Актуально
В Узбекистане построят первую в Центральной Азии аккумуляторную систему хранения энергииКабмин РФ утвердил концепцию развития рынка газомоторного топливаИзготовлен 2-й реактор РИТМ-400 для атомного ледокола «Россия»Китай намерен внедрить ИИ-модели в энергетический сектор к 2027гВ Северск доставили основные элементы корпуса реактора БРЕСТ-ОД-300За 8 мес Россети Юг присоединили 338,8 МВт новой потребительской мощности
Уровень радиации на территории аварийной японской АЭС «Фукусима-1» значительно повысился, но примерно через час начал снижаться, сказал на пресс-конференции генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано.
«Уровень радиации на территории станции повышался до 1 тысячи микрозивертов, затем упал до 800, в 10.00 (4.00 мск) резко поднялся, но к 10.54 (4.54 мск) начал снижаться. Специалисты предполагают, что причиной этого могло стать повреждение оболочки третьего реактора и выброс радиации вместе с паром. Речь идет о вероятности. Это не окончательное заключение», — сообщил Эдано.
При этом он заявил, что пока планов расширения зоны эвакуации нет.
Землетрясение магнитудой 9,0 произошло у северо-восточного побережья Японии 11 марта. Начиная с этого дня, на АЭС «Фукусима-1» произошли взрывы на первом, третьем и втором энергоблоках, а также взрыв и пожар на четвертом энергоблоке. По данным МАГАТЭ, в результате пожара на четвертом блоке и взрыва скопившегося водорода произошла утечка радиации в атмосферу. Несколько часов над АЭС поднимается столб белого дыма. Кроме того, как заявил Эдано, произошел выброс пара из второго энергоблока.
В результате аварии уровень радиационного фона в районе станции значительно повысился, что вынудило власти начать эвакуацию людей из зоны радиусом 20 километров. Полеты над станцией в радиусе 30 километров запрещены. В столице Японии Токио во вторник было зафиксировано наличие в атмосфере радиоактивного йода и цезия в безопасных для здоровья населения концентрациях.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Узбекистане построят первую в Центральной Азии аккумуляторную систему хранения энергии
Проект обеспечит Узбекистан чистой энергией — более 727 тыс МВтч…
Изготовлен 2-й реактор РИТМ-400 для атомного ледокола «Россия»
РИТМ-400 – усовершенствованная версия РИТМ-200. Конструкция уникальна тем, что парогенераторы…
Китай намерен внедрить ИИ-модели в энергетический сектор к 2027г
Особое внимание уделяется применению ИИ для прогнозирования спроса и предложения…
В Северск доставили основные элементы корпуса реактора БРЕСТ-ОД-300
Монтаж металлической оболочки центральной полости реактора начнется в 2025 г.
За 8 мес Россети Юг присоединили 338,8 МВт новой потребительской мощности
Это на 23% больше, чем за аналогичный период прошлого года.