Свежее
На ЭБ-6 Нововоронежской АЭС стартовал плановый ремонт с элементами модернизацииАкции Россети Сибирь на Мосбирже ускорили рост после проведения дискретного аукционаВ Подмосковье завершены основные работы по восстановлению электроснабжения потребителей после циклонаЭнергетики помогли жильцам тюменского МКД решить проблему с высоким расходом электричества на ОДНДРСК завершила 1-й этап масштабной ремонтной кампанииВ 1 кв Оренбургэнерго присоединило 23,5 МВт
«Энергомашиностроительный альянс» поставит ТГК-11 две газотурбинные установки мощностью не менее 31,14 МВт каждая производства «General Electrik», два двухконтурных котла-утилизатора собственного производства, а также паровую турбину электрической мощностью при конденсационном режиме 25,1 МВт. Первый авансовый платеж на счет поставщика поступит уже в середине февраля. «Сегодня в общем объеме инвестиционных затрат ПГУ-90 занимает особое место, — говорит директор Омского филиала ОАО «ТГК-11» Виктор Гаак. — На финансирование этого объекта в текущем году предусмотрено порядка 1 миллиарда рублей. Мы направляем аванс поставщику с тем, чтобы уже в начале следующего года получить оборудование. В целом же за счет этого значительно повышается объем инвестпрограммы 2011 года – в Омске это порядка 1,8 млрд. руб.».
В январе проектная документация по строительству ПГУ-90 передана на государственную экспертизу. Подрядные организации, основными из которых являются дочерние общества компании — ОАО «ИСКОМ» и ПРП «Омскэнергоремонт» — приступили к строительно-монтажным работам по второму этапу подготовки площадки под строительство.
К сегодняшнему дню в турбинном цехе завершены все работы, связанные с демонтажем фундамента турбоагрегата № 1 и трубопроводов. Из котельного цеха уже вывезено более 1300 тонн металлоконструкций. Сегодня здесь полностью освобождена площадка котлоагрегата № 2, и в круглосуточном режиме ведутся работы по демонтажу котлов ст. № 1 и 3. Сроком их окончания определен апрель 2011 года.
Начальник котельного цеха ТЭЦ-3 Дмитрий Агейченко поясняет, что демонтаж котлоагрегатов производится блоками: «Поэтапно срезаются блоки – экраны, коллекторы, барабаны. Сначала снимается обмуровка, потом изоляция и обшива. Чувства смешанные — это котлоагрегаты, на которых мы отработали много лет. Но ресурс оборудования исчерпан, и его должно заменить новое. Эта площадка тоже изменится – будет полностью заменено остекление, кровля, появится оградительная стена. Газотурбинные установки разместятся в новом помещении за главным корпусом. Для этого параллельно ведутся демонтажные работы в дымососном отделении».
Строительство ПГУ-90 – ключевой проект, который генерирующая компания реализует в рамках ДПМ. «Убежден, что мы запустим оборудование в срок – в 2012 году, — считает генеральный директор ОАО «ТГК-11» Сергей Кожемяко. – Проект нам необходим для увеличения выработки тепловой энергии и объема подачи электроэнергии на новые объекты. Потребители у нас уже есть».
Предполагается, что ввод ПГУ-90 положительно отразится и на технико-экономических показателях станции. «КПД по парогазовому циклу составляет 51%, — говорит директор СП «ТЭЦ-3» Андрей Луданов. — Удельные расходы топлива будут значительно ниже. Если мы сегодня работаем на уровне 360 гр/кВтч, то после ввода ПГУ-90 ожидаем снижение до 240 гр/кВтч. Это заметно отразится по себестоимости электрической энергии. Улучшив КПД, мы сможем эффективнее сжигать газ. Существенно снизятся и выбросы вредных веществ в атмосферу».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ЭБ-6 Нововоронежской АЭС стартовал плановый ремонт с элементами модернизации
Специалисты выполнят текущий, средний и капитальный ремонт основного и вспомогательного…
Акции Россети Сибирь на Мосбирже ускорили рост после проведения дискретного аукциона
По данным площадки на 12:42 мск, акции компании росли на…
В Подмосковье завершены основные работы по восстановлению электроснабжения потребителей после циклона
Продолжаются восстановительные работы для подключения потребителей в Солнечногорске и Дмитровском…
Энергетики помогли жильцам тюменского МКД решить проблему с высоким расходом электричества на ОДН
Проблема не решалась 7 месяцев даже после обращений в контролирующие…
ДРСК завершила 1-й этап масштабной ремонтной кампании
Проведен капремонт 148 км ЛЭП, 75 трансформаторных подстанций.
В 1 кв Оренбургэнерго присоединило 23,5 МВт
Включено в сеть 428 объектов.