Свежее
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 разаСО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жареВ 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭПМАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭСЗа 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
Президент требует урегулировать тарифы на электроэнергию для потребителей. В пятницу Дмитрий Медведев на президиуме Госсовета в Хакасии отчитал региональные власти и сетевые компании за «невообразимо» завышенные тарифы на передачу электроэнергии по распредсетям. Особенно досталось Курской области. В связи с президентским гневом шансы курского губернатора Александра Михайлова досидеть до конца срока становятся все более эфемерными. Как подтвердил высокопоставленный источник в Кремле, «шансы курского губернатора невысоки», пишет РБК daily.
Президиум Госсовета по электроэнергетике Дмитрий Медведев провел на Саяно-Шушенской ГЭС. Основной темой стали тарифы. Назвав ситуацию с ростом тарифов на передачу электроэнергии по распределительным сетям в российских регионах, установленных на 2011 год, «вызывающей», президент потребовал отрегулировать их для потребителей. «Если названная тенденция сохранится, к 2014 году цена на электроэнергию в России будет выше, чем в США, Финляндии и ряде других стран! Больше того, эта цена достигнет такого уровня, при котором строительство собственной генерации становится выгоднее, чем покупка энергоресурса из сети!» — изумился он.
Как отметил министр энергетики Сергей Шматко, тарифы «довольно сложная вещь». «Есть тарифы, есть цены. Цены устанавливает рынок», — подчеркнул он, отметив, что по большому счету правительство сейчас предпринимает усилия, чтобы цены соответствовали макроэкономическим показателям. «Сейчас правительство ведет работу над этим», — заверил он.
Тем не менее президент в пятницу дал указание «переломить ситуацию» по росту тарифов. «По моей информации, уже сегодня по некоторым категориям потребителей цена на электроэнергию превышает все возможные пределы… Еще более вызывающе выглядят установленные на 2011 год тарифы на передачу электроэнергии по распределительным сетям в субъектах, разница по регионам — в два-три раза!» — заявил глава государства.
В качестве примера были приведены Курская и Калужская области. Выяснилось, что рост цен в Калуге по сравнению с январем прошлого года составляет 48%, причем он почти весь приходится на региональную составляющую. А в Курской области предприятия платят 15 евроцентов за киловатт-час, что выше, чем в большинстве стран Европы и Америки.
Курскую область президент помянул в качестве отстающей дважды. На встрече с инженерами UC Rusal Дмитрий Медведев, подчеркнув, что «по тарифам происходят невообразимые вещи», также вспомнил зашкаливающие ставки в Курской области. Как говорят в Кремле, с этой гневной отповедью президента шансы губернатора области сохранить свой пост начинают приближаться к нулю.
Год назад полномочия главы региона Александра Михайлова были продлены на третий срок из-за отсутствия вменяемой альтернативы. Однако шансов досидеть свой срок у Михайлова все меньше, подтвердил высокопоставленный источник в Кремле. Накануне другой собеседник в администрации президента рассказал, что судьба Михайлова будет решена после региональных выборов, итоги которых будут подведены сегодня.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024
Относящаяся к акционерам чистая прибыль «Роснефти» по международным стандартам финансовой…
Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 раза
До 10,85 млрд руб.
СО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жаре
Максимум потребления мощности может достичь 22 858 МВт.
В 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭП
И 170 ПС 35-110 кВ.
МАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭС
Радиационный фон не превышает природных значений.
За 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
До 1,26 млн т н. э.