Актуально
ЕК ждет в понедельник решение Совета ЕС по самозапрету закупать газ РФОткрыт прием заявок на участие в XVI Всероссийском конкурсе «Лучшая энергосбытовая компания РФ»От первых ламп до энергосистемы: история Татэнергосбыта в лицах и событияхОтопительный сезон стартовал по всему Хабаровскому краюЗапорожская АЭС получила лицензию на эксплуатацию СХОЯТВ НГТУ разработали устройство для защиты оборудования подстанций от импульсов высокочастотных перенапряжений
«Газпром нефть» ввела в эксплуатацию две сеноманские газовые залежи, расположенные на Муравленсковском и Новогоднем месторождениях, разработкой которых занимаются дочерние предприятия компании — Филиал «Муравленковскнефть» и «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз». В торжественной церемонии открытия промысла на Муравленковском месторождении приняли участие Председатель Правления «Газпрома», Председатель Совета директоров «Газпром нефти» Алексей Миллер, Председатель Правления «Газпром нефти» Александр Дюков и губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин.
Как сообщили в пресс-службе компании, в 2011 году и далее в ходе разработки газового пласта Муравленковского месторождения планируется добывать около 3,2 млрд кубометров газа в год. Запасы пласта по категориям А,В,С1 составляют 54,4 млрд кубометров газа, глубина залегания – 1 тыс. метров, для освоения залежи были обустроены 4 кустовые площадки с 20 скважинами.
На Новогоднем месторождении в 2011 году предполагается добыть 1 млрд. кубометров газа, сохранив в дальнейшем ежегодный объем производства на том же уровне. Запасы газа сеноманской залежи по категории А,В,С1 составляют 9,3 млрд. кубометров. Для ввода в эксплуатацию пласта, расположенного на глубине около 700 метров, было пробурено 11 скважин на 3 кустовых площадках.
Для разработки сеноманских газовых залежей Муравленковского и Новогоднего месторождений используются современные малолюдные технологии, минимизирующие участие человека в управлении производством. Объекты функционируют в автоматическом режиме, персонал при помощи телемеханики дистанционно наблюдает за работой промысла из операторных.
За счет газовых промыслов Муравленковского и Новогоднего месторождений «Газпром нефть» нарастит ежегодную добычу на 3,4 млн тонн нефтяного эквивалента. Компания продолжает изучать возможность начала одновременной эксплуатации нефтяных и газовых пластов на других своих месторождениях, где это позволит обеспечить производственную синергию.
«Разработка небольших газовых залежей, являющихся частью месторождений, на которых ведет добычу «Газпром нефть», будет способствовать повышению экономической эффективности использования запасов компании и поможет довести объем производства углеводородов до 100 млн тонн нефтяного эквивалента в год, как это предусмотрено стратегией развития компании до 2020 года», — отметил Председатель Совета директоров «Газпром нефти» Алексей Миллер.
Муравленковское и Новогоднее газонефтяные месторождения расположены в Пуровском районе Тюменской области Ямало-Ненецкого автономного округа. Газ с Муравленкоского месторождения будет подготавливаться на Комсомольской установке первичной переработки газа (УППГ), с Новогоднего – на Вынгапуровской УППГ.
Суммарные запасы сеноманских залежей Муравленковского и Новогоднего месторождений составляют 51,2 млн тонн нефтяного эквивалента.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
ЕК ждет в понедельник решение Совета ЕС по самозапрету закупать газ РФ
Заявил еврокомиссар по энергетике Дан Йоргенсен.
Открыт прием заявок на участие в XVI Всероссийском конкурсе «Лучшая энергосбытовая компания РФ»
К участию приглашаются энергосбытовые организации, действующие на территории РФ.
От первых ламп до энергосистемы: история Татэнергосбыта в лицах и событиях
Фундамент, заложенный предшественниками, позволяет компании решать самые сложные задачи, внося…
Отопительный сезон стартовал по всему Хабаровскому краю
По региону работают девять ТЭЦ, 401 котельная, 66 дизельных электростанций.
Запорожская АЭС получила лицензию на эксплуатацию СХОЯТ
Срок действия лицензии составляет 25 лет.
В НГТУ разработали устройство для защиты оборудования подстанций от импульсов высокочастотных перенапряжений
Кроме подстанций, разработка актуальна и для ВЭС.