Актуально
Росатом впервые применил реальный квантовый компьютер для решения отраслевой задачиФорвард энерго в I полугодии снизила выработку электроэнергии на 2,1%Цена нефти Brent на бирже ICE поднялась выше $70 впервые с 1 августаЛукойл в I полугодии снизил добычу на 3,9%, переработку — на 1,1%Татнефть выплатит дивиденды за I полугодие в размере 14,35 руб на акциюС начала 2025г Татэнергосбыт установил 35 тыс «умных» приборов учета
Англо-голландская Royal Dutch Shell может предложить «Газпрому» активы в Азии в обмен на увеличение мощности завода СПГ в рамках проекта «Сахалин-2». Обсуждается также участие Shell в «Сахалине-3» и расширение сотрудничества на базе «Салым Петролеум», пишет РБК daily.
Shell настаивает на строительстве третьей очереди завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) в рамках проекта «Сахалин-2», что позволит увеличить его мощность на 50%. Сейчас мощность завода составляет 9,6 млн т. В обмен англо-голландский холдинг может предложить «Газпрому» свои активы в Азии, пишет агентство Bloomberg. Кроме того, Shell может получить доступ к новым шельфовым блокам, чтобы увеличить поставки газа на завод.
Представитель Shell отметил, что возможность расширения сотрудничества с «Газпромом» была оговорена в подписанном в конце ноября прошлого года протоколе о глобальном стратегическом сотрудничестве. Он предусматривает развитие совместной деятельности в области переработки и распределения углеводородов в России и Европе, а также участия российского холдинга в проектах Shell по разведке и добыче нефти и газа в третьих странах.
Практическая реализация прописанных положений сейчас и обсуждается. «В какие зарубежные активы Shell мог бы войти «Газпром», пока не определено. Переговоры в начальной стадии», — пояснил собеседник. По его словам, Shell давно выступает за увеличение мощности завода СПГ на Сахалине. Он также отметил, что компания может войти в проект «Сахалин-3». Представитель Shell напомнил, что премьер-министр Владимир Путин еще в середине 2009 года приглашал концерн участвовать в «Сахалине-3» и «Сахалине-4». В рамках договоренностей рассматриваются варианты расширения сотрудничества на основе «Салым Петролеум» (СП компаний в Восточной Сибири). В «Газпроме» комментировать взаимоотношения с Shell отказались.
«Газпрому», скорее всего, будут интересны проекты Shell в области СПГ, и ей есть что ему предложить, уверен ведущий эксперт инжиниринговой компании «2К» Сергей Воскресенский. Сейчас в АТР у компании есть несколько подобных проектов — в Малайзии, Брунее и Австралии. Причем в Австралии Shell участвует как в действующем заводе North West Shelf Australia LNG, так и еще в нескольких проектах, на базе которых планируется построить аналогичные предприятия. Прежде всего это Gorgon LNG и Pluto LNG Plant, сырьевыми базами для них станут соответственно месторождения Gorgon и Pluto. Мощность заводов должна составить 15 млн и 4,3 млн т в год соответственно, отмечает эксперт.
При этом в конце 2010 года Shell планировала продать часть акций в компании Woodside Petroleum, которая работает на месторождении Pluto. Не исключено, что эти акции могут стать частью сделки с «Газпромом», говорит г-н Воскресенский. Это новая технология, которая могла бы быть интересна «Газпрому». Однако, как отмечает генеральный директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин, хотя расширение сахалинского завода является наиболее выгодным способом увеличения экспорта российского СПГ, «Газпром» и правительство могут быть больше заинтересованы в новом заводе в Приморском крае, под который строился один из самых дорогих газопроводов: Сахалин — Хабаровск — Владивосток.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Росатом впервые применил реальный квантовый компьютер для решения отраслевой задачи
На реальном квантовом компьютере была решена модельная задача теплопереноса. Работа…
Форвард энерго в I полугодии снизила выработку электроэнергии на 2,1%
До 14,22 млрд кВтч.
Цена нефти Brent на бирже ICE поднялась выше $70 впервые с 1 августа
По данным биржи на 17:03 мск, цена Brent росла на…
Лукойл в I полугодии снизил добычу на 3,9%, переработку — на 1,1%
До 2,2 млн б/с и 26,1 млн т соответственно.
Татнефть выплатит дивиденды за I полугодие в размере 14,35 руб на акцию
На одну привилегированную и обыкновенную акции.
С начала 2025г Татэнергосбыт установил 35 тыс «умных» приборов учета
«Умные» счетчики отображают режим работы, результаты измерений, автоматически передают показания.