Свежее
Прибор для предупреждения аварий на ЛЭП разработали ученые в ЧелябинскеНовые объекты 2-го этапа расширения Партизанской ГРЭС готовы на 65%Внедрение СМЗУ в 3-х контролируемых сечениях энергорайона «Южный-1»в позволяет оптимизировать загрузку генерации КузбассаРоссети Сибирь присоединили к электросетям 6 школ в ЗабайкальеВ Россети Новосибирск впервые прошли соревнования высоковольтных бригадЕК предложила «гибкий» потолок цен на российскую нефть
ОАО «Интер РАО ЕЭС» надеется к 2014-2015гг. продать часть энергоактивов, приобретаемых компанией в рамках допэмиссии, иностранным инвесторам. Об этом журналистам в Москве сообщил глава «Интер РАО» Борис Ковальчук.
«Стратегия заключается в том, чтобы продать или выйти из тех активов, в которых мы не имеем контроля. Следующей нашей задачей станет продажа этих активов иностранным инвесторам. Надеемся, что в 2014-2015гг. эти процессы будут закончены», — сказал Б.Ковальчук. Он добавил, что таким образом будет сделан «второй круг» прихода иностранных инвесторов в российскую энергетику.
Ранее сегодня сообщалось, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России одобрила ряд ходатайств «Интер РАО» на приобретение энергоактивов в рамках допэмиссии. В частности, было дано разрешение на приобретение 75% ОАО «ОГК-3», 27,25% акций компании ОАО «Башкирэнерго», 26,08% акций ОАО «ТГК-6» и 32,21% ОАО «Волжская ТГК». В отношении этих компаний действует предписание, что в течение четырех лет с момента совершения сделки «Интер РАО» необходимо прекратить права собственности в отношении этих пакетов акций в полном объеме. Данные сделки согласовываются при условии выхода концерна «Росэнергоатом» из группы лиц «Интер РАО» в течение четырех месяцев с даты совершения сделок. Кроме того, ФАС одобрила ходатайства «Интер РАО» с выдачей предписаний на приобретение долей в ОАО «Мосэнергосбыт», ОАО «Петербургская энергосбытовая компания», ОАО «Саратовэнерго», «Кузбасская энергосбытовая компания».
Напомним, ОАО «Интер РАО» проводит допэмиссию 13,8 трлн акций, завершить которую предполагается во II квартале 2011г. Допэмиссия проводится для консолидации на базе «Интер РАО» государственных пакетов в генерирующих компаниях, которые не были проданы после ликвидации РАО «ЕЭС России» в 2008г. и оказались у госкомпаний — ФСК ЕЭС и «РусГидро», а также у Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущество). Размещаемые акции будут оплачены денежными средствами, а также имуществом, включая акции в примерно 40 компаниях: генерирующих (всех ОГК и ТГК, кроме ТГК-5 и ТГК-8), энергосбытовых, компаниях электроэнергетики, компаниях — участниках рынка инжиниринговых услуг в электроэнергетике и производителях электроэнергетического оборудования («ЭМАльянс»). Всего в результате допэмиссии «Интер РАО» планирует получить активы на общую сумму 9-15 млрд долл. Участниками закрытой подписки являются Росимущество, ФСК ЕЭС, «РусГидро», госкорпорация «Росатом», ОАО «Роснефтегаз», ОАО «НК «Роснефть» и другие компании. По предварительным оценкам, в результате размещения акций ФСК ЕЭС получит в «Интер РАО ЕЭС» 17-20%, Росимущество — 13-16%, «РусГидро» — 5-6%, «Норникель» — 13-15%, «Росатом» — около 12%, Внешэкономбанк — около 5%. Указ о передаче «Интер РАО ЕЭС» находящихся в федеральной собственности акций ряда энергетических компаний был подписан президентом РФ Дмитрием Медведевым в конце сентября 2010г.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прибор для предупреждения аварий на ЛЭП разработали ученые в Челябинске
Предложено решение проблемы аварий на ЛЭП и других объектах энергетики,…
Новые объекты 2-го этапа расширения Партизанской ГРЭС готовы на 65%
Энергетики завершили возведение водозабора и в ближайшее время приступят к…
Внедрение СМЗУ в 3-х контролируемых сечениях энергорайона «Южный-1»в позволяет оптимизировать загрузку генерации Кузбасса
Применение технологии СМЗУ позволит увеличить степень использования пропускной способности сети…
Россети Сибирь присоединили к электросетям 6 школ в Забайкалье
Для этого энергетики установили 12 ТП, общей мощностью 9 МВА…
В Россети Новосибирск впервые прошли соревнования высоковольтных бригад
Победителем стала бригада филиала «Черепановские электрические сети», серебро взяли энергетики…
ЕК предложила «гибкий» потолок цен на российскую нефть
Который будет устанавливаться на $15 ниже рыночной цены барреля.