.
Напомним, по оценкам участников рынка и экспертов, от 20% до 40% всех нефтепродуктов, реализуемых на отечественных АЗС, – фальсификат. Особенно часто некачественное топливо встречается на небрендированных станциях.
Ранее Антимонопольный комитет сообщил о намерении штрафовать нефтетрейдеров за реализацию некачественного топлива.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Сургутская ГРЭС-2 помогла школе приобрести контейнеры для раздельного сбора отходов
В сургутской школе №19 (МБОУ СОШ№19) учащиеся собирают мусор на…
Shell за 9 мес снизила производство СПГ на 6%
Прогноз по выпуску СПГ на 4-й кв — 7,4-8 млн…
В 1-й половине 2025г импорт российского СПГ в ЕС вырос на 7%
Общий объем импорта СПГ в странах Евросоюза в январе —…
РФ за 9 мес снизила экспорт электроэнергии на 0,2%
До 5,53 млрд кВтч.
За 9 мес выработка электроэнергии Интер РАО снизилась на 1,9%
До 95,3 млрд кВтч.
За 9 мес чистая прибыль Интер РАО по РСБУ снизилась на 41,3%
До 14,5 млрд руб.