Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Большинство российских энергокомпаний подвели производственные итоги работы в 2010 году. В результате выяснилось, что воспользоваться значительным ростом энергопотребления смогли далеко не все. Значительно увеличить выработку удалось сибирским компаниям, закрывавшим дефицит после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, а также ряду крупных ОГК. Но выработка на ГЭС и ТЭЦ в европейской части страны росла медленнее или даже падала, пишет «Коммерсантъ».
Несмотря на то что в 2010 году общая выработка электроэнергии в России выросла на 4,4%, до 1,025 трлн кВт ч, темпы роста производства в генерирующих компаниях значительно различаются. Ряд ТГК и ОГК показали либо гораздо более низкие темпы роста, либо даже падение выработки относительно показателей 2009 года (см. таблицу). Наиболее значительно смогли увеличить производство генкомпании «Газпром энергохолдинг» (на 6,1%), угольные ТГК СУЭК — «Кузбассэнерго» и Енисейская ТГК (на 9,7%), «Энел ОГК-5» (на 9,1%), принадлежащая «Норильскому никелю» ОГК-3 (на 8,8%) и «Иркутскэнерго», входящее в состав энергохолдинга Олега Дерипаски «Евросибэнерго» (на 8,1%). Снизили выработку три из четырех ТГК «КЭС Холдинга» Виктора Вексельберга (общее падение по холдингу — 2,2%), а также государственная «РусГидро» (сразу на 12%).
Максимальный прирост выработки показала принадлежащая «Газпрому» ОГК-6 — на 20,5%. В самой компании скачок объясняют «низкой базой» 2009 года, когда резко снижалось производство электростанций, расположенных в промышленных регионах Северо-Запада. Череповецкая и Киришская ГРЭС ОГК-6 в 2010 году смогли увеличить выработку на 39,5% и на 37% соответственно.
Самое сильное падение производства на ГЭС «РусГидро» в компании объясняли снижением выработки Саяно-Шушенской ГЭС (СШГЭС) после аварии 2009 года и Ирганайской ГЭС из-за пожара в сентябре 2010 года, а также малой водностью Волги и Камы. При этом ГЭС Сибири и Дальнего Востока работали в условиях высокой воды: выработка на дальневосточных станциях «РусГидро» выросла в 2010 году на 9%, а на ГЭС «Иркутскэнерго» — на 6,9%. Итоговых данных за год по еще одному крупному активу «Евросибэнерго» — Красноярской ГЭС — пока нет, но за первые девять месяцев 2009 года прирост производства на ней составлял 9%.
В КЭС снижение выработки объяснили тем, что прирост выработки на Урале и в центре страны покрывался крупными ГРЭС, принадлежащими ОГК и «Башкирэнерго». Показатели других территориальных генкомпаний (ТГК), в которые, как правило, входят сравнительно небольшие ТЭЦ, также оказались ниже, чем у ОГК, владеющих крупными ГРЭС. Из пяти ОГК (без ОГК-1, не раскрывшей данные по выработке) прирост производства выше среднероссийского оказался у трех, тогда как из ТГК европейской части увеличить выработку до 4,4% и выше смогли лишь «Мосэнерго» «Газпрома» и «Квадра» ОНЭКСИМа.
Еще один крупный энергохолдинг — государственное «Интер РАО ЕЭС» (управляет также ОГК-1 и ТГК-11) — данные по выработке не раскрыл. Но крупнейшая из принадлежащих компании в России станций — Северо-Западная ТЭЦ (СЗТЭЦ) в Петербурге — ранее сообщала о снижении выработки за первые девять месяцев 2010 года на 16,3%. В 2009 году СЗТЭЦ обеспечивала около 63% выработки российских станций «Интер РАО».
Аналитик «Инвесткафе» Георгий Воронков отмечает, что в 2010 году выработка энергии фактически вернулась на докризисный уровень 2007 года, когда она составляла 1,014 трлн кВт ч. Екатерина Трипотень из БКС соглашается, что снижение выработки «РусГидро» связано с авариями и летней засухой в европейской части России, а не с динамикой энергопотребления. «При росте спроса это снижение нужно было компенсировать, и в первую очередь в таких случаях загружаются наиболее эффективные генераторы — ГРЭС и АЭС»,— добавляет она. По мнению господина Воронкова, рост выработки сибирских генераторов, в том числе угольных станций СУЭК («Кузбассэнерго» и Енисейской ТГК), в значительной степени объясняется тем, что эти компании закрывали дефицит, образовавшийся после аварии на СШГЭС.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…