Свежее
Экспорт российского газа в Европу по «Турецкому потоку» в январе — апреле вырос на 13%Чехия 7 мая подпишет договор с южнокорейской KHNP о достройке АЭС ДукованыЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $61 впервые с 9 апреляБензин за неделю подорожал в среднем на 5 коп, дизель — на 13 копЦена нефти Brent на бирже ICE опускалась ниже $62 впервые с 9 апреляИнвестиции группы Газпром в 2025г могут снизиться менее чем на 1%
«Газпром» — одна из наиболее непрозрачных нефтегазовых компаний среди крупнейших нефтегазовых концернов мира. Такой вывод сделала международная исследовательская организация Transparency International (TI) в своем ежегодном обзоре сектора. Нелестные оценки российская монополия получила и в части внедрения у себя антикоррупционных программ, пишет РБК daily.
В доклад Promoting Revenue Transparency: 2011 Report on Oil and Gas Companies вошла оценка деятельности 44 нефтегазовых компаний за 2010 год. На их деятельность приходится 60% от мировой добычи нефти и газа. Компании оценивались по критериям раскрытия информации о финансовой отчетности и эффективности антикоррупционных мер.
По итогам исследования TI пришла к выводу, что публичные и международные компании показали лучшие результаты, нежели национальные концерны. Высшие оценки получила норвежская Statoil как наиболее прозрачная. Лидерство в «номанации» борьба с коррупцией досталось британской BG Group. Российский концерн «Газпром» отнесен к числу недобросовестных компаний, у которых процент прозрачности отчетности сведен к нулю. Вместе с «Газпромом» в черный список вошли китайская CNOOC, GEPetrol Экваториальной Гвинеи и японской Inpex.
В 2010 году TI составляла рейтинг самых коррумпированных государств, и Россия занимала в нем 154-е место (из 178 стран). По мнению экспертов, коррупционный рынок в России оценивался в 300 млрд долл. и большая часть его приходилась на нефтегазовый сектор. Из выводов нынешнего доклада TI следует, что, несмотря на качественное улучшение антикоррупционных программ, глобальным нефтегазовым компаниям необходимо продолжать борьбу с коррупцией в странах, где сконцентрированы их бизнес-интересы. В пресс-службе концерна выяснить отношение руководства на выводы международной организации не удалось.
По мнению председателя национального антикоррупционного комитета, члена правления российского отделения TI Кирилла Кабанова, рейтинг противоречив. «Нельзя до конца понять, по какому принципу он рассчитывался и почему у «Газпрома» он ниже, чем, к примеру, у «Роснефти», — отметил он. Он предположил, что так как обе эти компании государственные, то их система управления полностью повторяет принцип бюрократии. «Газпром» — классический вариант закрытой государственной компании, и он развивается в соответствии со сценарием развития нашего правительства, — добавляет эксперт. — По некоторым позициям часть контрактов «Газпрома» прозрачна, но есть некоторые данные, которые любое предприятие будет держать в тени».
По мнению генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, все рейтинги TI вызывают сомнения по методологии составления. Получается, что раз «Газпром» не раскрывает всей информации, то его сразу перечисляют к коррупционерам. «Получается, либо TI обладает секретными данными, либо выводы о непрозрачности выросли только на стереотипах», — говорит г-н Симонов.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Чехия 7 мая подпишет договор с южнокорейской KHNP о достройке АЭС Дукованы
Первый из двух новых энергоблоков АЭС «Дукованы» должен быть возведен…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $61 впервые с 9 апреля
По данным биржи на 18:53 мск, цена Brent снижалась на…
Бензин за неделю подорожал в среднем на 5 коп, дизель — на 13 коп
До 59,66 руб за литр и до 71,25 руб за…
Цена нефти Brent на бирже ICE опускалась ниже $62 впервые с 9 апреля
По данным биржи на 17:50 мск, цена Brent снижалась на…
Инвестиции группы Газпром в 2025г могут снизиться менее чем на 1%
До 2,83 трлн руб.