Свежее
КТК после 20 мая запустит НПС «Кропоткинская» на Кубани после ремонта из-за атаки БПЛАЧешский НПЗ начал перерабатывать нефть, поступающую по трубопроводу TALБелоярская АЭС получила лицензию Ростехнадзора на размещение ядерной установки БН-1200МВенгрия и Словакия хотят сохранить исключения из санкций ЕС против нефти из РФНа Калининской АЭС досрочно завершен плановый ремонт ЭБ-2РФ предложила заключить межправсоглашение с Индией по поставкам коксующегося угля
«Газпром» официально признал, что его продажи в Европе оказались ниже всех прогнозов монополии — 138,6 млрд кубометров, то есть упали даже к кризисному 2009 году. «Газпром» жалуется на большие объемы дешевого спотового газа, которые помешали добиться более высоких результатов, но обещает уже в 2011 году выйти на «старые объемы». Впрочем, аналитики полагают, что восстановление будет долгим и медленным, пишет «Коммерсантъ».
Зампред правления «Газпрома» Валерий Голубев на совещании по итогам работы ТЭКа в Петербурге впервые официально раскрыл производственные показатели монополии за 2010 год. Они оказались хуже всех прогнозов «Газпрома». В частности, поставки российского газа в Европу упали на 2,1 млрд кубометров — до 138,6 млрд кубометров. До сих пор «Газпром» прогнозировал этот показатель на уровне 2009 года — около 140 млрд кубометров. А изначально монополия вообще заявляла, что экспорт может составить 161 млрд кубометров, притом что, по оценке Eurogas, европейский рынок в 2010 году вырос на 6-8%. В страны СНГ и Балтии «Газпром» экспортировал 68,8 млрд кубометров.
В то же время поставки газа российским потребителям выросли на 8,5 млрд кубометров — до 290,2 млрд кубометров. В том числе 111 млрд кубометров поставлено предприятиям электроэнергетики и 49 млрд кубометров — населению и ЖКХ. До этого глава «Газпрома» Алексей Миллер говорил, что спрос на внутреннем рынке вырос на 5%, до 413,5 млрд кубометров газа.
По словам Валерия Голубева, в 2010 году на европейском рынке сложилась неблагоприятная ситуация для монополии из-за значительных объемов сравнительно дешевого спотового газа. При этом, по словам топ-менеджера, в 2011 году «Газпром» рассчитывает полностью восстановить объемы поставок газа в дальнее зарубежье. «Сегодня ценовая ситуация на этом рынке изменилась, и мы рассчитываем, что в течение 2011 года мы здесь выйдем на старые объемы, тем более что они практически законтрактованы»,— сказал господин Голубев. Глава «Газпром экспорта» Александр Медведев в декабре говорил, что в 2011 году «Газпром» поставит в Европу 150-155 млрд кубометров газа.
Алексей Кокин из «Уралсиба» отмечает, что в 2009 году, в отличие от 2010 года, у «Газпрома» были очень хорошие показатели в третьем и четвертом кварталах. Аналитик полагает, что в 2010 году росту экспорта компании могла помешать теплая погода. На следующий год аналитик прогнозирует объем поставок в Европу на уровне 150 млрд кубометров газа. При этом, по мнению господина Кокина, дальнейшее восстановление экспорта будет медленным. В частности, объема поставок, который «Газпром» изначально прогнозировал на 2010 год — 160 млрд кубометров, он сможет достичь только к 2015 году.
Константин Юминов из RMG согласен с этим. По его мнению, более активно в мире будут расти продажи сжиженного природного газа. «Против «Газпрома» играет низкая ценовая гибкость,— поясняет аналитик.— Естественно, покупателям выгоднее держаться в рамках take-or-pay, докупая нужные объемы существенно дешевле на спотовом рынке». В то же время, по его мнению, положительно на росте продаж «Газпрома» в Европу в 2011 году отразится то, что монополия пошла на уступки в контрактах с крупнейшими европейскими потребителями — немцами и итальянцами.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
КТК после 20 мая запустит НПС «Кропоткинская» на Кубани после ремонта из-за атаки БПЛА
Об этом заявил глава компании Николай Горбань.
Чешский НПЗ начал перерабатывать нефть, поступающую по трубопроводу TAL
Ежегодно республика рассчитывает получать этим путем до 8 млн т…
Белоярская АЭС получила лицензию Ростехнадзора на размещение ядерной установки БН-1200М
Подготовительный период сооружения энергоблока с реактором IV поколения БН-1200М начнется…
Венгрия и Словакия хотят сохранить исключения из санкций ЕС против нефти из РФ
Заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, выступая на пресс-конференции после встречи…
На Калининской АЭС досрочно завершен плановый ремонт ЭБ-2
Энергобок выведен на номинальный уровень мощности в 1000 МВт.
РФ предложила заключить межправсоглашение с Индией по поставкам коксующегося угля
А также зафиксировать объемы поставок энергетического угля для развития экспорта…