Актуально
Лукойл запускает буровую на месторождении D33 в Балтийском мореСловакия может обжаловать запрет ЕК на импорт газа из РФ, если не получит компенсациюАвария на ВЛ-110 кВ Иман-Новопокровка оставила без света 10 тыс человек в ПриморьеЦены на бензин на бирже перешли к снижениюОператор нефтепроводов Словакии официально подтвердил остановку прокачки нефти по «Дружбе»Впервые за 2 года добыча угля в Ростовской области увеличилась на 6,7%
У Белоруссии имеются возможности для диверсификации поставок ядерного топлива при экономической целесообразности. Об этом 23 марта заявил директор департамента по ядерной энергетике Белоруссии Николай Груша.
Межправительственное соглашение Белоруссии и России содержит гарантии поставок топлива в течение всего периода эксплуатации АЭС, а также предусматривает возврат отработанного топлива российского производства. Однако директор департамента отметил: «Но это совсем не значит, что мы не будем рассматривать возможность других поставок, если это будет экономически целесообразно».
Груша проинформировал о том, что, согласно имеющимся договоренностям, Россия предоставляет Китаю технологию изготовления и ядерного топлива, в настоящее время там уже работает 2 энергоблока российского производства. Он также пояснил, что «топливные сборки на белорусском энергоблоке и на китайском ничем не будут отличаться. Это одна потенциальная возможность».
По информации главы департамента, на Украине предусматривается изготовление полного цикла топливных сборок. Он отметил, что на Украине есть собственные месторождения урана и других материалов, необходимых при сборке элементов топливных кассет. «Поэтому планируется, что в будущем Украина тоже будет изготавливать топливо для водо-водяных реакторов такого типа, как у нас», — заявил Груша.
Директор департамента заявил, что рассматриваемые возможности для диверсификации поставок свежего ядерного топлива имеют серьезный недостаток. Дело в том, что отработавшее топливо от других поставщиков Россия не примет.
23 марта заместитель министра энергетики Михаил Михадюк сообщил журналистам: подписанное 15 марта в Минске межправительственное соглашение о сотрудничестве в строительстве БелАЭС » дает правовую базу для подписания контрактного соглашения для реализации этого проекта», а частные вопросы белорусско-российского сотрудничества по реализации проекта будут изложены в планируемых к подписанию контрактном соглашении и генеральном контракте.
Замминистра акцентировал внимание на том, что поставки ядерного топлива на АЭС осуществляет Россия, отработанное топливоподлежит возврату в Российскую Федерацию и переработке на условиях, регламентируемых отдельным двусторонним соглашением, а контроль над перемещением и хранением ядерного топлива будет осуществляться под гарантии МАГАТЭ.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Лукойл запускает буровую на месторождении D33 в Балтийском море
Извлекаемые запасы оцениваются в 21,2 млн тонн.
Словакия может обжаловать запрет ЕК на импорт газа из РФ, если не получит компенсацию
Правительство Словакии поручило Минюсту, МИД и Минэкономики до 25 октября…
Авария на ВЛ-110 кВ Иман-Новопокровка оставила без света 10 тыс человек в Приморье
Без света остались жители сел Восток, Глубинное, Измайлиха, Вострецово, Незаметное,…
Цены на бензин на бирже перешли к снижению
Бензин АИ-92 подешевел на 2,02%, до 71,194 тыс руб за…
Оператор нефтепроводов Словакии официально подтвердил остановку прокачки нефти по «Дружбе»
Нефть по «Дружбе» вечером 21 августа перестала поступать в Словакию.