Актуально
Туркменгаз планирует заключить контракт с Siemens на модернизацию компрессорных станцийВ 2026г ФАС предлагает повысить тарифы Транснефти на прокачку нефти на 5,1%Венгрия оспорит в Европейском суде решение Совета ЕС об отказе от газа из РФС начала 2025г Россети Московский регион установили почти 56 тыс «умных» счетчиковВ 2026г Минэнерго РФ намерено сократить количество ТСОБиржевая цена на АИ-92 продолжает расти и обновляет рекорд
На Загорской ГАЭС-2, строительство которой ОАО «РусГидро» ведет в Сергиево-Посадском районе Московской области, завершаются работы по перекрытию проточной части реверсивного водоприемника – гидротехнического сооружения, выполняющего функции водозабора/водовыпуска в зависимости от режима работы станции. Строительство объекта осуществляется в соответствии с Директивным календарным графиком. Данный этап строительства является важным условием для запуска первых двух гидроагрегатов Загорской ГАЭС-2 в декабре 2012 года.
Работы по перекрытию проточной части включают в себя: монтаж сборного железобетона (балок перекрытия) входного участка, устройство монолитного железобетонного перекрытия, монтаж гидромеханического оборудования — 4 гермокрышек (суммарный вес 80 тонн), закрывающих технологические проемы для обслуживания приспособлений и механизмов водоприемника и напорных водоводов.
Работы по устройству перекрытия начались в конце декабря 2010 года. К настоящему моменту полностью закончен монтаж сборного железобетона, осуществлен монтаж 2 гермокрышек, уложено 1720 м3 монолитного бетона перекрытия.
Строительные и монтажные работы ведут – ОАО «ЭСКО ЕЭС», ОАО «Гидрострой» и ЗАО «Строительство гидротехнических сооружений».
Завершение работ по перекрытию проточной части позволит приступить к возведению башни водоприемника и монтажу гидромеханического оборудования.
Реверсивный водоприемник представляет собой железобетонную конструкцию, объединяющий входной оголовок с четырьмя галереями для пропуска воды и башню для размещения гидромеханического оборудования. Водоприемник работает как водозабор при работе ЗГАЭС-2 в турбинном режиме и как водовыпуск в насосном режиме.
Водоприемник размещается на склоне водораздела верхнего аккумулирующего бассейна и аналогичен водоприемнику Загорской ГАЭС. Высота водоприемника составляет 48 м, ширина вдоль потока 63,15 м, поперек потока 78,7 м.
Водоприемник соединяется со зданием ГАЭС 4-мя нитками напорных трубопроводов. Расстояние между осью агрегатов здания ГАЭС и осью водоприемника составляет 834 м.
Водоприемный узел состоит из: железобетонного понура в верхнем бьефе, водоприемника,
левобережного и правобережного устоев, сопрягающих стенок для сопряжения дамбы верхнего бассейна с водоприемником, подпорных стен подводящего канала.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Туркменгаз планирует заключить контракт с Siemens на модернизацию компрессорных станций
Это будет способствовать повышению эффективности работы оборудования, снижению потерь давления…
В 2026г ФАС предлагает повысить тарифы Транснефти на прокачку нефти на 5,1%
В 2025г суммарный рост тарифов составил 9,9% с учетом дополнительной…
Венгрия оспорит в Европейском суде решение Совета ЕС об отказе от газа из РФ
Заявил министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто.
С начала 2025г Россети Московский регион установили почти 56 тыс «умных» счетчиков
9 959 шт - в столице, 45 895 шт -…
В 2026г Минэнерго РФ намерено сократить количество ТСО
Министерство сохраняет планы по сокращению числа таких организаций до 3-4…
Биржевая цена на АИ-92 продолжает расти и обновляет рекорд
Цена АИ-92 на сегодняшних торгах достигла 74,392 тыс руб за…