Свежее
КТК после 20 мая запустит НПС «Кропоткинская» на Кубани после ремонта из-за атаки БПЛАЧешский НПЗ начал перерабатывать нефть, поступающую по трубопроводу TALБелоярская АЭС получила лицензию Ростехнадзора на размещение ядерной установки БН-1200МВенгрия и Словакия хотят сохранить исключения из санкций ЕС против нефти из РФНа Калининской АЭС досрочно завершен плановый ремонт ЭБ-2РФ предложила заключить межправсоглашение с Индией по поставкам коксующегося угля
Минэнерго в пятницу провело круглый стол, посвященный обсуждению вклада нефтехимии в повышение энергоэффективности. Участники рынка отметили необходимость использования современных материалов в строительстве и промышленности. Однако дальше этого дело пока не зашло.
В ходе круглого стола вице-президент «СИБУРа» Сергей Мерзляков представил основные выводы проведенного независимыми экспертами исследования «Сохранение энергии», посвященное эффективности использования нефтехимических продуктов в реализации программ энергосбережения.
Согласно результатам исследования, энергоемкость ВВП России превышает среднемировой показатель в 2 раза, а показатель стран ЕС в 3 раза. Наиболее привлекательными секторами с точки зрения использования полимерных материалов с максимальным экономическим эффектом являются ЖКХ, транспорт и энергетика. Потенциал энергоэффективности в них оценивается в 115 млн тонн нефтяного эквивалента.
Утепляя полимерными материалами жилые дома, а также используя в секторе транспортировки теплоэнергии полимерные трубы, можно сэкономить до 70% ресурсов отопления и горячего водоснабжения, говорится в исследовании. В результате комплексного обновления зданий бюджетного сектора экономия на оплате коммунальных услуг может достигнуть $3–5 млрд.
На заседании также выступил глава представительства BASF в России и СНГ Сергей Андреев. Он отметил, что повышение энергоэффективности является одним из приоритетных направлений деятельности германского концерна. В 2009 году на эти цели было инвестировано более 400 млн евро. В концерне создана дочерняя структура LUWOGE consult GmbH, которая занимается разработкой проектов по модернизации существующего жилого фонда, а также строительству новых зданий с применением энергоэффективных материалов. В компании разработаны продукты, которые позволяют значительно снижать энергоемкость зданий.
С.Андреев отметил, что энергопотери на теплотрассах в России составляют от 25 до 50%. Международный опыт BASF показывает, что утечку энергии в трубопроводах возможно снизить до 2% при использовании технологий и инновационных продуктов.
По итогам круглого стола директор департамента переработки нефти и газа Минэнерго России Петр Дегтярев зачитал обращение о необходимости расширения использования энергоэффективных материалов в различных секторах экономики. Впрочем, как отметил П.Дегтярев, обращение было адресовано сообществу, а не органам государственной власти. О более конкретных шагах в отношении продвижения темы энергоэффективности участники круглого стола не договорились. Как отметил С.Мерзляков, на совещании было слишком много «самопиара» компаний, которые готовы предложить свои услуги для решения проблем повышения энергоэффективности. При этом до обсуждения реальных проблем, которые стоят перед участниками отрасли и возможных путей их решения, дело так и не дошло. Начальник отдела нефтехимии и газохимии Минэнерго Фарит Набиуллин также отметил, что в совещании не приняли участие ряд министерств, которые также отвечают за вопрос повышения энергоэффектвности. «На круглый стол был приглашен Минрегион, ведь вопрос повышения энергоэффективности в дорожном строительстве их более, чем чей-либо еще. Однако, как видите, Минрегиона здесь нет», — отметил он.
Участники круглого стола признали, что в России до сих пор не разработаны стандарты, которые стимулировали бы использование энергоэффективных материалов. Исполнительный директор Российского Союза химиков Игорь Кукушкин предложил участникам рынка самим озаботиться разработкой необходимых стандартов и не ждать, пока эту проблему осознает государство и займется вопросом комплексно. Вице-президент «СИБУРа» также обратил внимание на необходимость не ограничиваться оглашением декларативного заявления, а «разработать документ, который можно было бы продвигать» в органах государственной власти.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
КТК после 20 мая запустит НПС «Кропоткинская» на Кубани после ремонта из-за атаки БПЛА
Об этом заявил глава компании Николай Горбань.
Чешский НПЗ начал перерабатывать нефть, поступающую по трубопроводу TAL
Ежегодно республика рассчитывает получать этим путем до 8 млн т…
Белоярская АЭС получила лицензию Ростехнадзора на размещение ядерной установки БН-1200М
Подготовительный период сооружения энергоблока с реактором IV поколения БН-1200М начнется…
Венгрия и Словакия хотят сохранить исключения из санкций ЕС против нефти из РФ
Заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, выступая на пресс-конференции после встречи…
На Калининской АЭС досрочно завершен плановый ремонт ЭБ-2
Энергобок выведен на номинальный уровень мощности в 1000 МВт.
РФ предложила заключить межправсоглашение с Индией по поставкам коксующегося угля
А также зафиксировать объемы поставок энергетического угля для развития экспорта…