Свежее
Доля убыточных предприятий угольной отрасли РФ за 5 мес выросла до 62%Русгидро 1 июля переехала в новую штаб-квартиру в КрасноярскеНа Загорской ГАЭС завершен капремонт ГА-4Нефтяные компании Ближнего Востока сокращают инвестиции на фоне падения цен на нефтьЦена газа в Европе в I полугодии выросла на 40% к прошлому годуВ 2026г РФ намерена нарастить добычу и экспорт угля
Представители некоммерческого партнерства (НП) «Совет рынка» полагают, что предусмотренные постановлением кабинета министров №1242 изменения в правила функционирования розничных рынков электроэнергии не решают ряд важнейших проблем, существующих сегодня на таких рынках.
Данное постановление правительства было опубликовано в «Российской газете». В частности, документ предусматривает изменения в правила проведения конкурсов на присвоение статуса гарантирующего поставщика электроэнергии, а также устанавливает порядок определения предельных уровней нерегулируемых цен на розничных рынках на территориях, объединенных в ценовые зоны оптового рынка.
По мнению члена правления, зампредседателя правления «Совета рынка» Сергея Поповского, который цитируется в сообщении НП, для создания прозрачной схемы ценообразования для потребителей «следует сократить количество ценовых категорий, а также ликвидировать эффект сальдирования мощности для гарантирующих поставщиков, что позволит снизить цену для розничных потребителей».
Он также считает, что при разработке целевых правил розничных рынков перекрестное субсидирование необходимо локализовать в тарифах на передачу электроэнергии и исключить из сбытовой надбавки гарантирующих поставщиков.
В целях более эффективного решения проблем розничных рынков следует также предоставить возможность потребителям, имеющим приборы коммерческого учета, право смены энергосбытовой компании или самостоятельного выхода на оптовый рынок, полагает Поповский. Также в перечень правил, повышающих платежную дисциплину, по его мнению, стоило бы включить стандарты предоставления гарантирующими поставщиками розничным потребителям информации об используемых в расчетах тарифах.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Доля убыточных предприятий угольной отрасли РФ за 5 мес выросла до 62%
Убытки составили 79,9 млрд руб.
Русгидро 1 июля переехала в новую штаб-квартиру в Красноярске
В Красноярск из Москвы перемещены девять компаний группы — компании…
На Загорской ГАЭС завершен капремонт ГА-4
Специалисты провели ремонты гидротурбинного оборудования, механической, электрической частей генератора и…
Нефтяные компании Ближнего Востока сокращают инвестиции на фоне падения цен на нефть
За последние 3 года нефтяные корпорации Персидского залива потратили более…
Цена газа в Европе в I полугодии выросла на 40% к прошлому году
До около $464 за 1 тыс куб м.
В 2026г РФ намерена нарастить добычу и экспорт угля
За 5 мес 2025г добыча угля снизилась на 1 млн…