Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Новые бразильские АЭС получат полностью автоматическую систему безопасности, сообщила в понедельник Национальная комиссия по ядерной энергии (CNEN) при Министерстве науки и техники страны.
В настоящий момент в Бразилии действуют два энергоблока АЭС «Ангра» на побережье штата Рио-де-Жанейро. Третий реактор этой станции находится на этапе строительства. Его запуск запланирован на 2015 год.
По данным бразильского Министерства науки и техники, до 2030 года в стране будут введены в эксплуатацию еще четыре АЭС, которые будут оснащены более современной системой предотвращения ЧС, чем пострадавшие от землетрясения в Японии, а также чем уже действующие в Бразилии.
«На наших новых станциях будут установлены реакторы третьего поколения, их система безопасности более совершенна и не требует вмешательства человека в экстренных ситуациях», — говорится в сообщении CNEN.
Эксперты считают крайне маловероятным повторение в Бразилии японского сценария, где системы аварийного охлаждения реакторов сработали после землетрясения и отключения внешнего электроснабжения, но затем получили повреждение в результате цунами.
«Перед строительством АЭС просчитываются риски для каждого конкретного региона. На действующей АЭС «Ангра» существует защита на случай землетрясений, цунами, сильных ветров, торнадо и даже направленных взрывов.
Станция расположена на юго-востоке Бразилии, где вероятность цунами и сильных штормов крайне мала. Тем не менее, АЭС «Ангра» оснащена защитной дамбой от волн высотой до семи метров», — отмечает комиссия по атомной энергии при Министерстве науки и технологии Бразилии.
На АЭС «Фукусима-1» и «Фукусима-2» после землетрясения был введен режим ЧС из-за выхода из строя систем охлаждения. На «Фукусиме-1» специалистам удалось вывести часть газа, скопившегося в защитной оболочке реактора, устранив угрозу ее разрушения. Однако 12 марта на этой АЭС произошел взрыв, пострадали четыре человека. Была объявлена эвакуация в радиусе 20 километров вокруг «Фукусимы-1». В понедельник взрыв произошел на третьем энергоблоке этой же станции. Во вторник взрыв произошел на втором реакторе аварийной японской АЭС «Фукусима-1».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…