Свежее
В 2025г в Ростовской области отремонтируют 600 км ЛЭПНа Волжской ГЭС завершена модернизация ГА-16Импорт СПГ Европой в апреле опережает рекордные показатели мартаУченые РФ нашли способ превращать отработавшие солнечные батареи в материалы для космосаГазпром установил рекорд суточных поставок газа потребителям РФ в апрелеВ 2024г Северсталь возобновила производство башен для ВЭС
Международные эксперты дадут рекомендации по повышению уровня безопасности Армянской АЭС, заявил в пятницу премьер-министр республики Тигран Саркисян.
«Учитывая проблемы, возникшие из-за природного бедствия в Японии, на сегодняшний день многие страны, имеющие атомные станции, проводят дополнительные обсуждения по повышению уровня безопасности данных структур», — сказал Саркисян на заседании правительства Армении.
По его словам, в Армении также необходимо развивать обсуждения по данному вопросу.
На японских АЭС «Фукусима-1» и «Фукусима-22 после разрушительного землетрясения 11 марта был введен режим ЧС из-за выхода из строя систем охлаждения. На «Фукусиме-1» произошли три взрыва — на первом, втором и третьем реакторах, а также пожар на четвертом энергоблоке. В третьем энергоблоке нагревается хранилище отходов ядерного топлива, из-за чего происходит утечка радиоактивных веществ в атмосферу. Защитная оболочка третьего реактора получила повреждения в результате землетрясения.
Премьер-министр Армении напомнил, что в случае с Японией авария на атомной станции произошла не из-за землетрясения, а удара десятиметровой волны, возникшей в результате цунами.
«Это означает, что в центре нашего внимания должна находиться не только сугубо атомная станция, но также и те инфраструктуры, которые обеспечивают бесперебойную деятельность станции, и мы дополнительно еще раз поставим этот вопрос на обсуждение, пригласив международных экспертов, получив их оценки относительно дополнительных усилий, необходимых для повышения уровня безопасности нашей атомной станции», — сказал Саркисян.
Ранее начальник Центра Сейсмостойкости строений МЧС Армении Завен Хлгатян, комментируя ситуацию вокруг аварий на АЭС в Японии, заявил, что Армянская АЭС спроектирована из расчета на землетрясение мощностью девять баллов. По его словам, АЭС считалась и считается объектом особого значения и была построена по особым стандартам и с учетом сейсмоопасности территории.
По словам Хлгатяна, новая атомная станция, которую планируют построить власти Армении, будет поддерживать не меньший уровень сейсмоустойчивости, чем нынешняя АЭС.
Армянская АЭС, единственная в регионе, расположена возле города Мецамор (примерно в 30 километрах к югу от Еревана). АЭС была введена в строй в 1980 году и остановлена в марте 1989 года, поcле Cпитакского землетрясения в декабре 1988 года, унесшего жизни 25 тысяч человек. Повторно введена в действие в ноябре 1995 года в связи с острейшим энергетическим кризисом в республике.
Два энергоблока станции оснащены российским реактором ВВЭР-440 первого поколения. Первый блок в настоящее время остановлен. Второй блок мощностью в 407,5 МВт вырабатывает в среднем от 40% до 50% всей производимой в Армении электроэнергии. Согласно оценкам экспертов, станция может функционировать до 2016 года.
Власти Армении собираются построить фактически новую станцию на месте существующей Армянской АЭС. Пока речь идет о строительстве одного энергоблока мощностью 1000 МВт. По данным Минэнерго Армении, стоимость проекта может составить приблизительно 5 миллиардов долларов.
С целью привлечения зарубежного капитала парламент Армении в 2006 году отменил госмонополию на право владения новыми атомными энергоблоками.
Сейчас Армянская АЭС находится под управлением российского «Интер РАО», обе страны намерены сотрудничать и в строительстве нового энергоблока — 20 августа 2010 года стороны подписали соответствующее межправительственное соглашение. По словам главы Росатома Сергея Кириенко, Россия может обеспечить более 20% объема финансирования проекта, еще 20% берет на себя армянская сторона, а остальные 60% планируется привлечь от международных инвесторов.
Строительные работы планируется начать в 2011 году, а ввести в эксплуатацию новый блок — до 2017 года. До этого времени действующий энергоблок должен быть закрыт.
Однако 15 февраля министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян заявил, что действующий энергоблок Армянской АЭС будет эксплуатироваться до тех пор, пока не будет построен новый.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В 2025г в Ростовской области отремонтируют 600 км ЛЭП
На ПС 110 кВ будет отремонтировано 266 силовых трансформаторов, 130…
На Волжской ГЭС завершена модернизация ГА-16
На сегодняшний день на Волжской ГЭС обновлены все 22 гидротурбины…
Импорт СПГ Европой в апреле опережает рекордные показатели марта
Сейчас ПХГ Европы заполнены на около 35%. Отбор в начале…
Ученые РФ нашли способ превращать отработавшие солнечные батареи в материалы для космоса
В результате получается порошок наподобие сажи, из которого можно получать…
Газпром установил рекорд суточных поставок газа потребителям РФ в апреле
Рекорд зафиксирован 8 апреля и составил 1,188 млрд куб м…
В 2024г Северсталь возобновила производство башен для ВЭС
Портфель заказов компании составляет 90 комплектов башен для ВЭС в…