Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Госкорпорация «Росатом» в 2011 году намерена завершить процесс демонополизации рынка основного оборудования для реакторных отделений АЭС, сообщил журналистам глава «Петрозаводскмаша» (ПЗМ, входит в Росатом) Евгений Пакерманов.
«Создание конкурентного рынка приведет к справедливым ценам, расширит количество поставщиков. В планах в 2011 году завершить этот процесс. В результате демонополизации Росатом с 2007 по 2010 год сэкономил более 18 миллиардов рублей только на закупках основного оборудования для АЭС. В среднем по сравнению с 2007 годом с учетом инфляции произошло снижение цен на 53%», — сказал он.
По его словам, в 2007-2008 годах доля монопольного рынка составляла 85%, конкурентного — 15%, в 2009 году — 24% и 76%, в 2010 году — 4% и 96% соответственно.
Завершение демонополизации должно произойти, в частности, за счет создания нового производства и расширения номенклатуры оборудования для АЭС на «Петрозаводскмаше». В настоящее время основным поставщиком оборудования для АЭС являются «Ижорские заводы» (входят в группу ОМЗ).
ЗАО «Петрозаводскмаш» — машиностроительный дивизион госкорпорации «Росатом», крупнейшее машиностроительное предприятие на Северо-Западе России, осуществляющее поставки оборудования для атомной, нефтехимической и целлюлозно-бумажной промышленности.
«Объединенные машиностроительные заводы» (ОМЗ) — одна из ведущих компаний тяжелого машиностроения, специализирующаяся на инжиниринге, производстве, продажах и сервисном обслуживании оборудования для атомной энергетики, нефтехимической и нефтегазовой, горной промышленности, а также на производстве спецсталей и предоставлении промышленных услуг.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…