Свежее
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опоруНовый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФЭнергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций СШАНа ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУЮгорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБПСО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
В России в 2010 г. проведено 789 аукционов и конкурсов на право пользования участками недр, что в 2 раза больше, чем в 2009г. Об этом сообщила пресс-служба МПР РФ со ссылкой на слова руководителя Роснедр Анатолия Ледовских на итоговом совещании Минприроды РФ. При этом состоявшимися признаны 300 аукционов и конкурсов.
По углеводородам состоялось 69 из 322 аукционов, по твердым полезным ископаемым — 231 из 467. Суммарные разовые платежи по итогам аукционов и конкурсов в 2010г. составили около 40 млрд руб., в федеральный бюджет было перечислено 22,3 млрд руб.
Одной из причин большого числа несостоявшихся аукционов А.Ледовских назвал ухудшение качества выставляемых участков недр, что, в свою очередь, объясняется значительным исчерпанием поискового задела — участков недр, содержащих прогнозные ресурсы полезных ископаемых и подготовленных к проведению оценочных и разведочных работ. «Кроме того, многие предлагаемые участки расположены в слабо освоенных районах с неразвитой транспортно-энергетической инфраструктурой», — отметил руководитель Роснедр.
В 2010г. увеличилось на 47% количество участков недр, предоставленных для геологического изучения за счет средств недропользователей, — 199 участков против 135 в 2009г. В 2010г. выдано 89 лицензий на право пользования недрами по факту открытия месторождений полезных ископаемых при проведении поисковых работ за счет средств недропользователей, в 2009г. таких лицензий было выдано 49, т.е. почти в 2 раза меньше.
Как отметил А.Ледовских, Роснедра совместно с Росприроднадзором продолжают работу с нарушителями условий пользования недрами. В прошедшем году рассмотрены представления Росприроднадзора по 341 лицензии. За невыполнение условий лицензий направлено 209 уведомлений, по 90 лицензиям право пользования досрочно прекращено.
Министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев обратил внимание на необходимость совершенствования действующей системы отзыва лицензий: «Перечень условий, при которых лицензия отзывается, должен быть точным», — сказал он. А.Ледовских сообщил, что Роснедра подготовили в этой связи свои предложения по внесению изменений в действующее законодательство. «Мы подходим сбалансированно. Целесообразно отзывать лицензию там, где нет промышленного освоения, добычи, коллектива», — отметил руководитель агентства.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опору
Новую металлическую конструкцию массой 4 т и высотой 35 м…
Новый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФ
Следует из постановления Совета ЕС о введении 16-го пакета санкций…
Энергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций США
В то же время Венгрия добилась от Брюсселя освобождения проекта…
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУ
Резервные дизель-генераторы обеспечат бесперебойную работу активных систем безопасности АЭС.
Югорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБП
Акция, запущенная 15 октября 2024 года и продолжающаяся до 31…
СО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
С двумя трансформаторами Т-1, Т-2 мощностью 63 МВА каждый.