Свежее
Запасы газа в хранилищах Европы опустились ниже 41%Суд отложил рассмотрение иска Генпрокуратуры РФ к Shell на более 1 млрд евроВ 2024г Россети Юг инвестировали 6,6 млрд руб в развитие энергокомплекса 4-х регионовДЭК вводит ограничения энергоснабжения стройплощадки стартового комплекса «Ангара»Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс тАкции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
Возникший в Японии после землетрясения дефицит энергоресурсов может серьезно повлиять на мировой рынок сжиженного природного газа (СПГ), считают руководители британо-нидерландской нефтегазовой компании Royal Dutch Shell.
«Мы рады подтвердить, что накануне вечером мы договорились о доставке партии СПГ в порт Токио, и мы не будем стремиться извлечь ценовую выгоду из сложившейся ситуации», — сказал главный финансовый директор Shell Саймон Хенри на встрече с инвесторами и журналистами в Лондоне.
Разрушительное землетрясение в Японии магнитудой 9,0, произошедшее 11 марта, вызвало цунами и повлекло многочисленные человеческие жертвы. Возникли серьезные проблемы на АЭС притом, что в энергобалансе страны на ядерную энергетику приходится доля в 30%.
По мнению финдиректора Shell, восстановление атомной энергетики Японии может занять достаточно продолжительное время, и СПГ может стать замещающим источником энергоресурсов.
«В средне- и долгосрочной перспективе данная ситуация будет способствовать развитию рынка СПГ и усилению конкуренции на нем, что может также повлиять и на поставки в Европу», — указал Хенри.
Япония занимает четвертое место в мире по объемам энергопотребления, при этом практически не обладает собственными энергоресурсами. Уровень потребления газа в стране составляет около 80 миллиардов кубометров в год, его доля в энергопотреблении Японии — порядка 15%. Япония импортирует 100% потребляемого газа в виде СПГ, занимая первое место в мире по его импорту.
Как сообщил в свою очередь главный исполнительный директор Shell Питер Возер, в настоящее время компания рассматривает возможности дополнительных поставок СПГ в Японию и перенаправления к японским берегам танкеров, изначально посланных в другие места.
«В ближайшие недели будем рассматривать возможности организации более твердых поставок на регулярной основе, если возникнет такая необходимость», — добавил Возер.
Российский «Газпром» также уже договорился о дополнительных поставках в Японию, пострадавшую от стихийного бедствия, в апреле и мае по 100 тысяч тонн сжиженного газа. В свою очередь курирующий ТЭК вице-премьер РФ Игорь Сечин предложил своему японскому коллеге начать переговоры по системной работе в области наращивания поставок углеводородов.
Касаясь операций самой Shell в Японии, Возер рассказал, что все 1,1 тысячи сотрудников компании в Японии живы и здоровы, в настоящее время проводится сбор информации и оценка ущерба для перерабатывающих и распределительных мощностей. «На Сахалине и в других районах тихоокеанского региона нашей работе никаких помех не было», — добавил глава Shell.
Он не стал комментировать возможность переориентирования энергетики с ядерной на нефтегазовую в свете событий в Японии. «Слишком рано спекулировать на данной стадии о том, как правительства разных стран будут строить свою энергетическую политику», — отметил Возер.
При этом глава Shell рассказал, что его компания будет развивать различные направления газового бизнеса, и к 2012 году объемы производимого компанией газа должны превысить объемы нефти в сопоставимых единицах.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Запасы газа в хранилищах Европы опустились ниже 41%
С начала отопительного сезона ЕС отобрал из ПХГ около 64…
В 2024г Россети Юг инвестировали 6,6 млрд руб в развитие энергокомплекса 4-х регионов
В течение года построены и реконструированы 1,4 тыс км ЛЭП,…
ДЭК вводит ограничения энергоснабжения стройплощадки стартового комплекса «Ангара»
Задолженность превысила 25,6 млн руб.
Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс т
Запуск 1-й линии — производства хромовых катализаторов — запланирован на…
Акции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
динамика отмечена после того, как президент РФ разрешил «Федеральной сетевой…