Взрыв в аэропорту Домодедово, произошедший в 16:32 по Москве, пополнил печальную череду терактов в России. В результате взрыва погибли более 30 и получили ранения более 150 человек. Кто именно был исполнителем теракта, и кто заказчиком – говорить пока рано – у современной террористической угрозы много лиц и много источников. Однако, имеющуюся информацию уже можно просуммировать и сделать какие-то выводы, пишет военный обозреватель РИА Новости.
Что может бомба?
Итак: Взрыв произошел в зале прилета международного терминала, в месте, где встречающие ждут пассажиров после получения ими багажа и прохождения таможенного контроля. Взрыв был произведен террористом-смертником, который по данным ряда СМИ, перед тем как активировать взрывное устройство, крикнул «Я вас всех убью». Мощность взрывного устройства составляла, по разным данным, от 3 до 7 (чаще всего встречается цифра «5») килограммов в тротиловом эквиваленте, при этом бомба была снаряжена готовыми поражающими элементами – гайки, болты и пр.
Для того, чтобы понимать последствия, нужно осознать, что пять килограммов в тротиловом эквиваленте – это очень много. Такое количество взрывчатого вещества содержат артиллерийские снаряды калибром 152-155 мм, мощные противотанковые мины, и т.п. боеприпасы, способные поражать даже тяжелобронированную боевую технику.
Результаты теракта могли быть куда более страшными: стоит помнить, что взрыв устройства тротиловым эквивалентом 4 кг в вагоне московского метро 6 февраля 2004 года, унес жизни 41 человека, 250 человек были ранены. К счастью (если только это слово тут уместно), худший вариант не реализовался.
При этом совсем не обязательно, что в устройстве использовался именно тротил – там могли применяться и другие взрывчатые вещества, обладающие еще большим могуществом, и позволяющие сделать бомбу более компактной.
Некоторые СМИ, помимо всего прочего, сообщили о «втором подрыве», или «второй бомбе». Эти сообщения, однако, не подвердились.
Кто исполнители и заказчики теракта?
Ответа на этот вопрос пока нет. При всем желании некоторых СМИ и граждан «упростить ситуацию», сразу назвав виновного, уверенно говорить о каком-либо «следе» пока могут только спецслужбы – если сообщения о том, что ФСБ вышла на след террористов, но не успела их обнаружить и задержать, являются правдой. При этом организаторами могут оказаться как давно известные террористические организации, типа «Имарата Кавказ», главарь которого Доку Умаров взял на себя ответственность за взрывы в Московском метро в марте минувшего года, так и маргинальные группы фанатиков, действующие «сами по себе». Подобные группы могут оказаться даже более сложной мишенью для спецслужб – до «проявления активности», их могут просто не замечать.
Ясно, во всяком случае, одно: находясь в состоянии войны с международным терроризмом, и постоянно сталкиваясь с радикальными группировками, Россия испытывает угрозу терактов сильнее, чем подавляющее большинство стран мира. И учитывая количество желающих, скажем, обрушить и без того хрупкий мир на российском Северном Кавказе, нехватки террористов, к сожалению, ждать не приходится.
Пытаясь предполагать возможные истоки теракта, можно отметить что использование террористов-смертников стало едва ли «не визитной карточкой» радикальных псевдо-исламских группировок. Наиболее часто с подобными «живыми бомбами» сталкивается Израиль.
Кто виноват?
Проще всего ответить – «враги!», но это будет не вся правда. Свою долю вины несут и представители аэропорта, и российские правоохранительные органы и спецслужбы.
Представители национального антитеррористического комитета уже сообщили о том, что меры безопасности в аэропорту Домодедово были недостаточными. С одной стороны это факт – по сообщениям тех, кто часто пользуется данным аэропортом, в зону прилета может спокойно войти человек с улицы, и смешаться с толпой окружающих.
С другой – параноидальные меры безопасности часто ни к чему не приводят – нельзя закрыть человека и общество «наглухо», не парализовав его. Тем более, нельзя сделать это на длительный срок.
К сожалению, не всегда годится и опыт иностранных государств. Так, Израиль пытается решить проблему терактов, отгородившись от Палестины стеной. Возвести стену по границам России с потенциально «терактоопасными» регионами невозможно. «Отделение» республик Северного Кавказа, которые многие считают выходом из ситуации, так же им не является: фактический суверенитет Чечни в 1996-99 никак не повысил безопасность граждан ни в России в целом, ни в соседних субъектах федерации в частности. Наконец, следует понимать, что для многих лидеров террористов подобное отделение стало бы настоящим праздником – именно этого они добиваются.
Что делать?
Прежде всего, необходимо понимать, что никакое усиление мер безопасности и расширение полномочий российских спецслужб для борьбы с терроризмом, не дадут устойчивого результата. Как уже сказано, – у террористов слишком много возможных мишеней. При этом по мере постепенного уменьшения внутренней угрозы, будет нарастать угроза извне – зарубежные спонсоры террористов вряд ли будут спокойно наблюдать за уменьшением своего влияния.
Успех в борьбе с терактами может быть достигнут только комплексными мерами – от экономических – развитие экономики России в целом и Северного Кавказа в частности, до политических и административных: никакое развитие невозможно в условиях масштабной коррупции и низкой профессиональной подготовке госслужащих, ответственных за это развитие. Срок подобной работы при этом установить невозможно.
Пока же угроза терактов продолжает сохраняться. Остается лишь надеяться, что это последний теракт не станет провозвестником серии таковых.
много лиц и много источников. Однако имеющуюся информацию уже можно просуммировать и сделать какие-то выводы.
Мы в телеграм:
Повторные выбросы мазута произошли больше чем на половине участков пляжей Кубани
На 24 участках из 41.
Завершена очистка от мазута акватории Черного моря вокруг кормы «Волгонефть-239» на Кубани
Продолжаются работы по очистке акватории вокруг оставшейся части танкера.
ВР возобновила добычу газа с платформы Shah Deniz Alpha на месторождении Шахдениз
Ранее BP-Azerbaijan сообщила об остановке добычи газа с платформы с…
Минэнерго РФ намерено до конца марта утвердить новую энергостратегию-2050
Сообщил журналистам министр энергетики России Сергей Цивилев.
РФ и Иран договорились о расширении сотрудничества в сфере добычи углеводородов
Поощрении инвестиций в проекты по разработке месторождений.
РФ и Иран согласовали маршрут газопровода через Азербайджан, переговоры в финальной стадии
Страны также обсуждают совместные проекты по добыче газа.