Актуально
Туркменгаз планирует заключить контракт с Siemens на модернизацию компрессорных станцийВ 2026г ФАС предлагает повысить тарифы Транснефти на прокачку нефти на 5,1%Венгрия оспорит в Европейском суде решение Совета ЕС об отказе от газа из РФС начала 2025г Россети Московский регион установили почти 56 тыс «умных» счетчиковВ 2026г Минэнерго РФ намерено сократить количество ТСОБиржевая цена на АИ-92 продолжает расти и обновляет рекорд
Управление по недропользованию Иркутской области (Иркутскнедра) намерено в 2011 году выставить на аукционы 14 углеводородных активов и около 70 участков твердых полезных ископаемых. Среди выставляемых активов — крупное Ишидейское месторождение угля, три участка Мало-Тагульского месторождения железотитановых руд, а также Светловское и Аройское рудные поля, сообщил глава Иркутскнедр Владимир Назарьев в интервью РИА «Новости».
— Два-три года назад Иркутскнедра активно проводили аукционы по углеводородному сырью при участии крупных российских нефтегазовых компаний. В 2010 году таких аукционов почти не было. Будут ли в 2011 году лицензироваться нефтегазовые активы?
— По сути, в 2006-2008 годах мы распределили примерно 65 самых интересных участков. Остались перспективные участки с прогнозными нелокализованными ресурсами по категориям Д1 и Д2. В 2011 мы собираемся выставить на аукцион 14 перспективных углеводородных активов, еще шесть предполагается передать на геологическое изучение. Сейчас список предполагаемых к лицензированию объектов находится на рассмотрении Роснедр.
В целом могу сказать, что после кризиса интерес к углеводородному сырью упал — в 2009-2010 годах мы не выдали ни одной лицензии на такие участки. Хотя геологоразведка на ранее переданных недропользователям участках развивается очень активно. Для примера: если до 1990 года в Иркутской области было 11 углеводородных месторождений, то сейчас из 23. Скажем, в 2010 году «Роснефть» открыла на севере Иркутской области Савостьяновское месторождение с начальными извлекаемыми запасами в 160 миллионов тонн нефти (С1+С2).
— Газовые месторождения также активно открывают?
— Открытия есть. К примеру, Иркутская нефтяная компания в прошлом году открыла Нарьягинское газовое месторождение с запасами более 26,2 миллиарда кубометров газа. Но с газом пока одни неясности. Нет единой стратегии развития газовых активов в Иркутской области, нет возможности транспортировать сырье. Так что недропользователи пока находятся в подвешенном состоянии.
— Прогнозный план лицензирования участков твердых полезных ископаемых уже готов?
— Как и в случае с углеводородами, мы направили в Роснедра список из 35 объектов с предложением лицензировать их в 2011 году. Сейчас готовим еще один такой же список.
— Крупные объекты в списке есть?
— Мы повторно хотим выставить на торги Ишидейское каменноугольное месторождение (балансовые запасы оцениваются по категориям А+В+С1 — 358,2 миллиона тонн, по категории С2 — 17,5 миллиона тонн). В конце прошлого года мы выставляли на аукцион два крупных объекта: Аройское рудное поле (прогнозные ресурсы категории по Р1: 3,76 миллиона тонн руды, 14 тонн золота, 85,8 тонны серебра, по категории Р2 — 12,9 миллиона тонн руды, 25,4 тонны золота) и Светловское рудное поле (прогнозные ресурсы рудного золота — 113,7 тонны по категориям Р1 и Р2). Покупателей на них не нашлось, отчасти потому, что компаниям в конце года трудно изыскивать средства на приобретения. В 2011 год Иркутскнедра повторно выставит Аройское и Светловское на аукцион.
В прогнозном плане на 2011 год у нас стоят три участка Мало-Тагульского месторождения железотитановых руд с общими запасами 276 миллионов тонн железа (всего на месторождении шесть участков с совокупными запасами около 3 миллиардов тонн).
— Мало-Тагульским уже интересовались российские инвесторы?
— В 2010 году «Байкальская горно-металлургическая компания», за которой стоят китайские инвесторы, победила в аукционе на право пользования одним из участков. Компания обещает вложить в развитие актива около 1,9 миллиарда долларов. Другими участками пока никто не интересовался. Отчасти потому, что участки необходимо осваивать комплексно, извлекая из руды все компоненты: железо, ванадий, титан. Но для этого нужны серьезные вложения и новые технологии. Само месторождение находится в 130 километрах к западу от Нижнеудинска и в 140 километрах от Тайшета (оба находятся на Транссибе). Другими словами, инвестору придется строить еще и железнодорожную ветку до Транссиба.
— В 2011 году вы ожидаете новых открытий месторождений?
— Скорее, роста запасов. Скажем, «Полюс Золото» завершило разработку ТЭО постоянных разведочных кондиций Вернинского месторождения в Бодайбинском районе и посчитало его запасы. Компания представила в ГКЗ пересчет запасов, в соответствии с которым они увеличились на 194 тонны, до 242 тонн. Но ГКЗ в конце прошлого года отчет компании не утвердила, посчитав, что она занижает запасы. Сейчас «Полюс Золото» готовит новые данные. Отмечу, что прирост запасов на Вернинском возможен с учетом того, что компания ранее выкупила смежные с месторождением перспективные участки.
ОАО «Высочайший» утвердило запасы на Ыканском месторождении в размере около 7 тонн золота. Сейчас компания перевозит сборную фабрику со своего месторождения Голец Высочайший на Ыканское — в 2011 году может начаться его эксплуатация. Иркутская нефтяная компании намерена утвердить запасы по одному из своих месторождений.
— Сколько средств компании вложит в геологоразведку своих активов в 2011 году?
— На основании прогнозов компании — около 16 миллиардов рублей. Для сравнения, в 2008 году было около 12 миллиардов, 2009-м — 8 миллиардов, 2010-м — 10 миллиардов рублей.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Туркменгаз планирует заключить контракт с Siemens на модернизацию компрессорных станций
Это будет способствовать повышению эффективности работы оборудования, снижению потерь давления…
В 2026г ФАС предлагает повысить тарифы Транснефти на прокачку нефти на 5,1%
В 2025г суммарный рост тарифов составил 9,9% с учетом дополнительной…
Венгрия оспорит в Европейском суде решение Совета ЕС об отказе от газа из РФ
Заявил министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто.
С начала 2025г Россети Московский регион установили почти 56 тыс «умных» счетчиков
9 959 шт - в столице, 45 895 шт -…
В 2026г Минэнерго РФ намерено сократить количество ТСО
Министерство сохраняет планы по сокращению числа таких организаций до 3-4…
Биржевая цена на АИ-92 продолжает расти и обновляет рекорд
Цена АИ-92 на сегодняшних торгах достигла 74,392 тыс руб за…