Актуально
Китай построит на юге Казахстана СЭС мощностью 300 МВтНефтяное пятно в Черном море распалось на несколько фрагментовРоссети Новосибирск рассказали об упрощении процедуры техприсоединения объектов с мощностью от 150 до 670 кВтНа Сибирском химкомбинате введена в эксплуатацию аналитическая лаборатория модуля фабрикации-рефабрикации СНУП-топливаУзбекнефтегаз прекратил реализацию бензина АИ-80 через биржевые торгиЗавершена подготовка энергоинфраструктуры Владивостока к ВЭФ-2025
Дебиторская задолженность не должна становиться барьером для выполнения производственной и ремонтной программы энергокомпании, — считает исполнительный директор ОАО «Енисейская ТГК (ТГК-13)» Евгений Жадовец. Между тем долги потребителей перед энергетиками растут высокими темпами. За первый месяц 2011 года прирост задолженности составил более 500 млн рублей.
По состоянию на 1 февраля 2011 г. общая задолженность потребителей Красноярского края и Республики Хакасия перед Енисейской ТГК составляет 3,95 млрд рублей, из них просроченная – 2,28 млрд рублей. С 1 января просроченная задолженность выросла на 510 млн рублей (на 1 января 2010 года она составляла 1,77 млрд рублей).
Как показывает анализ динамики задолженности, за последние пять лет темп роста увеличился в 6 раз. Так, на 1 января 2007 г. общая дебиторская задолженность абонентов Енисейской ТГК составляла 484 млн рублей, на 1 января 2008 г. – 647 млн. рублей, на 1 января 2009 года – 1 280 млн рублей, на 1 января 2010 года – 2 108 млн рублей, на 1 января 2011 года – 2 945 млн рублей.
Таким образом, прирост по сравнению с прошлым годом составил около 40%. Рост по сравнению с 2007 годом – в 6 раз.
Главной причиной роста задолженности, по мнению специалистов Енисейской ТГК, является падение платежной дисциплины жилищных организаций. На эту группу потребителей Енисейской ТГК приходится 74% всего объема отпускаемых теплоресурсов. Доля в структуре задолженности – более 80%.
Самым крупным потребителем и одновременно самым крупным должником является ГУК «Жилфонд». Суммарная задолженность управляющих компаний, входящих в «Жилфонд», превышает 1,1 млрд рублей. Это 46% от всей просроченной задолженности потребителей энергокомпании, расположенных в Красноярском крае и Республике Хакасия. При этом обращает на себя внимание тот факт, что на 1 января 2008 года задолженность «Жилфонда» составляла 164 млн рублей. Прирост к 2011 году – более чем в 6 раз.
Стоит отметить, что на общую картину поступления денежных средств влияют погодные условия и связанный с этим объем сверхнормативного отпуска тепловых ресурсов. По итогам 2009 и 2010 года убыток Енисейской ТГК, связанный со сверхнормативным отпуском, составил около 420 млн рублей. Это существенная сумма, которую жилищные организации не готовы возместить, так как не могут предъявить сверхнормативные объемы населению. Вопрос о возмещении данных затрат обсуждался в Правительстве края, но решения пока нет. Но даже без учета сверхнормативных сумм, задолженность чрезвычайно высока.
«Если ситуация не улучшится, то скоро мы не сможем в полном объеме выполнять свои обязательства перед потребителями, — говорить Евгений Жадовец. – Сейчас мы вынуждены привлекать кредитные средства для осуществления производственной деятельности и проведения ремонтов. Между тем, кредитный портфель не безграничен, тем более что заемные средства нам остро нужны для завершения строительства 1-го энергоблока Красноярской ТЭЦ-3 и других проектов нового строительства. Нашим абонентам – и в первую очередь жилищным организациям, нужно вспомнить и о своей деловой репутации, и о том, что за платежами стоит благополучие населения!»
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Китай построит на юге Казахстана СЭС мощностью 300 МВт
Объем инвестиций в проект составит около $320 млн.
Нефтяное пятно в Черном море распалось на несколько фрагментов
Большая часть пятна находится напротив Керченского пролива.
Россети Новосибирск рассказали об упрощении процедуры техприсоединения объектов с мощностью от 150 до 670 кВт
Заявителям достаточно подать электронную заявку через л/к, получить условия договора…
На Сибирском химкомбинате введена в эксплуатацию аналитическая лаборатория модуля фабрикации-рефабрикации СНУП-топлива
Для инновационного реактора на быстрых нейтронах БРЕСТ-ОД-300.
Завершена подготовка энергоинфраструктуры Владивостока к ВЭФ-2025
В энергоснабжении задействованы 7 ПС 220 кВ и 500 кВ.