Актуально
Таджикистан и Росатом подписали меморандум о строительстве СЭСИндия рассматривает варианты доставки оборудования для НПЗ в Монголии через РФ и КНРСуд в Самаре вынес приговор по делу о загрязнении нефтепровода «Дружба»Ученые из РФ и Китая разработали метод превращения изношенных шин в нанотрубкиМВФ прогнозирует снижение цен на нефть до $68,9 в 2025гГосДума приняла закон об особенностях применения норм об электроэнергетике в регионах
Исполнение инвестпрограмм вынудило генерирующие компании почти полностью отказаться от дивидендов. Таким образом, с точки инвестидей в энергетике рекомендую ориентироваться на консолидацию ОГК-2 и ОГК-6. Лучшие дивиденды же по-прежнему сулят потребительский и нефтяной сектора – Балтика и Сургутнефтегаз.
Изучая инвестидеи на российском рынке последние несколько лет, пришел к неутешительному выводу, что в РФ они, как правило, либо нищенские, либо вообще отсутствуют. Причем ситуация в целом не меняется, как бы не заклинали эмитентов в своих исследованиях главные экономисты Тройки Диалог. Призывы следовать лучшим корпоративным стандартам остаются проигнорированными. И вот впереди новая весна, пора закрытия реестров акционеров, имеющих право на дивиденды. Инвесторы присматриваются к бумагам, которые не только сулят неплохой апсайд, но и обещают неплохую долю участия в чистой прибыли. Традиционно оживает интерес к главным героям дивидендных историй — «префам» Сургутнефтегаза и Татнефти, а также обыкновенным акциям МТС.
Из чувства глубокой симпатии к сектору энергетики я попытался отыскать спрятанные идеи в генерации, однако, «О ужас!», таковых там не оказалось. Более того, исполнение инвестпрограмм практически полностью исключило такое понятие как «дивиденды» на ближайшие пару лет. Единственными эмитентами, способными хоть на мизерные выплаты, оказались структуры Газпром энергохолдинга и Квадра (ТГК-4) в отношение «префов».
Таким образом, основными идеями в генерации остаются консолидация и смена собственника. Газпром энергохолдинг объединяет две подконтрольные ему ОГК (вторую и шестую), что дает возможность заработать на акциях «шестерки», которая существенно недооценена по сравнению с «двушкой». Стоимость активов ОГК-6 в полтора раза больше, чем у «двушки», ее установленная электрическая мощность выше на 5%. Несмотря на это, капитализация ОГК-2 больше, чем у ОГК-6 на 14%, Enterprise Value (EV, рыночная стоимость) — на 18%. Важным нюансом остается тот факт, что обыкновенная акция ОГК-6 торгуется на 68% дешевле, чем приходящаяся на нее стоимость активов компании. Исходя из всего вышеизложенного, я ожидаю роста котировок ОГК-6 в ближайшие полгода (в июне будет голосование по сделке на ГОСА) в диапазоне 23-68%. Нижнее значение вилки соответствует закрытию спреда по EV/установленная мощность к ОГК-2, верхнее — реализации дисконта к стоимости активов н а акцию. Рекомендация — «покупать», целевая цена — 1,77-2,4 рубля.
P.S. Любителей дивидендов прошу не расстраиваться из-за скупости энергетики. Альтернатива есть в потребсекторе и «нефтянке». В первом случае, это обыкновенные и привилегированные акции Балтики, размеры выплат и доходности составляют соответственно 118 и 122,3 рубля, 9,4% и 9,8%. Реестр закрывается в конце марта, начале апреля. В нефтяном секторе стоит обратить внимание на «префы» Сургутнефтегаза. Дивиденды на одну бумагу, по оценкам Инвесткафе, составят 1,33 рубля, доходность – около 8%. Отсечка в начале мая.
Георгий Воронков, аналитик «Инвесткафе»
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Таджикистан и Росатом подписали меморандум о строительстве СЭС
Мощностью до 500 МВт.
Индия рассматривает варианты доставки оборудования для НПЗ в Монголии через РФ и КНР
Через порт Владивостока и китайского Тяньцзиня.
Суд в Самаре вынес приговор по делу о загрязнении нефтепровода «Дружба»
Загрязнение нефти в трубопроводе «Дружба» произошло через частный «Самаратранснефть-терминал», который…
Ученые из РФ и Китая разработали метод превращения изношенных шин в нанотрубки
В углеродные нанотрубки и водород при помощи относительно дешевого и…
МВФ прогнозирует снижение цен на нефть до $68,9 в 2025г
И до $65,8 в 2026-м.
ГосДума приняла закон об особенностях применения норм об электроэнергетике в регионах
Закон вступит в силу с 1 марта 2026г, за исключением…