Свежее
50 новых технологий для накопителей энергии создадут в РФ, в том числе для эпохи постлитияРФ может создать арктические ВЭС для освоения СевморпутиРФ разрабатывает новое оборудование для транспортировки СПГВ РФ могут создать ГТУ мощностью свыше 300 МВтВ Ингушетии реконструируют ВЛ-35 кВ Котиева – ПервомайскаяЗа 6 мес в Ростовской области отремонтировали 285 км ЛЭП и 687 ТП
Конституционный суд поставил точку в споре, должны ли компании предоставлять документы миноритарным акционерам. Компании обязаны предоставлять копии протоколов заседаний совета директоров по требованию даже самых мелких держателей бумаг. За это право больше года боролся миноритарий Алексей Навальный. Вчера стало известно сразу о двух выигранных им дел против «Роснефти» и «Транснефти», пишет РБК daily.
Конституционный суд России (КС) определил, что миноритарные акционеры вправе получать протоколы заседаний советов директоров. За это право больше года боролся миноритарий Алексей Навальный. В начале прошлого года он подал в суд на государственную «Роснефть», которая отказалась ему предоставить копии протоколов заседаний директоров за 2009 год. В августе Арбитражный суд Москвы принял его сторону.
«Роснефть» обжаловала решение в апелляционном суде, но потом просила приостановить разбирательство дела в связи с обращением в Конституционный суд. В своей жалобе «Роснефть» пыталась переоценить нормы закона «Об акционерных обществах». По мнению госкомпании, доступ акционеров к копиям протоколов заседаний совета директоров не позволяет соблюсти баланс интересов акционера и компании.
Кроме того, в «Роснефти» считали, что в протоколах могут содержаться сведения, составляющие государственную тайну, в частности, данные о запасах месторождений. Но суд с такой позицией не согласился, посчитав, что правом доступа к подобным документам имеет каждый из участников акционерного общества вне зависимости от размера его участия.
Аналогичное решение принял вчера и Арбитражный суд Москвы Он также обязал «Транснефть» предоставить акционеру Алексею Навальному копии протоколов заседаний совета директоров, проходивших в 2009 году и в период с 1 января по 12 августа 2010 года.
«Обидно, что для того чтобы реализовать элементарные базовые права акционера, пришлось потратить два года, провести несколько судебных заседаний, фактически инициировать информационное письмо президиуму ВАС, Конституционного суда, которое сегодня вышло, и все это для того, чтобы доказать самую простую вещь: акционер может получать документы компании», — сказал Алексей Навальный.
«Транснефть» сдаваться не намерена. «Решение суда пока не готово и не вступило в силу, но после получения текста мы сможем подать апелляцию», — сказал представитель компании Игорь Демин. По закону текст решения суда готовится в течение пяти дней, еще 30 дней компании дается на подачу апелляции. В «Транснефти» считают, что суд не исследовал вопрос злоупотребления информацией, когда получаемые истцом данные приносят вред компании. Кроме того, г-н Демин отметил, что г-н Навальный обладает привилегированными, то есть не голосующими акциями, и не принимает участия в подготовке решений и их принятии. При этом он может получать больший и гарантированный размер дивидендов, чем владельцы голосующих акций.
По словам г-на Навального, он уверен, что «Транснефть» будет уклоняться от выполнения решения суда. «Думаю, не так легко будет получить эти документы, но мы полны решимости», — резюмирует г-н Навальный. По его мнению, после принятого определения ВАС положительные решения по этим делам в пользу госкомпаний маловероятны. Еще 10 декабря прошлого года президиум суда выработал ряд рекомендаций для судов при рассмотрении данных споров. Так, основанием отказа в предоставлении информации может быть то, что право на получение информации не было нарушено, так как акционер уже отправлял запрос по этому же вопросу и получал соответствующие разъяснения от компании.
«Транснефть» наверняка будет подавать апелляцию, уверен управляющий партнер юридического бюро «Падва и Эпштейн» Семен Эпштейн. «Если сейчас хотя бы один из исков Навального увенчается успехом, то в рамках единообразия принятия судебных решений он, имея такой прецедент и опираясь на него, сможет получить такие же решения по всем прочим компаниям, в которых является акционером», — считает г-н Эпштейн. По его мнению, в этом случае всем крупным компаниям угрожает вмешательство в механизм принятия решений, что не может их устраивать. В «Роснефти» комментарий получить не удалось.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
50 новых технологий для накопителей энергии создадут в РФ, в том числе для эпохи постлития
Заявил директор департамента машиностроения для ТЭК Минпромторга России Михаил Кузнецов.
РФ может создать арктические ВЭС для освоения Севморпути
Сообщил директор департамента машиностроения для ТЭК Минпромторга РФ Михаил Кузнецов…
РФ разрабатывает новое оборудование для транспортировки СПГ
Заявил директор департамента машиностроения для ТЭК Минпромторга России Михаил Кузнецов.
В РФ могут создать ГТУ мощностью свыше 300 МВт
Заявил директор департамента машиностроения для ТЭК Минпромторга России Михаил Кузнецов.
В Ингушетии реконструируют ВЛ-35 кВ Котиева – Первомайская
Завершить реализацию проекта планируется к концу июня 2026 г.
За 6 мес в Ростовской области отремонтировали 285 км ЛЭП и 687 ТП
На ВЛ-0,4-10 кВ заменили 735 опор, более 3 тыс изоляторов,…