Свежее
Великобритания вслед за ЕС снизит потолок цен на российскую нефтьВ Дагестане потери газа сократились почти на 10%Почти 11 тыс человек остались без электроэнергии в Симферополе и Алуште в КрымуЕС решил отменить разрешение для Чехии на импорт нефти из РФЗапрет ЕС на импорт нефтепродуктов из нефти из РФ не касается США и еще 4 странЕС ввел полный запрет на операции с «Северным потоком» и «Северным потоком-2»
Системы связи и телемеханики – неотъемлемая часть современной энергосистемы. До кризиса этот сегмент отечественного рынка электротехники развивался очень быстрыми темпами. Было ли снижение спроса на оборудование связи в 2009 году? Что изменится в наступающем 2010 году? Об этом “ЭнергоНьюс” беседует с Денисом Смирехиным, директором по маркетингу и продажам Департамента «Системы связи в энергетике»
Подразделения «Системы для электроэнергетики» ООО «АББ» (г. Москва).
Корр: Каким был 2009 год для вашей компании? Насколько ощутимо влияние кризиса?
– Компания АББ Энергосвязь – один из лидеров в области поставок систем связи для российской электроэнергетики. В 2009 году компания претерпела серьезные изменения. Во-первых, в рамках глобального процесса реструктуризации международного концерна ABB, компания успешно прошла процесс реструктуризации в форме присоединения к ООО «АББ». Теперь компания стала департаментом «Системы связи в энергетике» в рамках огромного холдинга АББ в России. При этом фактическое месторасположение производства, кадровый состав руководства и профиль бизнеса остались неизменными. Реструктуризация проведена для стандартизации всех бизнес-процессов компании и оптимизации использования ресурсов. Руководство АББ ожидает получить высокий экономический эффект от данных изменений.
Несмотря на кризис, АББ Энергосвязь уже к 16 декабря перевыполнила годовой бюджет и с оптимизмом смотрит в 2010 год. Компания участвовала во всех крупных проектах российской энергетики 2009 года. Среди ключевых : Гузар-Сурхан в Узбекистане, организация каналов связи для ПС Валаам в Северо-Западном регионе, организация каналов связи по транзитной ветке ВОЛС Красноярск-Челябинск и некоторые другие.
Корр.: Какие тенденции рынка электротехники были наиболее значимы в 2009 году?
– Основной заказчик АББ Энергосвязь – Федеральная Сетевая Компания (ФСК). В 2009 году мы отметили снижение финансирования проектов. На наш взгляд, это вызвано общим финансовым кризисом, в связи с которым пришлось сокращать инвестиционную программу ФСК, а также сменой руководства этой государственной компании. Известный факт, что при смене высшего руководства в любой компании требуется время, чтобы сформировать команду, разобраться в текущей ситуации и приступить к финансированию и реализации наиболее значимых проектов.
Не обошла нас стороной и авария на Саяно-Шушенской ГЭС. По запросу филиала ФСК МЭС Сибири, мы в срочном порядке изготовили и заменили оборудование ЦСПИ для электростанции. Данное оборудование обеспечило необходимую диспетчерскую и технологическую связь энергетикам во время устранения последствий аварии.
Хотелось бы отметить, что АББ Энергосвязь как российское предприятие оказалось в выгодном положении после выхода приказа о импортозамещении в ФСК – ведь оборудование ВЧ-связи и станционное оборудование ВОЛС производится в России. Часто некоторые российские энергетики, зная ABB как иностранного производителя, путаются в сложной структуре компании и не осознают, что АББ имеет российские подразделения – производителей того же оборудования, адаптированного к Российским стандартам. Одной из целей реструктуризации как раз и была сделать структуру компании более понятной для Заказчика и донести информацию о том, что рядом с ними находится российский производитель, работающий на уровне мировых стандартов.
Корр.: Каков ваш прогноз на 2010 год?
– Мы надеемся, что позитивные тенденции выхода из кризиса найдут свое продолжение в 2010 году, и проекты российской энергетики получат надлежащее финансирование. В 2010 году мы будем активно работать над оптимизацией внутренних процессов для того, чтобы увеличить эффективность работы. В рамках большого холдинга компания (департамент) чувствует еще большую уверенность и имеет высокие амбиции по реализации крупнейших проектов электроэнергетики страны.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В Дагестане потери газа сократились почти на 10%
Сохраненный объем сетевого топлива сопоставим с годовым потреблением таких городов,…
Почти 11 тыс человек остались без электроэнергии в Симферополе и Алуште в Крыму
Обесточено 32 ТП, 4 790 точек поставок.
ЕС решил отменить разрешение для Чехии на импорт нефти из РФ
В 2024г Чехия импортировала 42% от общего объема закупленной нефти…
Запрет ЕС на импорт нефтепродуктов из нефти из РФ не касается США и еще 4 стран
Великобритании, Швейцарии, Норвегии и Канады.
ЕС ввел полный запрет на операции с «Северным потоком» и «Северным потоком-2»
В том числе на поставку товаров и предоставление услуг по…