Свежее
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опоруНовый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФЭнергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций СШАНа ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУЮгорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБПСО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
Японские компании JGC и INPEX совместно с концерном BASF SE успешно завершили проведение испытаний новой технологии извлечения диоксида углерода из природного газа под высоким давлением. Новый подход к обработке природного газа обеспечивает сокращение расходов на отделение и сжатие углекислого газа на 25-35 процентов.
Как сообщается в совместном релизе компаниий, так называемая «технология улавливания кислых газов под давлением» (или HiPACT) была совместно создана специалистами JGC и BASF. Испытания разработки начались в августе 2010 года на одном из крупнейших японских газоперерабатывающих предприятий «Кошиджихара» (г. Нагаока), принадлежащем компании INPEX.
«Мы очень признательны компании INPEX за то, что нам позволили провести испытания нашей новой технологии на действующем газоперерабатывающем предприятии. Осуществляя данную разработку, мы ориентировались на потребности наших заказчиков, и смогли добиться существенного сокращения энергозатрат на улавливание углекислого газа», — заявил г-н Такаши Ясуда, исполнительный директор и старший генеральный менеджер подразделения НИОКР компании JGC.
«Компания INPEX стремится к минимизации энергопотребления. Новая технология обладает огромным потенциалом в области сбережения энергетических ресурсов; она также позволяет уменьшить наш «углеродный след» и ограничить выбросы парниковых газов», — отметил г-н Казуо Ямамото, исполнительный директор и вице-президент технического подразделения компании INPEX.
«Испытания стали ключевым этапом на пути к коммерческому использованию новой технологии, потребность в которой уже имеется на рынке», — добавил д-р Андреас Нортеманн, руководитель отдела проектов по обработке газа, входящего в состав подразделения промежуточных продуктов концерна BASF.
Сокращение энергозатрат при улавливании углекислого газа
Добываемый из скважин природный газ, получающий всё большее распространение в качестве источника энергии, часто содержит в своём составе углекислый газ. Бóльшая часть углекислого газа извлекается у месторождения; достигается это за счёт использования абсорбента на основе аминов, выпускаемого концерном BASF. Данный продукт временно абсорбирует диоксид углерода из подаваемого под давлением потока природного газа. Затем абсорбент подвергается процессу регенерации при низком давлении, и направляется обратно в технологический цикл переработки природного газа; однако такая регенерация требует энергозатрат. Углекислый газ, вырабатываемый в рамках процесса регенерации, как правило, выбрасывается в атмосферу.
Другая альтернатива заключается в том, чтобы закачивать углекислый газ (после его выделения из природного газа) на хранение в подземные пустоты. Для этого требуется сжать углекислый газ до достижения ещё более высокого давления. До недавнего времени данная операция требовала больших энергозатрат, а новая технология позволяет их существенно сократить. Новый процесс предполагает использование продукта, на который не влияет повышение давления и температуры, и который остаётся неизменным в процессе улавливания углекислого газа. Таким образом, эта разработка может применяться при более высоком давлении, что, в свою очередь, ведёт к снижению затрат на компрессию СО2 для закачки под землю. Более того, новый абсорбент, который по своим качествам превосходит все существующие абсорбенты углекислого газа, позволяет снизить энергозатраты на процесс регенерации.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опору
Новую металлическую конструкцию массой 4 т и высотой 35 м…
Новый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФ
Следует из постановления Совета ЕС о введении 16-го пакета санкций…
Энергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций США
В то же время Венгрия добилась от Брюсселя освобождения проекта…
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУ
Резервные дизель-генераторы обеспечат бесперебойную работу активных систем безопасности АЭС.
Югорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБП
Акция, запущенная 15 октября 2024 года и продолжающаяся до 31…
СО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
С двумя трансформаторами Т-1, Т-2 мощностью 63 МВА каждый.