Свежее
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опоруНовый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФЭнергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций СШАНа ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУЮгорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБПСО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
«Все, что вам нужно, — газ», — считают в «Газпроме». Под таким лозунгом монополист провел в пятницу ежегодную встречу с инвесторами. Компания закладывает в этом году цену для Европы на 15% выше, чем в прошлом, одновременно рассчитывая на рост продаж в регионе на 9%. Задача-максимум на 20 лет — завоевать 14% мирового рынка СПГ, пишет РБК daily.
«Газпром» прогнозирует в 2011 году среднюю цену экспорта газа в Европу на уровне 352 долл. за 1 тыс. куб. м против прошлогодней 306 долл. за 1 тыс. куб. м. Такие данные содержатся в материалах, подготовленных к встрече компании с инвесторами. Концерн рассчитывает продать европейским потребителям газа на 9% больше, чем годом ранее, — 151,5 млрд против 139 млрд куб. м. К 2030 году доля газа, поставляемого «Газпромом» в Европу, должна составить 32% всего рынка, в СНГ — 33%, в азиатские страны — 13%. К этому времени «Газпром» планирует производить 14% мирового объема сжиженного природного газа. Достичь поставленных результатов монополист намерен постепенно: к 2015 году он собирается отвоевать до 3% рынка СПГ, к 2020 году — до 9%, к 2025-му — до 13%.
Запланированный объем экспорта газа в Европу на текущий год аналитик ИФД «Метрополь» Александр Назаров считает нереалистичным (его прогноз — 147 млрд куб. м газа). «Рост стоимости газа (352 долл. за 1 тыс. куб. м) соответствует росту цены нефти, но тем не менее делает слабым прогноз по экспорту. Такая цена будет уже во втором квартале, но, если она сохранится при отсутствии скидок со стороны «Газпрома», возможен провал по отбору. Прогнозировать, какой будет ситуация следующей зимой, пока сложно», — говорит он.
В настоящее время в России СПГ производится только на сахалинском заводе (мощность 9,6 млн т) в рамках проекта «Сахалин-2». Весь объем законтрактован на 25 лет. Источником производства СПГ в будущем должен стать также Штокмановский проект «Газпрома». Его разработку уже несколько раз откладывали, но в марте должно быть принято окончательное инвестрешение по трубопроводному газу, а в декабре — по СПГ. Оператор проекта Shtokman Development AG (24% принадлежит Statoil, 25% — Total, 51% — «Газпрому») рассчитывает, что правительство предоставит налоговые льготы для разработки проекта.
Аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров указывает, что почти четверть объема СПГ «Газпром» намерен поставлять в Европу. В первую очередь осуществление этих планов будет зависеть от успеха или неуспеха Штокмана и ценовой политики. Все поставленные задачи концерна выглядят пока как пожелания, прошло слишком мало времени после экономического кризиса, чтоб вернуться к былому оптимизму. По-прежнему сохраняется неопределенность по спросу и наблюдается явное ужесточение европейской политики в отношение российского газа. «Европа стремится максимально снизить зависимость от газпромовского газа, что возможно через третий энергетический пакет, создание единой газотранспортной системы. При определенных политических условиях не исключено, что в регионе появится иранский газ. К тому же европейцы активно увеличивают производство возобновляемых источников энергии», — говорит эксперт.
Оптимизм «Газпрома» в пятницу не разделили и биржевые площадки. Акции компании на ММВБ подорожали всего на 0,13% (208,5 руб. за штуку) при росте индекса ММВБ на 2,05%. В РТС бумаги подешевели на 1,39%, до 7,1 долл.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опору
Новую металлическую конструкцию массой 4 т и высотой 35 м…
Новый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФ
Следует из постановления Совета ЕС о введении 16-го пакета санкций…
Энергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций США
В то же время Венгрия добилась от Брюсселя освобождения проекта…
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУ
Резервные дизель-генераторы обеспечат бесперебойную работу активных систем безопасности АЭС.
Югорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБП
Акция, запущенная 15 октября 2024 года и продолжающаяся до 31…
СО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
С двумя трансформаторами Т-1, Т-2 мощностью 63 МВА каждый.