Актуально
Бензин за неделю подорожал в среднем на 34 коп, дизель — на 16 копСО ожидает роста зимнего энергопотребления на Дальнем Востоке на 4,5%Запасы нефти в США за неделю выросли на 3,9 млн баррелейБолее 15 тыс человек остались без электроснабжения из-за непогоды в КрымуЭлектропотребление в ЕЭС РФ в 2026г может вырасти на 2%В Прикамье суд обязал оператора связи выплатить энергетикам 1,4 млн руб за размещение ВОЛС
Инвесторы, работающие над проектами по освоению на севере Забайкалья в зоне БАМа ряда крупных месторождений, — медного Удоканского, титано-ванадиевого Чинейского и каменноугольного Апсатского — создадут рабочую группу по координации действий по созданию транспортной и энергетической инфраструктуры, сообщил РИА Новости сотрудник пресс-службы главы региона.
«Вице-премьер краевого правительства Евгений Вишняков провел совещание с представителями ОАО «Метталоинвест» (владеет лицензией на разработку Удоканского месторождения), «Союзметаллресурса» (Чинейское месторождение) и ООО «Арктические разработки» (Апсатское месторождение). По итогам заседания принято решение о создании в течение месяца рабочей координационной группы», — сказал собеседник агентства.
По его словам, инвесторы обозначили планы работы на месторождениях, и во всех случаях проблемы компаний схожи — отсутствие энергетических мощностей, специалистов, жилья, воды, недостаточно развитая транспортная инфраструктура.
«По общему мнению участников совещания, координация усилий позволит сократить капиталовложения в развитие инфраструктуры. В частности, отмечена необходимость совместных действий по решению проблем с электроэнергией, со специалистами и со строительством жилья», — сказал представитель пресс-службы.
Он сообщил, что общая потребность трех инвесторов в электроэнергии при выходе горнорудных и металлургических предприятий на проектную мощность может превысить 900 МВт. Суммарная штатная численность работников, по предварительным оценкам, составит не менее 10 тысяч человек — 4 тысячи на предприятии «Металлоинвеста», по 3 тысячи — на предприятиях «Союзметаллресурса» и «Арктических разработок». При этом в регионе существует дефицит специалистов горных профессий.
«Инвесторам предложено представить в краевое Минпромэнерго информацию о прогнозируемых потребностях будущих горнорудных предприятий в электро- и теплоэнергии, трудовых и водных ресурсах с разбивкой по годам.
Министерству поручено проанализировать возможности учебных заведений края по обучению специалистов требуемых профилей и скоординировать совместную работу инвесторов и учебных заведений по подписанию договоров, предусматривающих разработку учебных планов по целевому обучению специалистов и прохождению ими практики на предприятиях», — рассказал собеседник агентства.
Также, по его словам администрации Каларского района, в котором расположены все три месторождения, поручено оценить пропускную способность Байкало-Амурской магистрали. Муниципалитет должен представить в Минпромэнерго варианты поэтапного восстановления железнодорожной ветки Чара — Чина с учетом прогнозируемых потребностей в грузоперевозках будущих горнорудных предприятий. Эта дорога связывает районный центр — село Чара — с месторождениями, построена в начале 2000-х годов, позже заброшена, в настоящее время не эксплуатируется и частично разрушена.
«К работе также предложено подключить представителей бизнес-структур, занятых в разработке месторождений не только севера Забайкальского края, но и севера соседней республики Бурятия, Амурской области и юга республики Саха (Якутия)», — сказал сотрудник пресс-службы.
Удоканское месторождение — одно из крупнейших в мире по запасам меди, которые составляют около 20 миллионов тонн. Холдинг «Металлоинвест» Алишера Усманова осваивает Удокан в партнерстве с госкорпорацией «Ростехнологии». В пятницу глава корпорации Сергей Чемезов сообщил, что начало разработки запланировано на 2011 год.
Ранее «Ростехнологии» оценивали вложения в разработку месторождения не менее чем в миллиард долларов. «Металлоинвест» сообщал о намерении вложить в месторождение около 100 миллиардов рублей.
Ресурсы углей коксующихся марок Апсатского угольного месторождения оцениваются в 2,2 миллиарда тонн. Кроме этого, в угольных пластах месторождения, по предварительным оценкам, содержится до 55 миллиардов кубометров метана.
«Итера» купила Апсатское месторождение на аукционе в 2008 году за 1,32 миллиарда рублей и намерена в 2010 году начать геологоразведочные работы и одновременно приступить к добыче. В течение 2010-2011 годов «Итера» направит на ГРР и добычу 40 миллионов долларов.
Ранее «Итера» оценивала стоимость проекта в диапазоне от 700 миллионов до 1 миллиарда долларов.
Чинейское месторождение является крупнейшим в России по запасам титаномагнетитовых ванадийсодержащих руд, содержит также медно-сульфидные руды с драгоценными металлами (золото, серебро, платина, палладий). Разрабатывает месторождение ОАО «Забайкалстальинвест», входящее в структуру «Союзметаллресурса» (SMR).
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Бензин за неделю подорожал в среднем на 34 коп, дизель — на 16 коп
До 62,61 руб за один литр и до 71,73 руб…
Запасы нефти в США за неделю выросли на 3,9 млн баррелей
До 424,6 млн баррелей.
Более 15 тыс человек остались без электроснабжения из-за непогоды в Крыму
Всего обесточено 145 трансформаторных подстанций.
Электропотребление в ЕЭС РФ в 2026г может вырасти на 2%
До 1,192 трлн кВтч.
В Прикамье суд обязал оператора связи выплатить энергетикам 1,4 млн руб за размещение ВОЛС
За период с января 2023г по февраль 2025 г.