Свежее
50 новых технологий для накопителей энергии создадут в РФ, в том числе для эпохи постлитияРФ может создать арктические ВЭС для освоения СевморпутиРФ разрабатывает новое оборудование для транспортировки СПГВ РФ могут создать ГТУ мощностью свыше 300 МВтВ Ингушетии реконструируют ВЛ-35 кВ Котиева – ПервомайскаяЗа 6 мес в Ростовской области отремонтировали 285 км ЛЭП и 687 ТП
Рассмотрение иска AAR к ВР, которая обвиняет своего британского партнера по ТНК-ВР в нарушении акционерного соглашения, перенесено на 7 марта. За это время совет директоров ТНК-ВР должен решить, были ли ущемлены интересы компании сделкой между ВР и «Роснефтью». Судебные разбирательства могут затянуться на полгода, но эксперты считают, что стороны договорятся быстрее, пишет «Коммерсантъ».
Сегодня Стокгольмский арбитраж должен был начать рассматривать иск российских акционеров ТНК-ВР — консорциума AAR («Альфа-групп» Михаила Фридмана, Access Леонарда Блаватника и Renova Виктора Вексельберга) к британской ВР, которую те обвиняют в нарушении акционерного соглашения из-за создания стратегического альянса с «Роснефтью». Однако в ходе процессуальных слушаний, которые состоялись в прошлый вторник, суд принял решение перенести дату начала судебных разбирательств на 7 марта, сообщил источник, близкий к AAR. Это подтвердили и в ВР. До этого времени должны состояться два заседания совета директоров ТНК-ВР, на которых будет рассматриваться позиция компании по поводу сделки ВР и «Роснефти».
ВР и «Роснефть» объявили о создании стратегического альянса в середине января. Компании обменялись акциями (за 9,5% «Роснефти» ВР отдала 5% своих ценных бумаг) и договорились о создании СП для разработки трех участков на арктическом шельфе. Но эта сделка вызвала резкую критику со стороны AAR. Российские акционеры обвинили своих британских партнеров в нарушении акционерного соглашения. В AAR утверждают, что согласно документу все нефтегазовые проекты на территории России и Украины должны реализовываться через ТНК-ВР, а компания предложения о работе на шельфе Арктики не получала. Через Высокий суд Лондона AAR удалось заморозить сделку ВР и «Роснефти» до вынесения окончательного решения Стокгольмским арбитражем. В своем иске AAR требует обязать ВР получить разрешение на сделку, рассказал источник, близкий к консорциуму. По его словам, речи о возмещении убытков пока не идет, хотя капитализация ТНК-ВР и снизилась после объявления о создания альянса между ВР и «Роснефтью». При этом AAR заблокировал выплату части дивидендов от деятельности ТНК-ВР в четвертом квартале 2010 года.
Судебное разбирательство должно было начаться сегодня, но суд дал время сторонам на сбор дополнительной информации, пояснил источник, близкий к ТНК-ВР. Совет директоров состоится 18 февраля, на нем будет рассматриваться информация о сделке между ВР и «Роснефтью», рассказал в пятницу зампред правления ТНК-ВР Максим Барский. «Безусловно, партнерство будет интересно»,— передает «Интерфакс» слова господина Барского. Совет директоров после презентации менеджмента должен будет оценить перспективы освоения арктического шельфа совместно с «Роснефтью» и решить, были ли ущемлены интересы ТНК-ВР сделкой ВР и госкомпании. После этого, по словам источника, позиция совета директоров будет доведена до сведения судей Стокгольмского арбитража. Несколько менеджеров ТНК-ВР подтвердили, что будут рекомендовать совету директоров признать сделку ущемляющей позиции компании.
Между тем руководство «Роснефти» не раз заявляло, что не рассматривает ТНК-ВР в качестве потенциального партнера: у компании недостаточно опыта и финансовых ресурсов, объясняли менеджеры компании. При этом судебные разбирательства ВР и AAR пока не отразились на сотрудничестве британской компании и «Роснефти». «Как и требует суд, мы приостановили стратегические переговоры с ВР до окончания разбирательств, и пока это на наших планах никак не отражается. Но мы продолжаем взаимодействие с ВР по техническим и организационным вопросам будущего сотрудничества»,— сказал представитель «Роснефти».
ВР и AAR заявляли, что заинтересованы в скорейшем рассмотрении дела в суде. По словам партнера юридической компании Goltsblat BLP Максима Кулькова, если стороны договариваются об ускоренном порядке рассмотрения дела, то оно может занимать до полугода. При этом запрет на сделку в качестве обеспечительной меры может быть снят и раньше, говорит господин Кульков. Остается возможным и досудебное урегулирование спора, однако ВР с таким предложением к AAR не обращалась, рассказал источник. Однако Алексей Кокин из «Уралсиба» полагает, что такой вариант возможен, ведь, по мнению эксперта, AAR заинтересована не в работе на арктическом шельфе с «Роснефтью», а в преференциях от ВР в сделках по продаже активов ТНК-ВР и увеличении оперативного контроля над компанией.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
50 новых технологий для накопителей энергии создадут в РФ, в том числе для эпохи постлития
Заявил директор департамента машиностроения для ТЭК Минпромторга России Михаил Кузнецов.
РФ может создать арктические ВЭС для освоения Севморпути
Сообщил директор департамента машиностроения для ТЭК Минпромторга РФ Михаил Кузнецов…
РФ разрабатывает новое оборудование для транспортировки СПГ
Заявил директор департамента машиностроения для ТЭК Минпромторга России Михаил Кузнецов.
В РФ могут создать ГТУ мощностью свыше 300 МВт
Заявил директор департамента машиностроения для ТЭК Минпромторга России Михаил Кузнецов.
В Ингушетии реконструируют ВЛ-35 кВ Котиева – Первомайская
Завершить реализацию проекта планируется к концу июня 2026 г.
За 6 мес в Ростовской области отремонтировали 285 км ЛЭП и 687 ТП
На ВЛ-0,4-10 кВ заменили 735 опор, более 3 тыс изоляторов,…