Свежее
Нефтегазовые доходы бюджета РФ в январе — апреле снизились на 10,3%Бюджет РФ в мае недополучит 12,3 млрд руб нефтегазовых доходовРоссийские нефтяники в апреле получили по топливному демпферу 62,7 млрд рубЗавод энергоутилизации отходов в подмосковном Воскресенске начал поставку мощности на ОРЭММощность Саратовской ГЭС возросла на 6 МВтЕвропа закачала в ПХГ уже более 8 млрд куб м газа к следующей зиме
ОАО «ОГК-4» планирует подать проекты на третий конкурс проектов совместного осуществления (JI, joint implementation) в рамках Киотского протокола, сообщил представитель энергокомпании.
Механизм совместного осуществления Киотского протокола предполагает инвестиции в модернизацию производства, которая приводит к сокращению выбросов CO2 и других парниковых газов. Полученные единицы сокращения выбросов (ERU) участники проекта могут реализовать на рынке. Первый конкурс российских проектов JI, организованный Сбербанком и Минэкономразвития, завершился в июле 2010 года, второй — в декабре.
«Компания намерена подать проекты на третий, ближайший конкурс. В случае прохождения проектами всех необходимых процедур квоты предполагаем реализовывать путем продажи», — сказал он.
Как сообщалось ранее, третий конкурс проектов Сбербанк планирует провести в конце февраля-начале марта.
По словам представителя «ОГК-4», в результате реализации проектов объем сокращенных выбросов составит до 2012 года 2,3 миллиона тонн СО2 (проект по возведению на Сургутской ГРЭС двух парогазовых энергоблоков мощностью 400 МВт каждый) и более 900 тысяч тонн СО2 (проект строительства на Яйвинской ГРЭС энергоблока 400 МВт).
«В целом инвестпрограмма «ОГК-4″ предусматривает строительство 2,4 ГВт новых мощностей, из них 1,6 ГВт — на базе парогазовой установки (ПГУ)», — сказал представитель энергокомпании.
Ранее сообщалось, что проект компании по строительству нового энергоблока Шатурской ГРЭС стал первым российским проектом в рамках механизма совместного осуществления (joint implementation, JI), который прошел мониторинг после утверждения, говорится в сообщении на сайте JI. Данный проект «ОГК-4», победивший в первом конкурсе, стал также первым российским проектом, прошедшим международное утверждение: окончательно он был одобрен наблюдательным советом JI в октябре 2010 года.
По данным отчета о мониторинге, опубликованного на сайте в открытом доступе, объем сокращений выбросов парниковых газов ГРЭС за период с 24 сентября по 31 декабря 2010 года составил 56,9 тысячи тонн CO2. Ранее среднегодовой объем сокращений выбросов за 2010-2012 годы оценивался примерно в 490,8 тысячи тонн CO2-эквивалента. Никаких отклонений от утвержденной проектной документации в ходе мониторинга не было выявлено.
По словам представителя компании, отчет, размещенный на сайте JI, не является верифицированным, то есть официально одобренным.
«Он еще проходит проверку, утверждение ожидается в марте», — сказал он.
Всего новые энергоблоки на Шатурской ГРЭС, Сургутской ГРЭС-2 и Яйвинской ГРЭС к 2012 году обеспечат снижение выбросов парниковых газов в объеме 4,3 миллиона тонн.
В состав ОАО «ОГК-4» входят пять тепловых электрических станций общей мощностью 8 630 МВт, в том числе Сургутская ГРЭС-2 (4800 МВт), Березовская ГРЭС (1500 МВт), Шатурская ГРЭС (1100 МВт), Смоленская ГРЭС (630 МВт),) и Яйвинская ГРЭС (600 МВт). 78,3% акций ОАО «ОГК-4» принадлежит E.ON Russia Holding — 100-процентному дочернему предприятию международного энергетического концерна E.ON AG.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Нефтегазовые доходы бюджета РФ в январе — апреле снизились на 10,3%
До 3,73 трлн руб.
Бюджет РФ в мае недополучит 12,3 млрд руб нефтегазовых доходов
Отклонение фактически полученных нефтегазовых доходов от ожидаемого месячного объема по…
Российские нефтяники в апреле получили по топливному демпферу 62,7 млрд руб
В апреле прошлого года выплаты составили 187,2 млрд руб.
Завод энергоутилизации отходов в подмосковном Воскресенске начал поставку мощности на ОРЭМ
С момента ввода в эксплуатацию завод выработал почти 70 млн кВтч,…
Мощность Саратовской ГЭС возросла на 6 МВт
До 1475 МВт.
Европа закачала в ПХГ уже более 8 млрд куб м газа к следующей зиме
Из требуемых 61 млрд куб м для заполнения на 90%…