Актуально
Сеть АЗС в Тверской области исполнила предупреждение ФАСИран и РФ подпишут соглашение о строительстве новых атомных энергоблоковТранснефть в период плановой коридорной остановки отремонтировала инфраструктуру в 3-х сибирских регионахКувейт нарастил мощности по добыче нефти до 3,2 млн б/сСтоимость летнего дизеля на бирже превысила 71 тыс руб за тПС 110 кВ Горская обеспечит 4,7 МВт культурно-деловому кварталу «Сибирь–Метрополь» в Новосибирске
ОАО «Мобильные ГТЭС» (100-процентное дочернее общество ОАО «ФСК ЕЭС») подвело итоги работы в 2010 году.
За отчетный период по командам диспетчеров филиалов ОАО «СО ЕЭС» мобильные ГТЭС включались в работу 579 раз. По сравнению с 2009 годом данный показатель вырос на 31,3 процента. Суммарная выработка принадлежащих Обществу электростанций составила 50 731 880 кВт*ч. Основную выработку обеспечило обособленное подразделение «Мобильные ГТЭС – Юг» (г. Новороссийск, Краснодарский край). Две передвижные электростанции установленной мощностью 45 МВт, расположенные в Юго-Западном энергорайоне, при аварийных ситуациях или проведении ремонтов на сетях обеспечивают существенную разгрузку остающихся в работе линий электропередач.
По поручению ОАО «ФСК ЕЭС» в июле 2010 года введена в эксплуатацию мобильная ГТЭС вблизи подстанции 110 кВ ГПП-3 (г. Саяногорск, республика Хакасия). В случае возникновения аварийных ситуаций и во время проведения ремонтов сетевого оборудования электростанция обеспечит дополнительный резерв мощности в Саяногорском узле, необходимый для поддержания нормативного уровня напряжения в распределительной сети 110/35 кВ, а также снижения нагрузки на линиях электропередачи основной сети 500/220 кВ энергосистемы республики Хакасия.
ОАО «Мобильные ГТЭС» реализует комплекс дополнительных мер по повышению надежности эксплуатации оборудования. Введена практика проведения технического аудита на каждом объекте раз в квартал. Организовано дополнительное обучение оперативного персонала управлению МГТЭС в условиях нестабильных параметров внешней сети. Совместно с представителями завода-изготовителя мобильных ГТЭС – американской компанией Pratt & Whitney – осуществляется доработка программного обеспечения АСУ ТП объектов, размещенных на площадках Москвы и Подмосковья.
В 2010 году ОАО «Мобильные ГТЭС» по заданию ОАО «ФСК ЕЭС» приступило к развитию в России инновационного направления – систем сетевого накопления энергии (системы СНЭ). Пилотный проект получил одобрение Минэнерго РФ. В его рамках системы СНЭ будут установлены на базе объектов ОАО «ФСК ЕЭС» – подстанций 220 кВ Псоу (г. Сочи) и 330 кВ Волхов-Северная (Санкт-Петербург). Ввод в эксплуатацию запланирован на второе полугодие 2011 года. Перед ОАО «Мобильные ГТЭС» стоит задача исследовать перспективы применения данной технологии на объектах ЕНЭС и изучить вопрос о локализации выпуска компонентов систем СНЭ на территории России.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Сеть АЗС в Тверской области исполнила предупреждение ФАС
Сеть АЗС оперативно устранила признаки нарушения антимонопольного законодательства и установила…
Иран и РФ подпишут соглашение о строительстве новых атомных энергоблоков
В межправительственном соглашении двух стран предусматривалось, что РФ построит 8…
Транснефть в период плановой коридорной остановки отремонтировала инфраструктуру в 3-х сибирских регионах
Заменены 5 задвижек диаметром от 300 до 1200 мм на…
Кувейт нарастил мощности по добыче нефти до 3,2 млн б/с
И планирует довести этот показатель до 4 млн б/с в…
Стоимость летнего дизеля на бирже превысила 71 тыс руб за т
Бензин АИ-92 вырос на 0,05% — до 72,867 тыс руб…
ПС 110 кВ Горская обеспечит 4,7 МВт культурно-деловому кварталу «Сибирь–Метрополь» в Новосибирске
Началось строительство сетей для электроснабжения культурно-делового квартала «Сибирь–Метрополь», который создается…